Причины и лечение клиновидного дефекта

Клиновидный дефект зубов

Основная проблема, с которой чаще всего сталкиваются наши зубы — это кариес, заболевание, значительно больше других распространенное в области стоматологии. Однако есть большая группа болезней зубов, не имеющая никакого отношения к кариесу, но создающая ситуации, в которых помощь стоматолога — обязательна. Клиновидный дефект зубов — одно из таких, не связанных с кариесом, заболеваний.

Что такое клиновидный дефект

Характеризуется эта патология появлением в месте основания зуба искажения, имеющего клиновидную форму либо форму перевернутого треугольника. Образуется чаще всего на фронтальной стороне зуба. Наиболее часто это заболевание встречается на клыках и премолярах. В целом, клиновидный дефект зубов, лечение которого зависит от ряда факторов, не влияет на цвет эмали, и не изменяет ее структуру. Однако в тех стадиях болезни, когда клиновидный дефект распространяется не только по поверхности зуба, но и затрагивает более глубокие его слои — изменение цвета возможно.

Стадии развития

Прежде чем проявить себя в полной мере, это заболевание проходит некоторые этапы развития:

  1. Вначале клиновидный дефект зубов никак не проявляет себя визуально, но пациент может жаловаться на повышенную чувствительность к горячей либо холодной пище, на болевые ощущения во время проведения гигиенических процедур в ротовой полости, а иногда даже при обыкновенном касании к зубам.
  2. Спустя некоторое время, клиновидный дефект делается заметным, а зубы становятся еще более чувствительными. На этом этапе изменения достигают размеров до 3.5 мм.
  3. Следующий этап развития — эффект поражения распространяется на 5 мм и затрагивает уже не только эмаль, но и остальные слои поврежденного зуба.
  4. Последняя стадия развития клиновидного повреждения, когда значительно поражены эмаль и дентин, и существует вероятность потери зуба при даже небольшом давлении на него.

Причины заболевания

Есть ряд версий относительно появления клиновидного дефекта. Рассмотрим наиболее принятые из них:

    Неправильный прикус и клиновидный дефект
  • Одна из самых часто встречающихся причин возникновения клиновидного повреждения — неправильный прикус, при котором давление на зубы распределяется неравномерно, некоторые из них практически не работают при пережевывании пищи, а другие принимают на себя основную долю работы. И на тех зубах, которые задействованы больше всего, существует риск развития клиновидного дефекта.
  • Также врачи связывают появление клиновидного дефекта с состоянием организма пациента в целом. Чаще всего клиновидный дефект можно встретить у людей, имеющих нарушения в работе щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, а также в работе нервной системы.
  • Кроме того, причинами развития клиновидного дефекта являются болезни пародонта. Во время этих болезней десневая жидкость, выделяемая в больших дозах, меняет свой состав, что негативно сказывается на состоянии эмали. В результате, защитные свойства эмали ослабевают, что способствует развитию клиновидного повреждения.
  • Несоблюдение надлежащей гигиены полости рта — еще одна причина появления клиновидных повреждений. Различные отложения и налет накапливаются на пришеечных областях зуба, что провоцирует разрушение эмали и удаление из нее необходимых минералов.
  • Неумелый уход за полостью рта также может привести к клиновидному повреждению. Использование слишком жесткой щетки, горизонтальные движения во время чистки зубов травмируют эмаль.

Лечение

Стоматолог про лечение клиновидного дефекта зубов

На лечение клиновидного дефекта влияет, в первую очередь, степень его развития. При своевременном обращении с этой проблемой к врачу достаточно будет курса лечебной терапии и применения некоторых профилактических мер:

  • Прежде всего, можно провести реминерализующую терапию, в которую входит обработка зубов специальными препаратами, в составе которых есть кальций. Проводить такую процедуру можно как дома, так и в кабинете врача. Цель такого лечения клиновидного дефекта — наполнить поврежденную эмаль кальцием.
  • Фторирование эмали — еще один эффективный способ профилактического лечения клиновидного дефекта. Значительно укрепляет зубы и понижает их восприимчивость к действию кислот.
  • Также для лечения этого недуга доктор назначает использование специальных паст для ухода за зубами, которые значительно уменьшают их чувствительность, обучает пациента грамотной чистке зубов, объясняет ему, в чем заключается необходимость регулярной профессиональной их чистки.

К сожалению, клиновидный дефект очень часто достигает той стадии, когда вылечить его, используя только профилактические меры, невозможно и доктор вынужден применить более серьезное лечение, в которое могут входить:

  • Пломбирование места повреждения. Это очень сложный процесс, поскольку клиновидный дефект имеет весьма неординарную форму, а также место расположения, что усложняет процедуру закрепления пломбы. Пломбирование проходит в ряд этапов:
  1. вначале происходит обработка бором в измененном месте;
  2. затем, с целью закрепить пломбу как можно надежнее, поврежденное место увеличивают в размерах;
  3. после чего полость рта обрабатывается адгезивом;
  4. происходит укладка, а затем засвечивание особого материала для пломбирования;
  5. накладывается второй, значительно плотнее первого, слой материала для пломбирования;
  6. шпателем формируется необходимый вид пломбы;
  7. очередное засвечивание;
  8. шлифовка мелкозернистыми борами.
    Циркониевые коронки
    Циркониевые коронки
  • Установка облицовочных пластинок, или виниров. После предварительного стачивания эмали их прикрепляют к фронтальной стороне зуба. Виниры способствуют не только улучшению эстетического вида, но и помогают предотвратить повторное появление заболевания.
  • Установка коронок — способ лечения клиновидного дефекта, который помогает забыть о проблеме даже в наиболее запущенной ее стадии. Но при одном условии, достичь которое не всегда представляется возможным из-за локализации поражения: коронка должна целиком покрывать клиновидное повреждение.
  • Исправление прикуса. Используется в случае, когда клиновидный дефект вызван неправильным прикусом. Программа лечения, в этой ситуации может включать ношение брекетов, надевание коронок или устранение выступающих концов зубов для достижения равномерной нагрузки.

Независимо от стадии развития болезни, лечить ее нужно избегая разнообразных травмирующих факторов.

Что касается цен на борьбу с клиновидным дефектом, то они, конечно же, зависят от стадии заболевания, причин, спровоцировавших его, а также от метода лечения, который предложит вам ваш лечащий врач.

Лечение этой патологии — процесс трудоемкий и занимающий немало времени. От пациента он требует терпения и понимания, а уж ваш лечащий врач сделает все от него зависящее, чтобы вернуть вам ровную, открытую улыбку.

Напоследок, посмотрите короткое видео о клиновидном дефекте:

(2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий