Симптомы рака полости рта

Рак полости рта

Рак представляет собой неконтролируемое разрастание клеток, вторгающихся в области соседних тканей и мешающих их нормальному развитию и функционированию.

Рак представляет собой опасное заболевание, которое, если его не обнаружить и не устранить вовремя, может привести к летальному исходу. Лечение рака — сложный процесс, включающий в себя многочисленные процедуры.

Что такое рак ротовой полости?

Онкологические заболевания ротовой полости представляют собой группу характерных новообразований в области рта. В отличие от онкологии других органов, рак ротовой полости можно диагностировать на ранней стадии, и, следовательно, как можно раньше начать лечение. При этом далеко не всегда больной обращает внимание на признаки рака ротовой полости, которые могут свидетельствовать о наличии опухоли. В результате чего лечение назначается несвоевременно, и, вследствие этого, могут возникать соответствующие осложнения. Прогноз в этом случае гораздо менее благоприятный.

Кто может заболеть?

В группе риска находятся:

  • мужчины старшего возраста болеют в 7 раз чаще, чем женщины этой же возрастной группы;
  • к курильщиков рак ротовой полости встречается в 6 раз чаще;
  • при употреблении жевательного и нюхательного табака, риск развития заболевания возрастает в 50 раз;
  • люди, употребляющие алкоголь в чрезмерных количествах в 6 раз чаще страдают от опухолей рта;
  • люди, имеющие генетическую предрасположенность;
  • люди, проводящие много времени на солнце.

Причины заболевания

Курение и рак полости рта

Ученые, занимающиеся исследованием онкологических заболеваний, установили, что причинами возникновения опухолей в полости рта являются следующие факторы:

  • употребление табачных изделий (как обычное курение, так и потребление нюхательного и жевательного табака);
  • частое и обильное употребление алкоголя, особенно, в сочетании с курением;
  • контакт с вредными веществами;
  • вирус папиллом 16 типа может вызвать рак полости рта;
  • воспалительные заболевания в полости рта.

Симптомы рака

Заболевание протекает в несколько этапов, каждый из которых характеризуется определенными признаками.

Начальный этап

На данной стадии больной чувствует странные ощущения во рту, причем не всегда эти ощущения являются болевыми. Визуально в полости рта можно обнаружить небольшие образования, бесцветные пятна, язвенные повреждения слизистой, уплотнения на слизистой, указывающие на рак слизистой полости рта. Соответственно, на первом этапе развития заболевания выделяют 3 группы новообразований: язвы, узлы, папилляры.

Язвенная форма встречается у больных наиболее часто. Характеризуется образованием в полости рта небольших язв, которые с течением времени разрастаются (темпы увеличения образования могут быть различны).

Узловатая форма характеризуется наличием в ротовой полости специфических уплотнений, которые отличаются четкими формами и быстрым темпом увеличения. Уплотнения могут иметь естественный цвет, либо белесый окрас.

Папиллярная форма представляет собой специфические выросты, которые образуются на слизистой оболочке. Образования быстро увеличиваются в размерах, как правило, не дают болезненных ощущений.

Этап развития

Симптомы рака полости рта на данной стадии могут быть следующие:

  • наличие болевых ощущений, которые могут носить как местный характер, так и распространяться на соседние ткани и органы;
  • наличие неприятного зловония изо рта. Это связано с процессом инфицирования образования и полости рта;
  • усиление слюноотделения.

Запущенный этап

Заболевание протекает более интенсивно, отмечается резкое увеличение числа опухолей, и их усиленный рост. Симптомы рака ротовой полости усиливаются, становятся более выраженными.

Разновидности рака

Рак языка

Опухоль чаще всего развивается в области корня языка. Реже отмечается наличие образований в нижней его части и на кончике.

Рак дна полости рта

Развивается опухоль дна примерно в 20 % случаев. Опухоль дна может образовываться совместно с новообразованиями других частей ротовой полости. Прогноз рака дна полости рта может быть различным, в зависимости от степени развития опухоли и от того, на какой стадии он был обнаружен.

Рак слизистой оболочки щек

Для этого случая характерно развитие язвенных опухолей на внутренней стороне щек.

Рак неба

На поверхности неба образуются злокачественные опухоли, поражающие, преимущественно, малые железы слюноотделения.

Рак альвеолярной оболочки челюсти

Данная разновидность характеризуется болезненностью. При этом ощущения могут напоминать зубную боль.

Рак десен

Опухоль может располагаться в любом месте в области десны. Наблюдаются частые метастазы.

Стадии заболевания

Существует несколько стадий, в которых протекает рак ротовой полости:

1 стадия предполагает наличие небольших опухолей, клетки которых пока еще не распространяются в область соседней ткани. Прогноз в этом случае достаточно благоприятный.

2 стадия характеризуется увеличением образований примерно в 2 раза, при этом клетки опухоли еще не проникли в лимфоузлы и другие органы.

На 3 стадии также продолжается рост опухоли, клетки ее проникли в область лимфоузлов. Метастазы отсутствуют. Проявляются они в других органах (чаще всего, в легких), только на 4 стадии.

Методы диагностики

Для того чтобы обнаружить рак полости рта, необходимо пройти осмотр у стоматолога. Врач тщательно осматривает полость рта на предмет аномальных образований и областей, прощупывает горло, лицо, шею, определяет наличие опухолей в данных местах.

При обнаружении аномальных участков в полости рта, назначается биопсия (мазок, взятый с подозрительной области). В процессе биопсии врач определяет качество клеток взятого материала.

В том случае, если рак полости рта запущен, потребуются и другие исследования, позволяющие выявить наличие метастазов в тех или иных органах.

Лечение

В зависимости от типа опухоли и стадии ее развития, назначается соответствующее лечение. Самые распостраненные варианты: хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия.

Операционное лечение рака полости рта

Хирургическое вмешательство может проводиться без иссечения ткани, если опухоль имеет подвижный характер. В противном случае, например, если имеет место рак челюсти, опухоль удаляется вместе с ее частью. Рак губы так же удаляется хирургическим методом. При этом опухоль удаляется послойно, что позволяет максимально сохранить губы. При значительной степени распространения опухолей, может проводиться хирургическое удаление лимфоузлов (если они поражены), а также рассечение трахеи (если наличие опухоли затрудняет дыхание).

Лучевая терапия может применяться как самостоятельный метод лечения (при наличии многочисленных небольших опухолей), так и в качестве дополнения к хирургическому методу (если опухоль достаточно велика, ее необходимо удалить оперативным путем, а для окончательного уничтожения раковых клеток использовать облучение). Чаще всего облучение бывает наружным, но в некоторых случаях более уместно использование внутреннего облучения, когда в тело опухоли вводят частицу радиоактивного металла.

Химиотерапия. Данный метод представляет собой употребление специальных медикаментозных средств, которые подавляют рост и развитие опухоли. Данный метод используется перед хирургическим и лучевым лечением, либо в комплексе с ними.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению возникновения и развития рака достаточно просты и стандартны:

  • оградите себя от курения и вдыхания табачного дыма;
  • ограничьте употребление алкоголя;
  • предохраняйтесь даже при оральном сексе;
  • разработайте для себя правильный рацион питания.

Периодически проводите самостоятельный осмотр полости рта на наличие аномальных образований. Это позволит вовремя выявить рак слизистой ротовой полости и приступить к лечению своевременно.

Посмотрите видео о раке полости рта:

(2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий