Что означают тетрациклиновые зубы

Тетрациклиновые зубы

Желтые или даже коричневые зубы — не только серьезный косметический дефект, но и показатель поступления в организм одного вещества — тетрациклина. Тетрациклиновые зубы — диагноз, который ставится человеку на основании его клинической картины (цвета эмали и степени развития гипоплазии) и медицинской истории, в которой отмечается, что человек принимал лекарства с тетрациклином. Насколько опасен этот диагноз и понадобится ли для него специфическое лечение?

Что такое тетрациклин

Врач про тетрациклиновые зубы

Тетрациклин — действующее вещество во множестве лекарств, открытое в 1950 году.В течение целых 30 лет врачи не могли установить, почему у детей после приема ряда препаратов зубы практически мгновенно приобретали стойкий желтый цвет. Все оказалось предельно просто: поступая в человеческий организм, тетрациклин минерализируется с кальцием в составе костной ткани, вызывая необратимые изменения структуры костей. Однако присутствует одна оговорка: такое воздействие на кости вещество вызывает только в том случае, если ткань находится в процессе формирования. Именно по этой причине дети и женщины, ожидающие появления на свет малыша, находятся в группе риска и легко могут заполучить тетрациклиновые зубы. Если в организм поступило небольшое количество тетрациклина, эмаль может всего лишь несколько изменить свой оттенок, став желтой, но при больших дозах вещества оно вызывает гипоплазию — недоразвитие эмали.

Причины развития болезни

Тетрациклиновые зубы могут появиться только в одном случае — при приеме тетрациклина. Разницы в способе попадания вещества организм не существует: оно может поступать в костную ткань как при внутреннем употреблении, так и при использовании мазей или спреев. С помощью этого вещества лечат следующие заболевания:

  • сыпи различной этиологии на коже;
  • воспаление легких;
  • холеру;
  • язвенные болезни.

При возникновении одного из этих заболеваний желательно предупредить лечащего врача о том, что пациент не хотел бы принимать тетрациклин.

Симптомы заболевания

Осмотр на предмет тетрациклиновых зубов

При приеме тетрациклина его накопительный эффект проявляет себя по-разному: эмаль может приобретать различные оттенки, полностью менять цвет или окрашиваться пятнами. Чаще всего заболевание начинает проявляться на зубе у его шейки, по контуру, в межзубном пространстве. При поступлении небольших доз вещества окрашивается зачастую только внутренняя часть эмали, придавая всему ряду желтоватый оттенок. Если же дозировка была значительной, цвет эмали меняется в хаотичном порядке, к примеру, один клык будет покрыт полосами серого цвета с примесью желтого, а другой останется чуть желтоватым. Сам же оттенок может варьироваться от ядовито-лимонного до темно-коричневого, но в случае частого употребления пищевых красителей или пищи, легко окрашивающей ротовую полость (чай, кофе, вино), эмаль может стать темно-серой. Со временем цвет иногда становится даже оранжевым.

Важно отметить, что тетрациклиновая окраска эмали формируется обычно до 12 лет, но это не значит, что насыщенные веществом зубы в один момент изменят свой цвет: в ряде случаев, эмаль желтеет постепенно в течение некоторого времени. Катализатором этого процесса может послужить воздействие солнечного света, индивидуальные реакции организма и индивидуальный характер протекания обменных процессов, длительность приема тетрациклина, употребление пищи с красителями и аллергия.

Назначаем лечение!

Тетрациклиновые зубы — не серьезное заболевание, на котором врачи зачастую даже не акцентируют внимания. Имея некариозный характер, болезнь проявляет себя только потемнением эмали. По этой причине стоматологи, назначая лечение, движутся в двух направлениях: отбеливание и восстановление эмали.

Чтобы быть уверенным в поставленном диагнозе, стоматолог направляет на полость рта ультрафиолетовое излучение: если зубы начинают светиться, значит, диагноз верен. Провести диагностику нужно обязательно, ведь цвет мог измениться и по другим причинам.

Фторирование зубов

Следом наступает лечение, а вернее, его первый этап — реминерализация: костную ткань будут укреплять соединениями кальция, фосфора и фтора. Чтобы вещества достигли глубоких слоев эмали, стоматолог применяет фонофорез или электрофорез, различного рода аппликации. Делая лечение более эффективным, перед его проведением поверхность зубов очищается от налета и зубного камня, тщательно высушивается. Наилучший эффект для зубов дают растворы элементов, например, глюконат кальция и фторид натрия. В процессе реминерализации стоматолог сделает около 20 процедур ежедневно или через день.

Детям такое лечение можно проводить и в домашних условиях, чтобы сэкономить деньги и не пугать ребенка посещением больницы. После курса аппликаций или фореза стоматолог наносит специальный фтор-содержащий лак, закрепляющий вещества внутри эмали и оберегающий зубы от агрессивного воздействия внешней среды.

Отбеливание как одна из форм лечения

Часто, если зубы имеют равномерную окраску без ярко выраженных пятен, стоматологи назначают такой вид лечения как курс отбеливающих эмаль процедур. Наиболее эффективным видом отбеливания при подобном диагнозе считается лазерное и зум-отбеливание, однако подходящий способ стоматолог будет подбирать индивидуально каждому пациенту. Длительность отбеливающих процедур зависит от количества тетрациклина в составе зубов и их оттенка, а в особо тяжелых случаях может затягиваться на дни и месяцы. Однако результат превзойдет все ожидания: зубы отбеливаются, в среднем, на десяток тонов и не темнеют в течение нескольких лет. При желтых зубах отбеливание дает гораздо лучший эффект, чем при серой или коричневой их поверхности. Несмотря на бытующий миф о том, что отбеливание разрушает зубы, прибегнуть к нему однозначно стоит.

Косметическая стоматология как способ лечения

Виниры и тетрациклиновые зубы
Виниры

Зубы, насыщенные тетрациклином, не всегда с легкостью поддаются реминерализации и отбеливанию, и если нужный эффект не был достигнут, стоит воспользоваться достижениями современной косметической стоматологии. Врачи предлагают следующие варианты обретения новых зубов:

  • фотокомпозитная реставрация;
  • установка виниров из керамики;
  • установка коронок.

Протезы в этом случае используют только тогда, когда зубы окрасились полностью или же потемнению подверглась большая их часть. Виниры — это тонкие пластины, которые ставятся на внешнюю сторону зубов и могут скрыть небольшие недостатки зубного ряда: цвет, трещины, промежутки, кривизну.

Помните, что этот диагноз может быть поставлен только лишь после приема ряда лекарственных средств. Попросите врача о замене лекарства и не беспокойтесь о цвете своих зубов!

(1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий