Удалять ли дистопированный зуб?

Дистопированный зуб

То, что мы привыкли называть кривыми зубами, стоматологи называют дистопией. Дистопия — это физиологические неверное расположение тканей или органов, а также их смещение относительно правильной позиции. Так, получается, что дистопированный зуб — прорезавшийся неправильно в несвойственном ему месте или же даже непрорезавшийся полностью. К примеру, у верно растущего клыка есть свое собственное место в челюстной дуге, он выступает над десной и находится в одной плоскости со своим антагонистом в ряду. Чаще всего дистопия проявляется на зубах мудрости — последней четверке, расположенной глубоко во рту, — у подростков и иногда у взрослых людей.

Разновидности патологии

Неверно растущий зуб мудрости может иметь одно из нескольких аномальных положений:

  • оральное — отклонение в сторону щеки;
  • дистальное — наклон вглубь;
  • вестибулярное — отклонение в сторону языка;
  • медиальное — наклон наружу.
Стоматолог про дистопированный зуб

В случае, когда верхняя челюсть расположена под плоскостью прикуса, это положение врачи называют инфраокклюзией; если же ситуация диаметрально противоположная — супраокклюзией. Касательно нижней челюсти имеются свои термины: если моляры, резцы или клыки нижней челюсти до плоскости прикуса не достают, это — инфрапозиция, если перекрывают — супрапозиция. Если же приведенный в примере выше клык повернулся вокруг своей оси, стоматологи назовут это тортопозицией.

Чем грозит дистопия?

Неверное расположение элементов челюстного ряда зачастую вызывает патологию при прорезывании зубов мудрости. Из-за этого развивается неправильный прикус, приносящий человеку как эстетические, так и функциональные неудобства: некрасивую улыбку, боли при жевании и т.д.

Еще одно следствие — хроническая травматизация слизистых оболочек ротовой полости, из-за которой возникают декубитальные язвы, «географический язык», болезненные ощущения. Наиболее опасна ретинация моляров «мудрости», при которой они не прорезываются сквозь десну и упираются верхней поверхностью в другой зуб. Ретинированный дистопированный зуб становится причиной появления воспалительных процессов в окружающих тканях, перикоронарита.

Причины появления дистопии

Наши предки

Давние времена канули в лету — человеку больше нет нужды питаться твердой и жесткой пищей, соответственно, он не нуждается в мощных молярах для ее обработки. Из-за этого в процессе эволюции элементы челюстного ряда уменьшились, длина челюсти сократилась, а третьим молярам стало не хватать места. Зубы мудрости составляют группу риска появления дистопии: они не имеют молочных «предшественников», соседей в челюсти, обуславливающих и поддерживающих правильное положение при росте, а прорезываются обычно после окончательного формирования костной ткани. Все это и становится предпосылкой к неправильному их развитию и росту.

Лечение дистопии

Патологии, вызванные неправильной позицией моляров, часто лечатся в период формирования прикуса массажем и простыми ортодонтическими системами: брекетами и пластинками. Наиболее эффективным такое лечение будет в подростковом возрасте. Если же хроническая травматизация приносит неприятности пациенту, острые края стоматологи просто шлифуют. Однако выбор лечения зубов мудрости зависит от ряда факторов:

  • непрорезавшиеся и не беспокоящие пациента, не имеющие разрушений костной ткани просто наблюдают, время от времени делая рентгенограмму;
  • при полуретенции (не полностью прорезавшемся третьем моляре) назначается удаление дистопированного зуба.

Удаление ретинированного дистопированного зуба обычно производится только при наличии кист и очагов воспаления.

Удаление зубов

В большинстве своем врачи считают, что удаление криво растущего моляра — наилучший выход, полностью гарантирующий отсутствие необходимости в каких-либо дальнейших вмешательствах. К счастью, современная медицина достигла такого уровня развития, где про боль в кабинете стоматолога можно забыть. Сам же процесс удаления осуществляется в несколько этапов:

  • введение местной анестезии в пространство паранефрия;
  • отделение лоскута слизистой оболочки и надкостницы, чтобы добраться до самого зуба;
  • разделение моляра на несколько частей при помощи бормашины;
  • удаление осколков и остатков щипцами;
  • дезинфекция раны;
  • возвращение слизистой оболочки и надкостницы на прежнее место;
  • ушивание раны;
  • профилактический осмотр у врача спустя неделю.

В том случае, если положение достаточно серьезное, моляр может быть удален и под общим наркозом. Изредка случаются ситуации, в которых удаление третьего моляра «мудрости» не представляется возможным, и единственным выходом станет удаление соседнего моляра. Когда зуб мудрости прорежется, его положение врач будет исправлять брекет-системами.

Не стоит доводить ситуацию до болей и воспаления, когда дистопированные зубы однозначно придется удалить. Достаточно профилактических осмотров у стоматолога всего лишь раз в полгода, чтобы убедиться в нормальном течении физиологических процессов в ротовой полости и вовремя принять необходимые меры для предупреждения беды. Однако и удаления зуба как такого бояться не стоит: времена, когда визит к стоматологу приносил лишь боль, давно прошли, и сегодня мы можем наслаждаться хорошими и здоровыми зубами без боли!

(1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий