Опасно ли делать резекцию корня зуба?

Резекция верхушки корня зуба

Резекция верхушки корня зуба — стоматологическая операция, позволяющая сохранить зуб при развитии кистозного образования на его корне.

Не так давно диагноз «киста» означал однозначное удаление зуба. Сегодняшние методы лечения позволяют сохранить резец или клык, сделав резекцию его корня. Процедура это не сложная, но имеющая ряд своих особенностей и последствий.

Что такое резекция?

Резекция корня зуба представляет собой отсечение верхушки вместе с образовавшейся кистой. Это хирургическая операция, которую проводят при местном обезболивании. Большинство пациентов подтверждают, что не чувствовали какой-либо болезненности во время операционного лечения.

Показания к операции

Периодонтит, киста и гранулёма у верхушки корня

Периодонтит зуба
Периодонтит

Периодонтит — это стоматологическое заболевание, при котором воспаляются периодонтитные ткани, удерживающие зуб в десне. Воспаление тканей периодонтита происходит по причине невылеченного кариеса и его перехода в пульпит (разрушение внутренних тканей зуба). При дальнейшем развитии воспаление перекидывается на связочную ткань, пульпит переходит в периодонтит.

При длительном периодонтите происходит образование гранулёмы или кисты у верхушки корня зуба. Киста содержит внутри гной, поэтому её образование сопровождается характерным отёком и пульсацией.

Недопломбировка канала

При слишком изогнутом канале добраться до верхушки корня зуба сложно, иногда невозможно. А порой компетенция стоматолога не позволяет ему качественно справится с пломбированием. Пустота в канале часто вызывает развитие воспаления в тканях десны и образование кисты. Резекция позволяет заполнить канал у недоступной верхушки корня пломбировочным материалом и спасти зуб от полного удаления.

Зубная коронка

Зубная коронка
Зубная коронка

В данной ситуации резекция позволяет пациенту сохранить резец или клык, избежать больших денежных растрат на установку новой коронки и на пломбирование каналов. Ведь старую коронку использовать не получится — придется ставить новую. А цена резекции верхушки корня значительно дешевле перечисленных стоматологических манипуляций.

К тому же распломбировка каналов иногда приводит к их перфорации. Если внутри канала установлен металлический штифт на прочном связующем материале, то удалить его сложно. При рассверливании и вытаскивании штифта часто происходит перелом корня, требующий последующего удаления зуба.

Перелом корня

Переломы верхушки корня чаще происходят на верхних передних резцах в результате удара (при травматичном занятии — хоккей, бокс, драка).

Надлом инструмента

В редких случаях стоматологический инструмент может надломится в зубном канале. Если достать обломок инструмента невозможно, необходима резекция (разрез).

Противопоказания

Резекция верхушки корня зуба не может быть проведена в следующих состояниях:

  • пародонтит (не путать с периодонтитом) — заболевание сопровождается размягчением дёсен, их кровоточивостью: подвижность резцов, клыков и жевательных премоляров увеличивается, они шатаются в теле десны;
  • значительное разрушение тканей коронки (свидетельствует о невозможности будущего протезирования);
  • пародонтоз — разрушение мягких тканей вокруг зуба, обнажение нижней шейки зубов;
  • острые инфекционные заболевания;
  • опухоль в зоне лица или ротовой полости;
  • кардиологические болезни.

Резекция верхушки корня проводится в стадии ремиссии, это значит, что при обострившемся воспалении рассечение (разрезе) воспалённых тканей противопоказан. Сначала зону отёка и воспаления купируют антибиотиками, и только потом назначают операцию.

Важно знать, что список противопоказаний имеет преимущество перед перечнем причин резекции. Если у пациента диагностируется пародонтоз дёсен, делать ему операцию не имеет смысла. Зуб с кистой придётся удалять.

Как проходит операция

Процес резекции верхнушки корня зуба

Резекция верхушки корня зуба является хирургической операцией. Её выполнение сопровождается обязательным обезболиванием (ультракаин, алькаин).

В некоторых случаях необходима подготовка, например, для удаления кистозного образования каналы должны быть запломбированы. Поэтому за несколько дней до предполагаемой резекции их наполняют пломбировочным материалом.

Этапы

  1. Проводится местная анестезия.
  2. Выполняют разрез в месте перехода неподвижной слизистой зуба в десну и отодвигают срезанный лоскут для обнажения верхушки корня зуба.
  3. Вскрывают костную стенку бормашиной. После того, как проблемная зона полностью обнажена, приступают к её очистке или удалению.
  4. Очищают область от инородных элементов (обломки медицинского инструмента), гранулем, кист, рыхлого пломбировочного материала.
  5. Отсекают верхушку корня зуба и кладут синтетический костный материал в образовавшийся проем.
  6. Ушивают наружную ткань десны. На один или два дня после операции в шов вставляется дренаж (для свободного оттока сукровицы).

Для тех, кто опасается проведения операции, рекомендуем посмотреть видео, демонстрирующее подготовку и проведение резекции:

Последствия

Резекция требует от врача стоматолога профессионализма, внимательности и терпения. Необходимо тщательно вычистить внутреннюю полость, удалить все кистозные ткани, чтобы предупредить повторное развитие стоматологического заболевания. К тому же неаккуратное проведение операции опасно перфорацией носовых пазух (если это верхняя челюсть).

Через несколько часов после операции развивается отёк значительной части лица вокруг прооперированного места. Отёк после резекции — норма.

Резекция верхушки корня зуба уменьшает длину его корня, разрушает его целостность. Резектированная коронка в будущем будет менее устойчива.

После операции в течение трёх месяцев ограничиваются сильные жевательные нагрузки. Нельзя разгрызать орехи, жевать твёрдые овощи. Такое ограничение даёт костной ткани возможность восстановиться.

Обязательно проходите рентген контроль у стоматолога через три, шесть и двенадцать месяцев после оперирования. Это позволит вам не переживать из-за возможных осложнений.

(Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий