Прием антибиотиков при флюсе

Лекарства при флюсе

Поскольку флюс (периостит) является воспалительным процессом, который провоцируют попавшие в полость зуба бактерии, а также инфекции, то его лечение довольно часто подразумевает применение антибиотиков. При этом многие заболевшие задаются вопросом, какими именно препаратами лечить это заболевание. Самостоятельное лечение флюса антибиотиками недопустимо, т. к. оно назначается в зависимости от типа микроорганизма, вызвавшего болезнь. Также учитывается состояние больного зуба и решается вопрос о его удалении либо лечении, поэтому правильное лекарство и его дозировку вам должен назначить ваш лечащий врач.

Показания к лечению

Основными показаниями к лечению антибиотиками при флюсе являются:

  • воспалительные болезни зубов и ротовой полости, носящие инфекционный характер и вызываемые стрептококками и стафилококками;
  • инфекционные болезни, инфекции разной локализации;
  • послеоперационный период, как предупреждение осложнений.

Антибиотики при флюсе назначаются в зависимости от симптомов болезни, стадии ее развития: в начале заболевания их назначают с целью избежать размножение инфекции вокруг зуба, после проведения операции и на поздних этапах периостита антибиотики назначают для сведения к минимуму риска осложнений.

Антибиотики

Предлагаем вашему вниманию некоторые наиболее эффективные антибиотики, назначаемые от флюса:

Амоксиклав

Амоксиклав при флюсе
Амоксиклав

Амоксиклав – препарат, относящийся к пенициллиновому ряду и имеющий широкий спектр действия. Зарекомендовал себя в стоматологии как весьма эффективный антибиотик от флюса и многих других воспалений, возбудителями которых являются стафилококки и стрептококки. Форма выпуска амоксиклава – порошок для инъекций, таблетки.

Способ применения и дозировку этого антибиотика должен определить доктор, но, как правило, амоксиклав нужно принимать 1 раз каждые 8 часов (пить вам таблетки либо колоть уколы от флюса – это также зависит от доктора). В случае передозировки при приеме препарата от периостита могут появиться тошнота, рвота, боль в животе, нарушения стула. Также при применении амоксиклава случаются головокружения, бессонница, а иногда и судороги. Аналоги амоксиклава, применяемые при периостите: Арлет, Батоклав, Солютаб, Панклав, Ранклав, Аугментин, Кламосар.

Амоксициллин

Амоксициллин при флюсе
Амоксициллин

Также, как и амоксиклав, амоксициллин относится к пенициллиновому ряду и считается антибиотиком широкого спектра действия, к которому чувствительны бактерии, причиной которых является периостит. Форма выпуска амоксициллина – капсулы, таблетки, суспензии для применения внутрь. Срок применения, а также то, в каких дозах пить амоксициллин, должен назначить ваш стоматолог. Принимать амоксициллин нельзя беременным, женщинам, кормящим грудью, а также больным лимфолейкозом, мононуклеозом, печеночной недостаточностью. Аналоги амоксициллина при периостите: Экобол, Гоноформ, Ирамокс, Амоксисар, Хинкоцил, Флемоксин, Солютаб.

Линкомицин

Еще одни антибиотик от флюса – линкомицин, относится к препаратам группы линкозамидов. Правильную дозировку, как и в случае применения амоксициллина либо амоксиклава, назначает доктор. Выпускается линкомицин в капсулах, которые нужно принимать глотая целиком, не разжевывая, запивать большим количеством воды. Главный минус при лечении флюса этим антибиотиком заключается в его немалом списке побочных эффектов включая тошноту, головокружения, панцитопению, артериальную гипертензию.

Доксициклин

Доксициклин – полусинтетический антибиотик тетрациклинового ряда, имеющий широкий спектр действия. Выпускается в таблетках и капсулах, которые необходимо пить после еды, чтобы свести к минимуму раздражение желудочно-кишечного тракта. Как и при применении амоксициллина, дозировку доксициклина при периостите должен назначить врач.

Ампиокс

Комбинированный препарат, имеющий в своем составе два антибиотика: ампициллин и оксациллин, которые значительно улучшают процесс лечения флюса. Выпускается это лекарство как во флаконах, так и в капсулах для питья. Неоспоримым плюсом ампиокса является тот факт, что он лечит флюс практически без побочных действий, т. к. благодаря своим свойствам минует желудочно-кишечный тракт.

Цифран

Цифран при флюсе
Цифран

Еще один антибиотик, применяемый в стоматологии при флюсе. Его преимуществом среди других препаратов является то, что он эффективно борется с бактериями, устойчивыми к пенициллину. Также длительность и время применения этого лекарства зависят от стадии болезни и подбираются индивидуально.

Общее правило относительно всех антибиотиков – не пропускайте время их приема и доведите курс назначенного вам лечения до конца.

Кроме перечисленных выше антибиотиков при лечении флюса часто назначают другие, не менее эффективные, препараты.

Что касается взаимодействия антибиотиков с другими препаратами, то из-за риска возникновения осложнений и нежелательных побочных реакций – это возможно только после консультации с вашим стоматологом.

Лечение антибиотиками при гнойниках

В случае гнойного периостита, после чистки десневых карманов, стоматологи очень часто назначают лечение антибиотиками. Зависеть это назначение будет от:

  • сложности периостита, его стадии в полости зуба, щеке либо на других участках рта;
  • того, какая по сложности операция была проведена;
  • содержимого медицинской карты больного, наличия или отсутствия аллергий, общая переносимость некоторых лекарств;
  • возможности осложнений.

Однако не воспринимайте антибиотики при флюсе как панацею, просто в некоторых случаях – это необходимость, позволяющая максимально быстро и эффективно вылечить флюс. И не забывайте, что начав курс приема антибиотиков, нужно довести его до конца, иначе лечение будет неэффективным, а заболевание может появиться вновь.

Напоследок смотрите видео про флюс зуба:

(2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий