Лечение лейкоплакии полости рта

Лейкоплакия языка

Лейкоплакия полости рта — довольно устрашающий диагноз, услышав который большинство пациентов начинают очень сильно переживать, особенно узнав, что болезнь может перерости в рак.

Но не паникуйте, а вооружитесь соответственными знаниями об этом заболевании, о причинах его возникновения, признаках, симптомах, методах лечения.

Общая информация о заболевании

Одно из заболеваний в области стоматологии — лейкоплакия полости рта, лечение которой подразумевает индивидуальный и комплексный подход. Этой болезни подвержены слизистая оболочка полости рта, язык, кайма губ. Пораженные участки слизистой оболочки ороговевают, воспаляются и имеют вид белесых пятен, устланных мелкими чешуйками. Заболевание принято считать предраковым, встречается оно у 1% населения. В основную группу риска попадают преимущественно мужчины 50–70-летнего возраста, хотя возможны случаи заболевания у женщин, и даже у детей. Конечно, болезнь еще не означает, что человек заболеет раком, но 7–13% вероятность все же существует, особенно если наблюдается лейкоплакия языка.

Лейкоплакия ротовой полости делится на четыре формы:

  • лейкоплакия Таппейнера (болезнь курильщиков);
  • веррукозная лейкоплакия;
  • эрозийно-язвенная;
  • плоская.

На сегодняшний день, к сожалению, нельзя сказать какая из форм наиболее предрасположена к злокачественному протеканию заболевания. Но что касается длительности болезни, то принято считать, что чем старше болезнь, тем больше риск возникновения злокачественной ее формы. Поэтому начинать лечить ее надо сразу после появления первых симптомов. Предугадать же заранее, какая форма трансформируется в рак — невозможно.

Причины возникновения болезни

Несмотря на то, что лейкоплакия полости рта — это болезнь, известная достаточно длительное время, до сих пор не существует единого мнения относительно причин ее возникновения. Врачи считают мягкую лейкоплакию заболеванием, которое имеет очень много причин.

Курение и эмаль
Курильщики — в группе риска

Одна из наиболее частых причин возникновения заболевания — регулярное химическое, а иногда и механическое (особенно у детей) раздражение слизистой оболочки полости рта, языка, губ. Такими раздражителями выступают табачный дым, зубные протеза, травмы, нанесенные острыми окончаниями поврежденного зуба.

Ниже перечислены другие, наиболее часто встречающиеся причины возникновения лейкоплакии:

  • Некорректная работа желудочно-кишечного тракта, из-за которой слизистые оболочки рта, языка, каймы губ становятся неустойчивыми к отрицательному воздействию внешних, а также внутренних факторов.
  • Плохая наследственность.
  • Недостаток витамина А в организме человека.
  • Вредные условия труда.
  • ВИЧ-инфекция и СПИД.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Эмоциональные перегрузки у детей.

Основные симптомы болезни

Последствия лейкоплакии

Проявляет себя лейкоплакия полости рта, прежде всего, с отечности и воспалительных процессов на некоторых участках слизистой оболочки рта, языка. Спустя некоторое время появляется следующий симптом: в воспаленных местах образуются ороговения, которые покрываются беловатым, достаточно плотным налетом. При механическом воздействии на налет, он легко удаляется, но буквально через несколько дней появится вновь. Чаще всего места локализации безболезненны и не причиняют пациенту дискомфорта. Только иногда можно услышать жалобы о появившихся в полости рта и на языке утолщениях. Также довольно часто случается присоединение к воспалению грибов рода Candida.

Что касается вероятности возникновения рака, то главную роль в этом случае играет локализация болезни: мягкая лейкоплакия в области слизистой щек проходит, как правило, доброкачественно, однако лейкоплакия языка — это заболевание, при котором более половины случаев переходят в злокачественную форму.

Симптомы злокачественной формы болезни:

  • возникновение язв, эрозий в районе поражений;
  • кровоточивость пораженных мест;
  • сосочковые разрастания в местах локализации болезни;
  • пораженная слизистая оболочка рта и языка становится плотной, твердой на ощупь;
  • быстрый рост воспаленных участков также может быть одним из симптомов злокачественной формы.

Лечение болезни

Лечение лейкоплакии полости рта должно быть комплексным. Прежде всего необходимо убрать все раздражающие механические факторы: лечение пораженного зуба, замена зубных протезов, проведение полной санации ротовой полости. Если заболевание вызвано внутренними недугами, то естественно, что больному в первую очередь нужно провести лечение болезни, спровоцировавшей лейкоплакию. При лейкоплакии Таппейнера необходимо, прежде всего, отказаться от курения.

Поскольку заболевание диагностируется преимущественно у детей с повышенной эмоциональностью, то их лечение включает посещение психотерапевта, а также применение успокоительных препаратов на растительной основе.

Лечение лейкоплакии полости рта

Лечить начальные стадии доктора предпочитают с применением витаминов А, В2, Е, препаратов, укрепляющих организм, а также иммуностимуляторов. Веррукозная лейкоплакия, как и эрозийная, подразумевает удаление пораженного участка хирургическим путем с обязательным проведением гистологического исследования.

Лечение лейкоплакии народными средствами не самодостаточно, т. е. вы можете полоскать рот настоем ромашки или какой-то другой лекарственной травы, устраняя при этом симптомы заболевания, но не ожидайте полного выздоровления от таких действий. Как было сказано выше, этому заболеванию необходим комплексный подход к лечению.

Лучшим же способом избежать это заболевание как у взрослых, так и у детей, станет регулярная, тщательная гигиена ротовой полости, здоровый образ жизни, отказ от курения. Проводите санацию полости рта, вовремя лечите поврежденные зубы, раз в полгода посещайте стоматолога, и вы наверняка предотвратите появление лейкоплакии.

Смотрите тематический видеоролик о лейкоплакии:

(3 оценок, в среднем: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий