Лечение и профилактика эрозии эмали зубов

Эрозия эмали зубов

Эрозия зубов — это разрушительный некариозный процесс внутри ротовой полости. Эрозия зубной эмали сопровождается появлением повышенной чувствительности резцов к сладкому, кислому, солёному и горячему. С развитием болезни процесс разрушения достигает внутренних тканей, оголяет твёрдую дентинную часть, вызывает боль. Зуб истончается и обламывается.

Какие факторы приводят к образованию эрозии эмали, и какие методы наиболее эффективны для лечения и профилактики? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Симптомы

Эрозия зубов начинается с дискомфортных ощущений. На твёрдых поверхностях тканей, не имеющих признаков кариеса, появляется потускневшие участки округлой формы. Изменение цвета происходит из-за потери минерального состава (деминерализации). Чаще эрозия формируется на поверхности передних зубов и клыках симметрично, то есть на одноимённых зубах (на двух передних или на двух третьих, четвёртых, считая от центра). Практически не бывает эрозионного разрушения на нижних коренных зубах. Часто возникает на передних верхних резцах.

Микроскопическое обследование эрозийных участков подтверждает, что эмаль теряет кристаллическую структуру, становится аморфной в месте формирования пятна. При этом пятно сохраняет гладкую поверхность, этим эрозия отличается от кариеса с характерной шероховатостью.

С дальнейшим развитием разрушения формируется небольшое углубление. Со временем оно увеличивается вглубь и вширь, приобретает вид выемки, достигает твёрдых тканей зуба. Эрозия приобретает коричневый цвет и широкую распространённость. Развивается некроз (омертвление) твёрдых зубных тканей.

Если эрозия возникла на режущей кромке зуба, с её развитием край становится прозрачным, тонким и при жевательной нагрузке обламывается. Образуются сколы.

Стоматологи делят заболевание на три стадии:

  • эрозия зубов первой степени: поражены только верхние слои эмали, что проявляется в потере блеска некоторыми участками поверхности;
  • эрозия зуба второй степени: поражена вся толщина зубной эмали;
  • эрозия третьей степени: глубокое поражение эмали, достигает твёрдых тканей (дентина).

Своевременное лечение предупреждает распространение пятен и углублений. При этом важны не только мероприятия внутри ротовой полости, но и лечение основного заболевания, которому сопутствует эрозия эмали.

Причины

Стоматолог про эрозию эмали

Проведенные медицинские исследования позволяют сделать вывод о связи эрозии эмали с нарушением обмена веществ. Разрушение эмали и его распространение в пространство твёрдых тканей часто возникает у людей среднего и пожилого возраста с заболеванием щитовидной железы, половых желез.

Также эрозия зубов возникает при частом воздействии кислоты на эмаль. Разрушающая поверхность эмали кислота может содержаться в продуктах или забрасываться в ротовую полость из желудка (желудочного сока).

Состав слюны в здоровом организме должен обладать слабой щелочной реакцией. Это обеспечивает защиту тканей зуба и ротовой полости. При нарушениях пищеварения изменяется нормальный состав слюнного секрета, иногда он приобретает кислотную реакцию и сам становится причиной разрушения твёрдых тканей. Лечение зубов в таком случае малоэффективно, необходимо комплексная терапия, направленная на нормализацию деятельности пищеварительной системы.

Эрозия возможна при ежедневном воздействии некачественного зубного порошка или пасты (например, с эффектом отбеливания).

Отдельная статистика по эрозийному разрушению выделяет в группу риска спортсменов, регулярно плавающих в хлорированном бассейне. Среди них также повышена частота разрушения эмали в результате постоянного воздействия хлорки на поверхность тканей передних зубов.

Факторы риска

Эрозия эмали зубов часто сопровождает следующие болезненные состояния:

  • гормональные нарушения;
  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз) и других желез внутренней секреции;
  • остеопороз (эрозия может свидетельствовать о начальной стадии формирования данного заболевания);
  • заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвенные болезни, нарушения кислотности).

