Что такое флюороз и как его лечить

Лечение флюороза

Наибольшее количество фтора человек получает из обыкновенной питьевой воды. Фтор чрезвычайно полезен: участвует в процессе обмена веществ, помогает кровеносной системе и защитным силам организма, делает кости и зубы крепкими. Однако грань между жизненно необходимым количеством фтора и его избытком достаточно тонкая — получить пресыщение фтором очень просто. Проявляется избыток этого вещества в организме в первую очередь на зубной эмали: красивые белые зубы покрываются пятнами и точками белесого или коричневого оттенка, убрать которые можно будет только отбеливанием. Это заболевание и есть флюороз зубов. Чем же оно опасно и как его лечить?

Что же это такое флюороз

Флюорозом называют патологические процессы зубной эмали, возникающие из-за попадания в организм человека излишнего количества фтора. Проявления болезни связаны с возникновением на эмали зубов белых пятен, точек и полосок, которые вскоре меняют цвет и становятся темными — желтыми и коричневыми. Чтобы избавиться от них, пациент делает отбеливание. Вслед за пятнами на эмали зубов появляются очаги разрушения — эрозии и кариес. В тяжелой форме флюороз может распространяться даже на ткани костей черепа и скелета, поэтому лечение флюороза нельзя откладывать!

Заразен ли флюороз?

Флюороз — болезнь, которой невозможно заразиться, однако заполучить ее, сменив условия жизни, достаточно легко. Флюороз может быть эндемическим или же профессиональным. Профессиональный флюороз возникает у людей, чья работа напрямую связана с фтором или же их профессиональная деятельность проходит в помещении с высоким количеством фтора в воздухе. Эндемический флюороз зубов возникает в определенной местности, где вода и продукты питания богаты этим веществом. Между тем, наличие фтора в зубных пастах не может стать причиной заболевания — сквозь зубную эмаль вещества в организм практически не всасываются.

Фтор и флюороз

Дети и юноши подвержены флюорозу в наибольшей степени — непрорезавшиеся зубы и неокрепшая эмаль плохо переносят специфические активные вещества, а лечение детям дается гораздо тяжелее взрослых. Необходимая суточная доза фтора для детей и подростков составляет до 3 мг — именно это количество фтора и попадает в организм человека из пищи и воды. Однако если концентрация фтора в воде составит более полутора миллиграмм, зубная эмаль будет неспособна противостоять этому заболеванию. Аналогичная ситуация произойдет и со взрослыми людьми: при необходимой суточной дозе фтора в 4 мг превышение концентрации фтора в воде до 6 мг в литре станет критическим. Чтобы узнать количество фтора в питьевой воде в области и рассчитать риск заполучить эндемический флюороз зубов, достаточно обратиться в Санэпидемстанцию или в лабораторию, взяв пробу воды в домашних условиях.

Виды флюороза

Флюороз зубов не возникает неожиданно — он развивается в течение достаточно долгого времени. В ходе его развития поражение зубной эмали проходит в несколько стадий.

  • Штриховая стадия, она же начальная. Во время этой стадии на зубах возникают небольшие полоски молочного цвета, наиболее заметные тогда, когда зуб высыхает.
  • Пятнистая стадия — вторая стадия развития флюороза. Во время течения этой стадии зубная эмаль в местах поражения становится глянцевой и разглаживается. Некоторые стоматологи могут спутать флюороз и проявления кариеса: при кариесе деструктивные зоны появляются обычно вблизи десен и в жевательных точках отдельных зубов. В отличие от кариеса, флюороз может возникнуть на едва прорезавшемся зубе и носить генерализованный характер (покрывать все зубы).
  • Молочно-пятнистая стадия проявляется в потемнении пятен — они могут приобретать желтый, красноватый и коричневый цвет. Эмаль в этом месте покрывается неровностями, а в ее толще возникают пустоты и затемнения. Пятна зубов приобретают четкие границы, и их можно спутать с гипоплазией. На этой стадии пациентам обычно прописывают отбеливание эмали.
  • Две последние стадии заболевания (эрозионная и деструкционная) характеризуются размягчением эмали и дентина зуба: эрозия усиливается, форма зуба может измениться и даже разрушиться, а лечение серьезно усложнится. Отбеливание эмали в этой стадии обычно не прописывают.

Дальнейшее развитие заболевания может заканчиваться плачевно: начинается поражение костной ткани, может возникать остеопороз и остеосаркома, поэтому лечение только проявившейся патологии нужно начинать немедленно.

Признаки флюороза

Ассистент стоматолога

Выявить у себя это непростое заболевание можно и в домашних условиях. При эндемическом флюорозе у взрослых поражаются коренные зубы: на них возникают белые или коричневые пятна, эмаль становится мягкой и начинает стираться. При достаточно высоких концентрациях фтора могут сразу же проявляться и повреждения костей.

Если флюороз зубов носит профессиональный характер, пятен на эмали может и не наблюдаться, однако заболевание выявит себя болями в опорно-двигательной системе и снижением ее подвижности, могут наблюдаться слабость, проблемы с печенью и нервной системой.

Диагностика и лечение заболевания

Для компетентного стоматолога определить флюороз зубов у взрослых не станет проблемой, а у детей обнаружить его способен и педиатр на основании клинических симптомов — пятен на зубах. Лечение назначается сразу же и включает в себя следующие основные рекомендации для взрослых и детей:

  • снизить количество фтора, поступающего в организм;
  • сменить питьевую воду или установить фильтр для фторированной воды;
  • сменить зубную пасту на пасту с уменьшенным содержанием фтора;
  • применить диету и исключить из питания морепродукты, животные жиры и чай;
  • сдать питьевую воду в лабораторию на анализ.
Лечение флююороза лекарствами

Лечение флюороза часто имеет достаточно общий характер. Пораженные флюорозом участки зубной эмали обычно не удаляют, так как зафиксировать пломбу при флюорозе достаточно сложно — она легко выпадает, из-за чего снова начинаются разрушительные процессы. Часто пациентам прописывают прием фосфора и кальция. Чтобы снизить негативные визуальные эффекты, назначают отбеливанием лазером или светодиодами, чтобы затем провести восстановление минеральной основы эмали зубов — минерализацию. При минерализации на зуб наносится состав, включающий в себя фосфор и кальций. Для относительно полноценного восстановления зуба потребуется пройти курс, состоящий из 10-20 процедур.

При запущенной форме болезни (молочно-пятнистой и эрозийной) лечение отбеливанием не дает полноценного результата, поэтому на зубы устанавливают виниры. Пациентам с деструкционной степенью болезни рекомендуют установить керамические коронки и посетить ортопеда.

К сожалению, в домашних условиях лечение флюороза и избавление от вызванных им косметических дефектов практически невозможно. Однако можно успешно применять общие рекомендации врачей касательно профилактики болезни и снижения количества фтора в организме.

Профилактические меры для предупреждения флюороза

Любую патологию проще и дешевле предупредить. Такая же ситуация сложилась и с лечением флюороза: лечение его последствий — долгий и дорогостоящий процесс. Оптимальное содержание фтора в воде составляет не более 1 миллиграмма на литр. В местности, где вода богата фтором, основная мера профилактики заболевания заключается в снижении количества этого вещества в организме. С этой целью устанавливаются фильтры для воды или же употребляется минеральная столовая вода, привозимая из других регионов. Обязателен отказ от фтор-содержащей зубной пасты и ряда продуктов питания: рыбы, животных жиров. Флюороз у детей можно предупредить назначением диеты, богатой молочными продуктами, кальцием и витаминами.

Профилактика профессионального флюороза заключается в устранении источника соединений фтора, его изоляции, герметизации аппаратуры. Рабочим необходимо обязательно использовать средства для защиты органов дыхания (к примеру, респираторы), регулярно проверять состояние собственного здоровья и начинать лечение при первых проявлениях разрушения зубов: делать отбеливание, соблюдать диету.

Посмотрите короткий полик про флюороз зубов:

(3 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий