Восстановление зубной эмали в домашних условиях

Восстановление зубной эмали

Эмаль зуба — это твердая прозрачная оболочка, полностью покрывающая его. Именно она защищает наши зубки от самых разных повреждений и раздражителей. Толщина этого защитного слоя различается на разных участках зуба — на жевательных поверхностях ее слой толще всего, а у корней он наиболее тонкий. Там, где эмаль тоньше, повышается вероятность разрушения зуба, появления кариеса и прочих болезней. В среднем, эмаль состоит на 30% из кальция, на 15% из фтора, а остальные ее элементы представлены различными веществами в незначительных количествах. Стоит этому процентному соотношению измениться, и эмаль станет тонкой и пористой, постепенно разрушится и не сможет оберегать зубы. Именно поэтому стоматология и предлагает несколько методов восстановления зубной эмали. Что же вызывает разрушение этого защитного слоя и что предлагают стоматологи?

Причины, по которым покрытие разрушается

Итак, повреждение зубной эмали могут вызывать следующие факторы:

Травмы механического характера

Разрушение могут вызывать механические травмы и прочие повреждения эмали, например, излишний напор при чистке зубов, сильное давление на зубы, слишком долгая чистка, использование некоторых народных средств, зубных порошков и паст с абразивом. Многие люди грызут ореховую скорлупу, открывают бутылки зубами, раскусывают леденцы и перекусывают нитки для шитья. Все это делает эмаль шершавой, из-за чего на зубах появляются пятна — предвестники кариеса. Следующий этап развития болезни зубов — их постепенное разрушение, устранить последствия которого не сможет даже восстановление эмали зубов.

Нездоровое питание

Употребление очень горящей пищи, холодных напитков со льдом, очень кислой и сладкой еды нарушает баланс кислот и щелочи в слюне, из-за чего последняя уже не выполняет свои «санитарные» и минерализирующие обязанности. Такая слюна вымывает кальций из эмали, разрушая ее, а следом и все зубы во рту.

Болезни и патологические состояния

Будучи больным, человеческий организм теряет свои защитные функции, растрачивая силы на борьбу с основным заболеванием, из-за чего зубы остаются без должного его внимания. Говоря проще, на борьбу с болезнетворными бактериями не хватает энергетических сил и лейкоцитов. Кроме того, состояние болезни нарушает баланс кислот и щелочей во рту. Особенно плохо на этот баланс влияют болезни иммунитета, желудка и кишечника, обмена веществ и аллергии. Кроме того, дисбаланс гормонов в основные физиологические периоды жизни человека (половое созревание, беременность и т.д.) также негативно сказывается на состоянии элементов челюстного ряда.

Употребление антибиотиков

Антибиотики не только убивают болезнетворные бактерии, но и параллельно приносят организму вред. Например, если беременная женщина принимает антибиотики из ряда тетрациклинов, у ее ребенка нарушаются заложенные природой механизмы формирования и развития зубной эмали на ростках молочных зубов, из-за чего последние прорезываются больными и темными. Коренные зубы ребенка, которого лечат антибиотиками, могут также ослабеть, приобрести некрасивый коричневый оттенок (последнее случается из-за приема тетрациклинов).

Дисбаланс фтора

Как избыток этого вещества в организме, так и его недостаток способны разрушить наши резцы да клыки. При переизбытке фтора человек сталкивается с флюорозом — болезнью, от которой на зубах образуются белые пятна, разводы, трещины.

Вредные привычки

Курение и эмаль

Курение и алкоголь — одни из основных врагов зубов. Покрытие зубов негативно реагирует на вещества, содержащиеся в составе этих средств для «веселого» времяпровождения, из-за чего человек рискует в краткие сроки остаться без зубов. Основной процент пациентов стоматологов, которым требуется восстановление эмали зубов, составляют именно курильщики.

Способы восстановления

К сожалению, это важное покрытие не способно к регенерации без посторонней помощи, поэтому, чтобы восстановить зубную эмаль, придется прибегать к помощи одного из следующих методов.

Насыщение фтором

Чтобы восстановление эмали зубов было эффективным, стоматолог может назначить фторирование, то есть насыщение тканей эмали соединениями фтора. Стоимость фторирования наиболее доступна, но саму процедуру нужно проводить несколько раз, основываясь на первичном состоянии ротовой полости. При проведении этой процедуры стоматолог наносит на клыки, моляры и резцы специальный стоматологический гель, содержащий фтор. Вот и вся технология! Однако в домашних условиях лучше таким лечением не заниматься — гель, в составе которого есть фториды, при попадании на слизистые оболочки рта или в глотку может вызывать серьезные повреждения!

Насыщение минералами

Восстановление зубной эмали часто начинается с насыщения ее различными минералами. В стоматологии эта процедура называется реминерализацией и пользуется большим спросом. Несмотря на схожесть реминерализации и фторирования (при проведении обеих процедур на зубы наносится специальный гель), эти два способа имеют некоторые отличия — так, при насыщении зубов минералами путем нанесения геля на них образуется пленка, которая одновременно и укрепляет, и не позволяет разрушаться. Секрет прост — гель состоит из веществ, находящихся в самой эмали от природы.

Имплантация

Восстановить поврежденную эмаль можно, воспользовавшись новейшей методикой — имплантацией, которая используется обычно, чтобы привести в порядок зубы с большим количеством повреждений и достичь эстетической красоты. В ходе процедуры стоматологом на зубы наносится гелевая паста, состав которой очень похож на состав зубной эмали. Молекулы этого средства имеют схожую структуру со структурой эмали, из-за чего легко «соединяются» с ней. К счастью, такое средство способно полностью заменить несуществующую эмаль, но из-за высокой стоимости оно не получило широкого распространения.

Восстановление в домашних условиях

Если цена процедур в клиниках слишком высока, заняться приведением зубов в порядок можно и в домашних условиях. Но нужно сразу заметить, что домашние средства не могут сравниться с эффектом от процедур из стоматологических клиник, поэтому о полном восстановлении эмали можно забыть. Но процедуры, проводимые в домашних условиях, могут существенно замедлить течение разрушительных процессов в эмали. Так как восстановить эмаль дома, не переплачивая за это лишних денег?

Молочная продукция и эмаль

Если зубы повреждены незначительно, лечение стоит начать с восполнения недостатка полезных для них веществ, например, кальция и фтора. Необходимо дополнительно изменить рацион, включив в него продукты с кальцием и витамином D, например, молочные продукты, рыбу, капусту. Витаминно-минеральные комплексы и специальная паста для зубов должны стать нашими лучшими друзьями! Кстати, о последних: зубная паста с фтором — отличное решение проблем с эмалью, но во время чистки зубов такая паста должна находиться во рту продолжительное время, к примеру, около 5-10 минут. Благодаря использованию подобных паст, зубная эмаль восстанавливается достаточно быстро.

В магазинах можно найти самые разные средства для проведения лечебных процедур в домашних условиях: реминерализирующая паста, паста для глубокого фторирования и так далее. Часто выпускаются эти средства вместе с каппами — специальными накладками на зубы. Но до начала самостоятельного восстановления можно и нужно записаться на консультацию стоматолога — иногда нужен индивидуальный подбор средства, а в некоторых случаях его применение может только способствовать дальнейшему разрушению эмали.

Можно применять и восстановление эмали зубов народными средствами. К примеру, нередко используется белая мякоть от кожицы лимона, которой натирают зубы. Проходить с такой натиркой нужно, как минимум, 10 минут, ну а весь курс лечения будет составлять до 1 недели. Есть еще одно средство, которым активно пользуются поклонники восстановления эмали народными средствами, — молоко и чайное масло. Эти два ингредиента можно использовать вместе, а можно смешивать чайное масло с водой и полоскать такой смесью рот. А вот применять средства, содержащие абразивы, кислоты или перекись водорода не стоит — вопреки общественному мнению, от этих веществ эмаль не восстанавливается, а только разрушается сильнее.

Восстановление эмали зубов — процедура, необходимая многим пациентам стоматологов. Конечно, для достижения этой цели можно воспользоваться и народными средствами, но гораздо лучше посетить доктора и услышать его рекомендации!

(20 оценок, в среднем: 4,30 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий