Гипоплазия эмали зубов

Гипоплазия эмали зубов

Эмаль — это поверхностный слой зуба, который принимает на себя все «удары», регулярно наносимые неправильным образом жизни, недостаточной гигиеной и вредными привычками. Но нередко эмаль страдает и от факторов, появляющихся изнутри организма или же тех, которые становятся следствием неправильного формирования тканей. Одно из таких заболеваний — гипоплазия эмали, которое носит некариозный характер и возникает как следствие патологии развития матрицы эмали. Изредка встречается и крайняя степень такой болезни — аплазия, то есть полное отсутствие внешнего покрытия на зубах.

Гипоплазия: что это такое?

Гипоплазией называется неправильное формирование эмали, которое может иметь несколько степеней тяжести — от незначительного ее истончения до полного отсутствия. Чаще всего эта патология развивается у детей в течение первого года их жизни, когда организм еще не настроил свою работу в соответствующем режиме. Неразвитость механизмов компенсации и адаптации к изменяющимся условиям в этом возрасте способствует нарушениям обмена веществ во всем организме. Но это не значит, что болезнь не может развиться и в более зрелом возрасте. Откуда же она берется и что может спровоцировать ее появление?

Симптомы проявления болезни

Проявляется гипоплазия эмали как ее дефект на одном или нескольких участках, причем место расположения дефекта подсказывает доктору время развития болезни, а объем дефекта — срок длительности патологий минерализации.

Системная гипоплазия эмали имеет следующие типы с различными проявлениями: смена цвета зубной эмали или ее недоразвитость. Изменение цвета эмали — поражение, при котором на поверхности зубов, обращенной к языку, возникают белые или желтые точки, не имеющие четких очертаний, не приносящие неприятных ощущений. Такие пятна остаются с человеком на протяжении всей его жизни.

Недоразвитость эмали зубов условно разделяется на несколько видов:

  • Пятнистый вид болезни. Этот вид встречается чаще остальных и проявляет себя появлением на зубах ярких белых пятен, имеющих вполне очерченные границы и находящихся на зубах, расположенных симметрично. Пятна эти могут располагаться на обеих сторонах зуба.
  • Эрозийный вид. Гипоплазия этого типа проявляется появлением на зубах, расположенных симметрично, овальных участков сильного истончения эмали.
  • Бороздчатый вид, при котором образуются горизонтально расположенные борозды с сильным повреждением или отсутствием эмали в глубине борозды.
  • Смешанный вид болезни, при наличии которого могут обнаруживаться несколько видов гипоплазии.

Кроме того, гипоплазия зубов бывает и трех редких видов: зубы Флюгера, Фурнье и Гетчинсона.

Зубы Флюгера — это патология первых моляров, при которой они приобретают форму конуса. Причина этого нарушения кроется в недостаточном развитии бугров моляров. Зубы Гетчинсона являются одним из проявлений сифилиса, переданного по наследству, и характеризуются изменением формы — зубы приобретают очертания бочки или чашки, а на их режущей поверхности образуются вырезки. При зубах Фурнье такие вырезки отсутствуют.

Если гипоплазией молочных зубов ребенка «наградила» неправильно протекающая беременность, то при болезни зубов постоянных считается, что ее спровоцировали факторы, влияющие на здоровье малыша после его рождения. Патологии коренных зубов возникают из-за влияния на организм различных болезней в возрасте до полутора лет, а также осложнений, которые они с собой иногда приносят. К примеру, такими болезнями детей стоматологи называют рахит, нарушения функций мозга, болезни кишечника и желудка, дистрофии и острые инфекционные заболевания.

Если ребенок сильно болел в возрасте полугода, пострадает режущий край его резцов и бугры шестых зубов. При болезни, которая протекала в 9 месяцев, будет повреждена эмаль клыков и вторых резцов. Но если болезнь имела долгое течение и перешла в хроническую форму, может возникнуть даже аплазия — отсутствие эмали.

Диагностика заболевания

Санация ротовой полости

Чтобы однозначно судить о том, затронула ли гипоплазия эмали зубы, стоматолог начнет диагностику с обыкновенного осмотра. Одним из важных принципов дифференциальной диагностики является необходимость отличить гипоплазию от кариозного повреждения эмали: кариес провоцирует появление одиночных пятен вблизи шейки молочных или постоянных зубов, а при гипоплазии их количество может измеряться десятками. Кроме того, при гипоплазии поверхность пятен на зубах остается глянцевой, а при кариесе она становится бугристой и шершавой.

После визуального осмотра доктор может провести тест на окрашивание, используя раствор синего метилена (2%). Если на зубе находится кариозное поражение, пятно окрасится в синий, но при гипоплазии цвет его останется прежним.

Причины развития заболевания

Ученые современности пока не сошлись в едином мнении касательно причин появления болезни. Одна из точек зрения по этому вопросу принадлежит доктору Вайсу, который считал, что при гипоплазии эмаль имеет нормальное строение, однако портится из-за нарушения процессов минерализации. Часть ученых придерживается мнения, что появлению зубной гипоплазии способствует не только патология минерализации, но и неверная работа клеток энамелобластов, из-за которой эмалевые призмы формируется неверно.

Кроме того, выделяют причины общего и местного характера. Так, при местном характере болезни ее появлению обязаны воспалительным поражениям зубов. Воспаление имеет свойство диффузно распространяться в тканях молочных зубов, переходя на зачатки еще не развившихся коренных, вызывая в них необратимые патологические изменения. Основная причина этого — запоздавшее удаление зараженных временных клыков да резцов ребенка.

При общем типе заболевания его могут вызывать и системные болезни организма ребенка, и авитаминоз — недостаточное количество тех или иных витаминов в организме малыша, например, витамина D. В большинстве случае гипоплазия зубов появляется именно тогда, когда ребенок болеет серьезным заболеванием системного характера. При этом поражены будут именно те элементы челюстного ряда, которые развивались параллельно с течением основной болезни, а степень развития гипоплазии (тяжесть этого заболевания) будет напрямую зависеть от того, насколько тяжела была основная системная болезнь для организма малыша.

Более половины детей, рожденных с неонатальной тетанией, имеют тяжелые повреждения зубной эмали, которые часто оказываются связаны с недостатком в организме витамина D (впрочем, как и сама тетания младенцев). Связь между болезнями эмали и нефротическим синдромом тоже оказывается достаточно значимой. Нередко гипоплазия зубов образуется на фоне протекания краснухи, токосплазмоза, ГРИППа и ОРВИ у будущей матери — дети практически всех женщин, перенесших болезнь во время беременности, имеют патологии развития эмали. Иногда гипоплазия эмали может развиться у недоношенных младенцев или тех детей, масса тела которых при рождении была ниже нормальной: считается, что именно нарушение процессов минерализации вызывает развитие таких патологий.

Кроме вышеперечисленных причин, гипоплазия эмали зубов может развиться из-за следующих факторов:

  • токсикоз;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, к примеру, гастрит, энтероколит, дуоденит;
  • родовая травма;
  • конфликт групп крови матери и ребенка;
  • энцефалопатия;
  • искусственное вскармливание некачественными смесями;
  • аллергии врожденного характера;
  • болезни сердца и сосудов.

Последствия болезни

Если болезнь молочных или коренных зубов не была излечена, человек рискует лишиться одного или даже всех пораженных ею зубов. Кроме того, будут разрушены твердые ткани зуба, а край зуба сотрется гораздо быстрее, чем то было запланировано природой. Нередко из-за гипоплазии развиваются различные дефекты прикуса, что ведет к появлению не только эстетических, но и функциональных недостатков.

Лечение гипоплазии

Стоматолог-ортодонт

Если заболевание присутствует у ребенка в относительной легкой форме, а пятна на эмали практически незаметны, стоматолог, скорее всего, основательное лечение не назначит — оно не требуется. Но если поражения зубов отчетливо видны, придется прибегать к лечению, которое будет различаться в зависимости от того, насколько пострадала эмаль. Так, при легких поражениях лечение начинается с отбеливания зубов, при более тяжелых формах врач назначит пломбирование всех пораженных мест. При наличии искривленной формы зуба, его отшлифуют или же заменять протезом как у взрослых, так и у детей.

Обычно назначают местное и общее лечение. Чтобы назначить общее лечение, ребенка могут отправить на прием к педиатру, либо же стоматолог сам посоветует комплекс витаминов и минералов для приема внутрь в тех дозировках, которые соответствуют возрасту ребенка.

Лечение местного характера предусматривает минерализацию зубов — нанесение на них специальных составов, содержащих фтор и кальций. Каждый день или через день стоматолог будет покрывать зубы стоматологическими лаками, а затем выполнит глубокое фторирование эмали зубов. Для детей и взрослых дополнительно назначаются различные процедуры, призванные улучшить гигиеническое состояние ротовой полости, например, профессиональные чистки. Всего же весь курс продлится месяц, а проводить курсы нужно до 4 раз в год. Кроме того, для лечения болезни у детей обычно применяют методы профилактики кариеса, которые помогают эмали созреть и затвердеть гораздо быстрее.

Лечение кариеса у пациентов с гипоплазией

Лечение кариозных поражений эмали у таких больных проводится в несколько этапов:

  • на подготовительном этапе в течение одного месяца проводится реминерализация и профилактические процедуры, помогающие избежать недостатка фтора в тканях;
  • твердые ткани зубов бережно очищаются от налета и камня, обрабатываются;
  • кариозные полости пломбируются с применением препаратов гидроокиси кальция, которые имеют одонтотропное действие сроком до 6 недель;
  • финальная обработка кариозного повреждения;
  • профилактическое пломбирование с применением антикариотических препаратов.

Профилактика болезни

Гипоплазия эмали в среде стоматологов не считается приговором — ее появление можно предупредить сначала диспансерным наблюдением будущей матери, а после рождения ребенка регулярными профилактическими осмотрами у стоматолога и терапевта. Наблюдать мать начинают со второго месяца течения ее беременности, продолжая это до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Если беременность протекает без осложнений, а болезней зубов у женщины нет, на профилактические осмотры у стоматолога беременная должна приходить один раз в два месяца. Если при беременности есть различного рода осложнения, посещать стоматолога придется раз в месяц.

Если эмаль молочных зубов у ребенка выглядит здоровой, стоматолог должен осматривать его всего раз в год до тех пор, пока ему не исполнится 1 год, после чего количество профилактических осмотров удваивается.

Впрочем, чтобы гипоплазия эмали не испортила развитие молочных, а затем и постоянных зубов, питание малыша должно быть сбалансированным, а режим жизни здоровым. Обязательны частые прогулки на солнце, чтобы организм мог выработать витамин D в достаточном количестве.

(6 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий