Пластика уздечки языка

Пластика уздечки языка

Все мы умеем высовывать язык изо рта, убирать его назад, поднимать и опускать. Эти действия возможны благодаря тоненькой пленочке, соединяющей дно нашего языка с полостью рта. Название этой пленочки — уздечка языка. Начало свое она берет приблизительно в центре языка, и опускается вниз, практически до основания нижних десен. Длина же ее у взрослых равна приблизительно 15 мм. Укорочение уздечки языка может иметь абсолютно разные варианты.

В каких случаях и зачем нужно подрезать уздечку

Впервые уздечка под языком может быть подрезана еще в младенческом возрасте, когда ее укорочение явно мешает жизнедеятельности ребенка, и возникают ощутимые проблемы с грудным вскармливанием: ребенок не может правильно захватить сосок, из-за неправильного захвата быстро устает, недоедает и теряет в весе. Такие случаи заметны еще в роддоме, и неонатолог одним движением ножниц проводит подрезание уздечки языка (проще говоря, небольшой надрез). Также уздечка под языком у младенца может быть подрезана и в стоматологическом кабинете.

Следующий случай, когда нужна пластика уздечки языка, возникает в период становления речи у ребенка. Из-за некой скованности языка ребенку сложно правильно выговаривать многие звуки. Короткая уздечка языка в таких случаях обнаруживается либо стоматологом, либо логопедом, которые советуют родителям подрезать данный дефект.

Стоматолог про пластику уздечки языка

Во взрослом возрасте пластика уздечки языка может быть нужна при ортодонтических проблемах. Короткая уздечка языка не только снижает рост нижней челюсти, но также может спровоцировать и наклон передних зубов внутрь. Также при необходимости лечения у ортодонта очень затрудняет применение съемных ортодонтических препаратов, например, в случае, когда тяж берет свое начало не с середины языка, а с его кончика.

С целью избежать встреч с заболеваниями пародонта также может быть назначена пластика уздечки языка. Во время движения короткая уздечка языка может постоянно «натягивать» десну с внутренней стороны нижних резцов, оголяя при этом поверхность корня и провоцируя, таким образом, развитие рецессии десны (обнажение корня зуба).

В каком возрасте лучше проводить пластику

Бывают случаи, когда короткая уздечка языка негативно проявляет себя еще в период грудного вскармливания. Соответственно, подрезать короткую уздечку в таких ситуациях нужно как можно раньше. Выполнит такое подрезание либо неонатолог с ножничками, либо стоматолог, которому вы доверяете. Однако помните, что, к сожалению, такое подрезание уздечки под языком с некоторой долей вероятности влечет за собой ее коррекцию в более старшем возрасте. Виной этому может стать рубцовое стяжение, которое может вызвать рецидив. Оптимальный возраст для подрезания уздечки под языком путем небольшого надреза в этом случае — от рождения до одного месяца.

Пластика уздечки языка у ребенка

Следующий этап, когда может возникнуть необходимость в пластике дефекта, и соответственных советов докторов подрезать его — это период активного развития речи ребенка.

В дальнейшем же, пластику уздечки можно проводить без оглядки на возрастные ограничения, критерием должны быть только определенные показания к проведению ее подрезания.

Лечение дефекта

Относительно методов лечения, то мы уже выяснили, что подрезка короткой уздечки языка может быть проведена еще в роддоме простым ее надрезом. Процедура подрезки уздечки языка почти безболезненная и вряд ли причинит какой-то дискомфорт малышу.

Коррекция дефекта проводится одним из нижеприведенных методов:

  • френэктомия (удаление);
  • френотомия (рассечение уздечки языка);
  • френулопластика (когда место прикрепления уздечки перемещается).

Следует отметить, что существуют несколько способов, с помощью которых можно подрезать этот дефект. При этом все они требуют наложения саморассасывающихся швов: линейная (прямая) пластика уздечки языка, V-пластика и Z-пластика. Последняя, Z-пластика подрезания, применяется в случаях, когда уздечка языка тугая, толстая и слабо выраженная.

Пластика уздечки языка

Операция по подрезанию укороченной уздечки проводится под местной анестезией и длится не более 30 минут.

Что касается осложнений после подрезания (занесение инфекции в ранку, открытие кровотечения или повторное развитие дефекта), то они возникают крайне редко.

В последнее время многие современные клиники вместо обрезания дефекта скальпелем предлагают его пластику с применением лазера. Неоспоримыми преимуществами такого лечения является факт того, что использование лазера не требует местной анестезии, а также то, что края раны стерилизуются сразу во время проведения операции (в отличии от случаев, когда проводятся надрезы).

Благодаря тому, что лазер спаивает кровеносные сосуды операция проходит без крови. Период восстановления после пластики лазером проходит значительно быстрее. Современные технологии с использованием новейших лазерных аппаратов позволяют максимально уменьшить время на проведения операции и способствуют ее безболезненному проведению.

Также после операции рекомендовано выполнять комплекс специальных упражнений для растяжки короткой уздечки языка.

Вот некоторые упражнения для растягивания уздечки языка:

  • при слегка приоткрытом рте нужно двигать языком по верхней губе из одной стороны в другую
  • часто высовывать изо рта и прятать обратно язык либо вытягивать его в направлении к носу, затем к подбородку и так несколько раз.

Если доктор обратил внимание на необходимость пластики уздечки у вас или вашего ребенка — выбирайте для себя оптимальное (будь то лечение лазером или скальпелем) и не откладывайте с лечением. Поскольку даже такая маленькая часть нашего тела может оказать заметное влияние на весь организм в целом.

Посмотрите видео про лазерную операцию по удалению уздечки:

(4 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии (1)

  • Avatar

    Даурен

    |

    Здравствуйте, мне 20 лет, неделю назад подрезал уздечку языка. С речью проблем у меня никогда не было. Но все же решил подрезать. Но после операции язык как и был сердцевидным и за пределы нижних губ не высовывался таким и остался. Так и должно быть?

    Reply

Оставить комментарий