Также причинами, увеличивающими вероятность эрозии, являются следующие внешние факторы:

  • вегетарианское питание с большим количеством кислых фруктов;
  • беременность (если сопровождается интоксикацией);
  • частое употребление алкоголя;
  • работа на вредных производствах, связанных с вдыханием паров агрессивных кислот (азотной, серной, уксусной, молочной);
  • радиоактивное излучение (территории рядом с атомными станциями либо состояние после лечебного курса лучевой терапии);
  • кислые соки (можно пить через соломинку, если позволяет состояние желудочно-кишечного тракта);
  • электромагнитное излучение (часто при воздействии экранов компьютеров со слабой степенью защиты).

Лечение

Фторлак и лечение эрозии эмали зубов
Фторлак

Лечение заболевания на ранних стадиях выполняют фтором (фторгель или фторлак). Назначают усиленные витаминно-минеральные комплексы. Отдельно используют глицерофосфат кальция в качестве основного поставщика строительного материала для восстановления зубной эмали. Для того чтобы обеспечить кальцием зубную эмаль, назначают электрофорез с глюконатом кальция.

Более глубокие разрушения пломбируют (аналогично кариесу), закрывают коронками или винирами (пластинками из фарфора, композита).

На ранних стадиях эффективное лечение поверхностных тканей проводят при помощи реминерализации зубов. Что это такое?

Реминерализация поставляет искусственный аналог естественного процесса, который должен происходить в организме человека постоянно. Минеральный состав зубов должен восполняться из пищи и не разрушаться агрессивным воздействие окружающих факторов (отбеливающая паста, загрязнённый воздух, искусственная еда). При реминерализации зубы обрабатывают химическим соединением (гелем), содержащими фосфаты и кальций. Именно эти вещества отвечают за здоровье зубных тканей.

Гель наносится в специальные каппы, которые надеваются на зубы. Первичное лечение проводит врач-стоматолог. В дальнейшем можно выполнять его самостоятельно, надевая каппы на зубы и выдерживая их заданное количество времени (от 15 до 30 минут).

В результате реминерализации стабилизируется чувствительность эмали, уменьшается размер эрозийных пятен. Процедура также повышает устойчивость зубной поверхности к заболеванию кариесом.

К домашним средствам профилактической реминерализации относятся ополаскиватели и фторсодержащие зубные пасты. Наибольшая эффективность процедуры достигается у детей и беременных женщин.

Профилактика

Профилактика эрозии и поддержка эмали и твёрдых тканей зуба в здоровом состоянии включает ограничение употребления балластных продуктов, приём витаминов и рациональное питание. А также здоровых образ жизни, контроль приёма гормональных препаратов (возможно, отказ от них), своевременное лечение эндокринной и пищеварительной систем организма.

Пища, которую необходимо ограничить при появлении ранних признаков стоматологической эрозии:

  • кислые соки (можно пить через соломинку, если позволяет состояние желудочно-кишечного тракта);
  • сладкие газированные напитки;
  • консервации, маринады, квашеные продукты.

В ротовой полости после принятие еды не должна сохраняться кислотная реакция. Рекомендуется заканчивать приём пищи щелочным продуктом (например, съесть кусочек сыра или выпить молоко в конце еды).

Эрозия поверхности зуба — заболевание, окутанное множеством мифов, но это не приговор. Оно поддаётся лечению и профилактике, его можно не допустить, остановить развитие на ранней стадии, либо защитить поверхность зуба при глубоком эрозийном разрушении.

Напоследок: посмотрите короткий видеоролик про фторирование зубов:

(4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии (1)

  • Avatar

    Татьяна

    |

    Искренне благодарна за консультацию. Очень актуально. Осталось купить все необходимое.

    Reply

Оставить комментарий