Удалять ли ретинированный зуб?

Ретинированный зуб

Непрорезавшиеся зубы не только ухудшают эстетические качества человека, но и могут существенно нарушить его способности к нормальному и здоровому существованию. Что же такое эти ретинированные моляры и клыки, почему за ними нужно тщательно наблюдать и придется ли их удалить?

Ретинированный зуб — зуб, который полностью и окончательно сформировался, но из-за аномального положения и развития не смог прорезаться сквозь десневую ткань и зафиксироваться на положенном ему месте. Часто проблема сопровождается еще и неверным положением элемента челюстного ряда в дуге — дистопией. Зачастую подобная проблема возникает именно с молярами «мудрости», но нередкой жертвой ретинации становится и клык (второй нижний премоляр), на примере которого можно рассмотреть вероятные исходы такой ситуации. Итак, их может быть два:

  • клык полностью остается в костной ткани;
  • клык прикрывается слизистой тканью, все еще оставаясь не прорезавшимся.

Причины появления

Зачастую ретинация возникает по следующим причинам:

  • недостаток пространства в челюсти, когда соседние зубы располагаются слишком близко друг к другу;
  • молочные клыки ребенка были вырваны раньше положенного им срока;
  • наличие сверхкомплектных зубов;
  • зубной зачаток расположен неправильно;
  • травмы и повреждения челюсти;
  • воспалительные болезни молочных клыков и десен.

Важный фактор возникновения ретенции — особенности развития ребенка в эмбриональном периоде, например, утолщение слизистых оболочек, низкая скорость роста плода, нехватка минералов в его организме.

Симптомы патологии

Рентген зуба
Рентгенография зуба

Отличить ретинированный зуб от его не ретинированного собрата достаточно просто, несмотря даже на практически бессимптомное течение этой аномалии. Выявляется ретинация часто и при проведении рентгенографии на приеме стоматолога или лор-врача. Заподозрить у ребенка ретинированный зуб можно при достаточно длительном отсутствии одного из элементов челюстного ряда или же в случае если молочный зуб слишком долго не выпадает и не сменяется постоянным. При появлении воспалительных процессов, если ретинированные зубы начинают прорезаться, ребенок может страдать от опухания тканей десны и челюсти, болезненных ощущений и чувства ломоты. Нередко развивается неправильный прикус, появляется онемение и покалывание в зоне ретинации.

При пальпировании десны наблюдается утолщение и отвердение области альвеолярных отростков, которая своей формой и очертаниями напоминает собственно непрорезавшийся зуб.

Лечение

То или иное лечение ретинированных зубов назначается в зависимости от наличия воспалительных процессов в тканях ротовой полости. Нередко хирургическим методом ретинированный моляр или клык частично оголяется, а затем при помощи брекетов или пластинок возвращается на свое физиологически верное место.

Удаление зубов
Удаление ретинированного зуба вовсе не обязательно

Если же у пациента нет совершенно никаких жалоб на ретинацию, непрорезавшийся зуб не беспокоит человека, вблизи него не образовываются кисты и слизистые оболочки рта не травмируются, в удалении таких ретинированных зубов нет никакой необходимости. Единственное правило для пациента, у которого такое положение зубов становится нормой, заключается в обязательном рентгенологическом исследовании рта 2 раза в год.

Однако удаление подобных ретинированных зубов обязательно производится в ряде случаев:

  • из-за ретинации в ротовой полости наблюдаются постоянные воспалительные процессы;
  • в ткани десен возникают парадентальные или же фолликулярные кистевые образования, флегмона, абсцессы, остеомиелит;
  • ретинация способствует появлению травм и царапин слизистой оболочки ротовой полости;
  • ретинированный моляр или клык является также дистопированным в направлении щек или языка.

Оперативное вмешательство, как метод лечения

Степень риска получения травмы на операции, место расположения клыка или моляра и удобство доступа к ним, вероятность появления осложнений являются основными факторами, на основании которых решается вопрос об удалении ретинированных зубов. Важно не повредить ткани, расположенные вблизи области ретинации — такое случается изредка, но приносит человеку дополнительные неприятные ощущения. Зачастую операция проходит безболезненно, и даже после окончания действия анестезии сильных болевых ощущений не наблюдается.

Резекция верхушки корня зуба

Сама же процедура проведения операции такова: пациенту обеспечивают безболезненность десны за счет проведения местной инфильтрационной или проводниковой анестезии, разрезают десну над ретинированным клыком и снимают лоскут тканей слизистой оболочки и надкостницы. Затем при помощи бормашины кость полностью выпиливается до зубной коронки, клык или моляр удаляют из кости щипцами и оставляют на его месте специальные биоматериалы, к примеру, гидрокиаппатит.

Премоляры, расположенные на верхней челюсти, клыки и моляры нижней имеют свои особенности удаления. Корни зубов верхней челюсти могут находиться вплотную к пазухе, а значит, удалять их нужно чрезвычайно осторожно. Если же верхнечелюстная пазуха все же была вскрыта, стоматологи не проводят медицинскую обработку отверстия, а моментально зашивают место пробития кости. Внутрь ставится биоматериал, который поможет костной ткани зарасти как можно более быстро и безболезненно. Затем на место возвращается снятый ранее лоскут слизистой ткани и надкостницы, накладываются швы.

Удаляя ретинированные зубы, находящиеся на нижней челюсти, стоматолог должен выяснить их местоположение, точно рассчитав, насколько близко находятся они к нижнечелюстному каналу. Самый безопасный путь доступа — через преддверие рта.

О зубах и здоровье ротовой полости нужно заботиться без передышек. Даже удалить ретинированный зуб совсем не сложно, но не стоит откладывать визит к стоматологу до этого момента — проведенный вовремя осмотр способен предотвратить необходимость операции, уменьшить риски для пациента и даже сохранить клык или моляр.

(1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий