Применение седации в лечении зубов

Седация в стоматологии

Стоматолог… Один из наиболее «страшных» представителей мира медицины. Даже среди взрослых, весьма состоявшихся в жизни людей, встречаются те, кто до дрожи в коленках боится этого врача.

Но с развитием медицинских технологий лечение зубов может стать если не радостным и счастливым, то по меньшей мере спокойным и безболезненным событием, а все благодаря технологии седации, которая позволяет значительно снизить стресс во время стоматологических операций.

Общая информация

Говоря о том, что такое седация, имеют в виду одну из техник проведения анестезии, с помощью которой пациенты довольно легко переносят большинство медицинских процедур.

Другими словами — это состояние полусна, при котором сохраняется возможность контактировать с врачом. Однако седация в стоматологии не исключает местное обезболивание, ведь находясь в полудреме человек все-таки способен чувствовать боль от лечения зубов, а это может негативно сказаться на организме в целом.

В зависимости от глубины и интенсивности, седацию условно можно поделить на:

  • глубокую;
  • поверхностную.

Черта между глубокой седацией и обыкновенным наркозом тонкая: человек находится на грани бессознательного состоянии, но при этом остается возможность быстрого пробуждения. В то же время глубокая седация не исключает болевые ощущения у пациента во время лечения зубов, следовательно, остается необходимость в применении местных обезболивающих средств.

В стоматологии глубокая седация используется гораздо реже и только при наличии четких показаний, препятствующих проведению некоторых процедур.

Более популярно в стоматологии применение поверхностной, не требующей такой тщательной, как при наркозе, предварительной подготовки, не притупляющей кашлевые, рвотные и, главное, дыхательные рефлексы седации. Сознание человека не отключается полностью, он адекватно реагирует на указания и команды доктора и чувствует себя вполне комфортно, находясь в кабинете дантиста.

Способы седации

В зависимости от того, каким образом лекарственные препараты доставляются в организм человека, различают три вида седации:

  • внутривенная;
  • пероральная;
  • ингаляционная.

Внутривенная

Внутривенная седация подразумевает введение в вену пациента специальных лекарств, имеющих седативный эффект. При этом пациент спит, а после окончания процедуры не помнит абсолютно ничего о своем лечении.

Пероральная

Пероральная седация чаще всего используется в детской стоматологии: за 15-20 минут до начала процедур ребенку дают выпить сок, в составе которого находится лекарство, помогающее свести к минимуму тревожность и стресс от посещения кабинета врача.

Кислородная

Седация при лечении зубов
Кислородная седация

Но все-таки в современной стоматологии наиболее распространена ингаляционная седация. Для ее проведения используют закись азота — кислородная седация (инертный газ с кислородом, имеющий сладковатый запах). Осуществляется кислородная седация посредством постоянного вдыхания закиси азота через маску.

Пациент расслабляется, успокаивается, и доктор начинает лечение зубов. При этом страх у человека отступает, настроение повышается, дыхание становится глубже, восприятие к звукам снижается.

Что касается детей, то применять такую технику нужно лишь в том случае, если ребенок спокоен и имеет относительно положительный настрой, в противном же случае, когда малыш уже находится в истерическом состоянии, такое применение анестезии может усугубить ситуацию.

Кислородная седация имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • быстрое и легкое выведение препарата из организма;
  • лечение зубов с применением ЗАКС проходит спокойно и без боли;
  • доктор сможет пролечить максимальное количество зубов за один сеанс;
  • период реабилитация минимален, т.е. сразу после окончания лечения зубов пациент может смело отправляться домой;
  • эмоциональное напряжение уходит, т.к. во время применения закиси азота (кислородной седации) на некоторое время слегка притупляются обоняние и слух;
  • от пациента не требуется какой-то особой подготовки, достаточно лишь за 4 часа до визита к врачу отказаться от приема пищи.

Но к сожалению, кислородная седация имеет и некоторые противопоказания. К ним относят:

  • беременность;
  • алкогольное опьянение;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • некоторые психические заболевания;
  • слишком ранний детский возраст.

Смотрите видео о применении кислородной седации в детской стоматологии:

Что касается цен на проведение седации в стоматологии, то их можно назвать демократичными. Средняя цена колеблется от 1 тыс. до 15-20 тыс. рублей. Более конкретная стоимость зависит от клиники, региона, в котором проводится лечение и назначается доктором после проведения всех необходимых обследований.

Итак, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день седация является наиболее современным и безопасным видом наркоза. Однако хотелось бы отдельно отметить тот момент, что седативные препараты относят к категории сильнодействующих веществ и далеко не каждая клинка имеет соответствующие лицензии на их применение и, соответственно, на лечение зубов под седацией. Поэтому прежде чем доверить лечение своих зубов конкретной клинике поинтересуйтесь у администрации о наличии всех необходимых для этого документов.

Часто пациенты испытывают сильнейший страх перед визитом к стоматологу. Однако с развитием медицины в области седации, болезненные процедуры остались далеко в прошлом.

(2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий