Что такое хейлит и нужно ли его лечить

Хейлит на губах

Болезни области стоматологии — это не только заболевания зубов и десен. Различные поражения губ также относят к стоматологическим болезням, и лечить их нужно у стоматолога. В том числе и хейлит (хейлоз), который в народе называют заедой и лечат народными средствами в домашних условиях без соответственного обращения к врачу. Однако стоит отметить, что термин хейлит носит собирательный характер, ведь он включает в себя разнообразные болезни с соответственно разными симптомами, причинами возникновения, а также способами и подходами к лечению как у взрослых, так и у детей.

Что называют хейлитом

Хейлит на губах — весьма распространенное, часто встречающееся заболевание. Но к сожалению, не все знают, что на самом деле это явление не так безобидно, как принято считать. Так каково же определение хейлита?

Хейлит (хейлоз) — заболевание при котором воспалительный процесс кроме слизистой губ поражает также и их кайму. Также хейлитом принято считать любое изменение кожи губ, связанное с общими болезнями организма либо с резким ухудшением работы иммунной системы человека. Места дислокации воспалений не ограничиваются только верхней или нижней губой либо уголками рта. Хейлит может появиться в любой части нашего тела, особенно заболевание «любит» слизистую.

Причины, по которым может возникнуть хейлоз

На самом деле, причин возникновения хейлитов множество. Среди них можно выделить:

Здоровые губы
  • негативное воздействие окружающей среды, включая перепады температур воздуха, влечет за собой обветривание и пересыхание губ, что может спровоцировать возникновения хейлита;
  • также хейлит на губах может образоваться вследствие закупорки пор ланолином (веществом, содержащимся в некоторых помадах);
  • неблагоприятная экологическая обстановка — еще одна причина хейлита;
  • аллергии и дерматозы, причина образования которых — касание губами вредных химических веществ;
  • болезни щитовидной железы, иммунодефициты как врожденные, так и приобретенные;
  • псориаз, лишай также могут быть причиной хейлита;
  • болезни внутренних органов, включая печень, или неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, могут спровоцировать развитие хейлита;
  • у детей хейлиты возникают, как правило, из-за нарушений физиологического состояния при неправильном дыхании;
  • авитаминоз — также распространенная причина возникновения этого недуга.

Симптомы хейлита

Симптомы заболевания зависят от вида, к которому принадлежит тот или иной хейлит. В целом же, для этого недуга характерны:

Хейлит на губах
  • чувство сухости, жжения, шелушения в области губ;
  • покраснения, появление полупрозрачных сухих чешуек, которые дети имеют привычку откусывать — яркие симптомы развития хейлита;
  • также при некоторых видах заболевания дети говорят о боли на поверхности губ во время разговоров или еды;
  • симптомами некоторых форм хейлита являются небольшие язвочки, трещины и пузырьки;
  • воспаление локализуется на слизистой верхней и нижней губ, в том числе и на их краях, а иногда даже переходит на кожу вокруг;
  • при аутоиммунных заболеваниях часто появляются гнойные болезненные бляшки.

В случаях, когда хейлит вызван аллергической реакцией организма, очаги воспаления остаются на губах в течение нескольких месяцев. Однако если эта неприятность не поддается лечению и держится более 6 месяцев (у детей меньше) — сдайте анализы и ищите другую причину возникновения хейлита.

Лечение хейлита

Итак, первый вопрос пациента обычно бывает о том, нужно ли лечить хейлит или может эта болезнь пройдет сама? Ответ — да, нужно, особенно если хейлоз случается часто у вас или ваших детей. Причем не пытайтесь вылечить хейлит самостоятельно народными средствами и в домашних условиях — обратитесь к врачу, поскольку самолечением вы можете только усложнить течение недуга или не заметить других, внутренних заболеваний организма, симптомом которых может быть хейлит.

Мазь для губ от хейлита

Относительно заразности хейлита, то говорить о том, что эта болезнь заразна можно только в случае ее вирусной причины развития. В остальных случаях хейлит у детей и взрослых не заразен, ведь он выступает следствием неполадок в работе организма.

Поскольку хейлит имеет несколько видов (в зависимости от симптомов и причин возникновения), то и лечение его у взрослых и детей будет основываться на том, к какому виду принадлежит конкретное заболевание.

Одни виды хейлита подразумевают местное лечение, в основе которого лежит ликвидация внешних причин болезни, лечение других же требует санации всей полости рта, а также обработки пораженных мест витаминизированными растворами на основе масел. Кроме применения различных мазей, доктор также может назначить полоскания полости рта народными противовоспалительными и антисептическими средствами на растительной основе.

Основным же способом лечения хейлита как у взрослых, так и у детей, является использование мазей, основой которых выступают цинк, гидрокортизон, преднизолон. Опираясь на стадию заболевания и его внешние проявления, доктор объяснит, какую мазь и с какой частотой лучше использовать для пораженных мест. Разумеется, что такое лечение можно проводить и в домашних условиях.

Иногда лечения хейлита на основе мазей и полосканий недостаточно. Бывают случаи, когда лечение этого заболевания требует применения более серьезных средств. А порой для его лечения требуется даже оперативное вмешательство.

Что касается профилактики хейлита, то детей нужно с ранних лет учить защищать тонкую кожу губ от негативного воздействия погоды и не облизывать их. С целью предотвратить попадание инфекции из полости рта на кожу губ приучайте детей чистить зубы дважды в день и регулярно посещать стоматолога. Также следите за своим питанием и за рационом ваших детей. Исключите из вашего меню острые, кислые и соленые блюда, устраните все возможные аллергены, займитесь своим организмом и, скорее всего, вам не придется заботиться мыслями о лечении хейлита, ведь риск вашей встречи с ним приблизится к нулю.

А о том, как привести в порядок потрескавшиеся губы смотрите в небольшом видео:

(3 оценок, в среднем: 2,67 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий