Как не бояться стоматолога?

Стоматолог

Для большинства детей стоматолог — самый страшный человек, страшнее даже того самого мифического Бабая. Все мы время от времени говорили: «Боюсь идти к стоматологу!». Однако с возрастом мало у кого ситуация меняется в лучшую сторону: несмотря на прорыв в медицине, отсутствие боли, новейшие методики лечения и удобные кресла, многие из нас готовы терпеть зубную боль дома. Нам все еще очень страшно, ведь будет очень больно. А правда ли будет? Почему же наша боязнь столь сильна, и как побороть страх перед стоматологом?

Дентофобия: страх перед врачом

Одной из наиболее распространенных причин отказа от лечения зубов является дентофобия — страх стоматолога. Практически все пациенты начинают ощущать боль, не выйдя даже из дому — опасения наши основываются на опыте из прошлого, болезненном удалении или пломбировании зуба. Масла в огонь подливают еще и детские установки, подаренные «заботливыми» родителями — кого из нас не пугали тем, что будет больно? Такой страх запечатлевается гораздо глубже нашего сознания, и избавиться от него очень сложно, работая над проблемой даже с психотерапевтом.

Говоря о страхе стоматолога, нужно отличать обычную боязнь от настоящей фобии. Если пациент, так или иначе, отправляется к врачу, общается с ним и обсуждает свою проблему, дело касается обыкновенных страхов. В таком случае стоматолог обязан найти с пациентом общий язык, подобрать подходящие слова и убедить человека в том, что боли от бормашины не будет. Доверие играет немалую роль, и, расслабившись, пациент может даже уснуть в процессе лечения.

Страх перед стоматологом

Если же фобия стала причиной отказа от похода к врачу, пациент будет выглядеть парализованным, не станет общаться, легко может потерять сознание уже на входе в кабинет; у него поднимется давление и начнется одышка, на лбу выступит пот. Такие больные стремятся делать все, чтобы отсрочить начало лечения: мешают доктору, якобы случайно выплевывают оборудование и инструмент, закрывают рот. Осознанному контролю силой воли такой панический страх не поддается, и преодолеть его действительно очень сложно.

Фобия эта условно разделяется психологами на три вида:

  • врожденного характера;
  • вымышленную;
  • приобретенную.

Врожденная фобия встречается крайне редко, однако она и считается наиболее сильной. Люди, страдающие от врожденного страха перед врачом, с младенчества опасаются самых разных медицинских процедур и учреждений.

Вымышленная фобия всегда обуславливается различными причинами экзогенного (внешнего) происхождения. К примеру, человек, никогда не бывавший на приеме у зубного врача, может услышать страшную историю от знакомого, увидеть бурную реакцию больного на бормашину в кино и навсегда потерять смелость перед доктором.

Иной характер носит приобретенная фобия: она всегда основывается на собственном отрицательном опыте. Больному при виде стоматолога вспоминаются все болезненные процедуры, которые когда-либо ему проводили, уколы и пломбы. Так, основываясь на боли из прошлого, в настоящем человек обретает сильнейшую боязнь стоматологов. Особенно серьезной эта проблема становится, если маленький ребенок боится лечить зубы. Тут уж одними уговорами дела не исправить!

Боремся со страхом

Дентофобия

Получается, что фобия — не просто игра нашей фантазии — мы действительно очень и очень сильно боимся. Так как не бояться стоматолога, вылечить все зубы и навсегда лишиться кошмарного ожидания и ужаса? Делать что-то особенное, чтобы преодолеть страх стоматолога, обычно не нужно — достаточно действовать по обычной схеме борьбы с фобиями. Первый шаг — осознание проблемы, второй — ее рационализация: боязнь нужно конкретизировать и рассмотреть со всех возможных сторон. Что делать, чтобы конкретизировать причину появления ужаса? Разобраться в механизме его появления!

Очевидно, что страх перед стоматологом прост: мы опасаемся появления боли, причина чего кроется в металлическом крючковатом инструменте, сверле бормашины и иглах шприцов. Боязнь каждого из этих устройств — вторична, и основывается она на возможности почувствовать боль. Дополнительно краски сгущает осознание своей беспомощности, опасение неизвестности происходящего в собственном рту и недоверие к врачу, подозрение его в некомпетентности, стыд за испорченные зубы и плохую гигиену, ожидание крупного счета к концу лечения.

Схема работы со страхом довольно проста, не требует от больного делать что-либо необычное, чтобы лишиться волнений и тревог. Прорабатывая свои опасения при помощи этого метода, человек лишает приобретенный условный рефлекс — боязнь — какого-либо подкрепления, а значит, со временем проблема решится и опасения уйдут.

Разум на страже здоровых зубов

Ассистент стоматолога

Разумные доводы в вопросах того, как перестать бояться стоматолога, эффективны вдвойне, если человек не только слышит их от знакомых, но и приходит к ним сам. Достаточно осознать несколько ключевых факторов, влияющих на необходимость отправиться к врачу, чтобы существенно уменьшить собственные опасения и заполучить немного отваги.

  • Лечить зубы важно, и делать это нужно именно тогда, когда наступает срок. Откладывая проблему на будущее, вы не решите ее, не избежите, а только лишь усугубите, потратив на ее устранение гораздо больше времени и денег.
  • Как платная, так и бесплатная медицина сегодня предоставляет людям широкие возможности выбора: с применением того или иного инструмента, лечение без него, множество разнообразных видов анестезии. Выберите тот способ оздоровления зубов, который подходим именно вам!
  • Подружитесь со своим врачом: ищите того доктора, который с пониманием и терпением относится к вашим страхам и нуждам, а когда найдете, посещайте только его. Так, страх стоматолога станет гораздо слабее!
  • Комфорт и удобство не менее важны в процессе лечения, чем врач и инструмент. Найдите стоматологический кабинет, в котором будет приятно находиться именно вам.
  • Вооружитесь знаниями: отправляйтесь к доктору, зная, во сколько обойдется лечение, как долго оно продлится, какие именно процедуры будет делать стоматолог.

Если фобия сильнее разумных доводов, посетите психолога: специалист расскажет, как не бояться стоматолога, поможет обнаружить зачатки этого страха и полностью от них избавиться.

Важные советы для дентофоба

Как одолеть страх стоматолога

Чтобы справиться с парализующим ужасом и покончить с вопросами о том, как перестать бояться стоматолога, можно прислушаться и к нескольким советам самих врачей.

Когда воображение играет с вами злую шутку, попробуйте бороться с ним теми же средствами. Представьте себе двух врачей. Одного из них нужно сделать очень пугающим, а второго — совершенно не страшным. В чем же разница между ними? Подумайте хорошо, чем именно пугает вас доктор, какой конкретно страх парализует тело и душу? А затем разбейте найденные ужасы на реальные и вымышленные. К примеру, боязнь бормашины является вполне реальной, а вот вероятность того, что доктор вырвет здоровый зуб без анестезии, чрезвычайно мала.

Узнайте как можно больше информации о применяемой в стоматологическом мире анестезии. Слабый и устаревший новокаин сегодня уже практически никто не использует, а после укола новейших обезболивающих препаратов страданий точно не будет. Очень страшит укол? Обезболивающий спрей, нанесенный на десну, сделает и укол совершенно незаметным. В крайнем случае врачи могут провести все процедуры, положив пациента на кресло в состоянии легкого сна или даже под общим наркозом.

Выберите доктора по советам других. Больных, которых фобия доводит до крайних мер, очень и очень много! Расспросите знакомых, почитайте отзывы на форумах, узнайте, что будет делать доктор с пациентом, которого страшит все на свете.

Во многих клиниках за консультации не нужно платить абсолютно ничего. Воспользуйтесь этим! Отправляйтесь на консультативный прием, предварительно сообщив врачу свою проблему. Не стесняйтесь сказать доктору «Боюсь лечить зубы!», ведь фобия — это совершенно нормально. Сядьте в кресло или на стул, посмотрите на инструменты, спросите у врача, что и как он будет делать, чтобы избавить вас от проблемы, и какое седативное лучше принять дома. И помните, что через силу лечить никто не станет! Особенно это поможет малышу: если ребенок боится лечить зубы, ему стоит увидеть, что ничего страшного в лечении нет.

Понравился доктор? Сию же минуту запишитесь на следующий прием, но уже со своей целью — вылечить зуб! Оплатите счет заранее, чтобы уж точно ничего не останавливало от похода к врачу в следующий раз и лечения.

Лежа на кресле у доктора, многие чувствуют себя уж очень беспомощными. Чтобы иметь возможность влиять на ситуацию, обговорите, после какого звука или действия врач должен дать вам минутку передохнуть. Это гораздо лучше, чем пытаться схватить за руку человека со сверлом бормашины в ней! И не забывайте держаться за подлокотники кресла.

Если вы принадлежите к той категории людей, которым стыдно идти к стоматологу, наилучшим советом будет совет именно пойти к столь пугающему врачу. Стоматолог — помощник, и он не станет осуждать. Попробуйте заранее сообщить доктору: «Я очень стесняюсь!», и врач сразу же убедит вас в том, что причин для стыда нет. Помните, что идеальных зубов не бывает в природе!

Легко сказать, что бояться доктора в белом халате не стоит, легко откладывать визит к нему в самый долгий ящик, но гораздо эффективнее преодолеть свой страх и смело отправиться к нему на прием! Ваша фобия — серьезный и важный повод… Нет, не пробегать мимо стоматологического кабинета с глазами, полными ужаса! Это повод перебороть свой страх и смело взглянуть ему в глаза!

(2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий