Причины и лечение географического языка

Географический язык

Термин «географический язык» у многих, не слышавших его ранее, вызывает недоумение, а порой и улыбку. Но людям, впервые обнаружившим географический язык у себя или своего ребенка, не до смеха. Попробуем разобраться, что же это за явление такое, требует ли оно лечения и какого именно.

Под географическим языком подразумевают воспаленное состояние поверхности языка (глоссит), которое проявляется изменившими цвет областями вкусовых сосочков в виде пятен. Этих пятен может быть несколько и разной формы. Более того, они могут менять свое местоположение. В результате язык напоминает по своей форме географическую карту, отсюда и название — географический язык.

Другое название этого явления — десквамативный глоссит (десквамация — слущивание, отслаивание, шелушение; глоссит — воспаление языка). Шелушение эпителия может длиться как несколько дней, так и несколько месяцев, а иногда и дольше. Зачастую, имея десквамативный глоссит, человек, будь то ребенок или взрослый, не испытывает чувство дискомфорта. Но иногда, при усиленном шелушении, возникает чувство жжения и покалывания, особенно это проявляется при употреблении острой либо горячей пищи.

Содержание материала

Причины

Четкие причины возникновения глоссита пока не определены. Принято считать, что десквамативный глоссит не является заболеванием как таковым, но его появлению может быть причиной:

  • авитаминоз;
  • заболевания кожи;
  • наследственность;
  • пубертатный период у ребенка;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • самолечение и бесконтрольное применение некоторых лекарств;
  • нарушения функции слизистой ротовой полости (частая причина глоссита);

Гормональные, эндокринные изменения в организме (беременность, менструация, климакс) также могут вызвать глоссит.

У детей эту болезнь можно связать с глистной инвазией, а у ребенка до 3-х лет географический язык можно наблюдать при прорезывании зубов.

В половине случаев наличия у ребенка либо у взрослого глоссита, наблюдается врожденный складчатый язык с глубокими, часто симметричными, складками.

Cимптомы

Географический язык начинается с появления маленьких, серовато-белых пятен. Затем в центре этих пятен сосочки начинают слущиваться и появляется розовое, характерно выделяющееся, пятно овальной (либо другой) формы. Место шелушения растет, не теряя при этом четких, ровных очертаний. Участок десквамации может быть разных размеров и выглядеть как ярко-красные пятнышки. Когда пятна достигают больших размеров, очертания их становятся менее четкими, в центральной же части восстанавливается обычное состояние сосочков. А следующее шелушение начинается уже в других районах языка. Пятна при десквамативном глоссите могут быть как одиночными, так и многочисленными. Из-за того, что процессы ороговения и шелушения происходят часто, картина даже при медицинском осмотре меняется в течение суток.

Десквамативный глоссит, как правило, бывает на спинке и боковых частях языка.

Редко кто, и уж тем более ребенок, заметит у себя глоссит. Скорее он выявит его совершенно случайно. Однако часть пациентов жалуется на иногда возникающие ощущения онемения, жжения и покалывания.

Десквамативный глоссит может продолжаться неопределенно долго, при этом не доставляя никакого дискомфорта ни взрослому, ни ребенку и не требуя лечения. Иногда географический язык исчезает надолго, однако впоследствии вновь появляется на тех или других участках. Случаются ситуации, когда пятна появляются на одном и том же месте.

Симптомами географического языка могут также быть ярко-красные пятна, окруженные белой границей сильного ороговения слизистой ротовой полости. При этом почти у половины пациентов наблюдается складчатый язык, а около 17% имеют легкие признаки дискомфорта и потери чувствительности. Десквамативный глоссит может пройти через 2 недели, а может и длиться в течение 10 лет.

Лечение

Лечение географического языка у детей
Осмотр языка ребенка у врача

Как было сказано выше, географический язык не считается болезнью и может наблюдаться параллельно с неполадками в пищеварительной, эндокринной, гормональной и других системах. В связи с этим географический язык можно и нужно считать показателем наличия других проблем в организме человека. Поэтому первой задачей при обнаружении пятен, свидетельствующих о географическом языке у вас или вашего ребенка, будет выявление и лечение сопутствующих ему болезней.

Никакого особого лечения десквамативного глоссита не требуется, ведь пятна никогда не изъязвляются. Но, обнаружив у ребенка или у себя географический язык, принять ряд некоторых мер можно, а иногда и необходимо:

  • Прежде всего, при десквамативном глоссите рекомендуется убрать из рациона слишком соленую, острую, горячую или холодную пищу, а также отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • Сухость во рту, сопутствующую этому заболеванию, хорошо лечить полосканиями из отваров ромашки, шалфея либо зверобоя. Эти травы имеют обезболивающий и противовоспалительный эффект;
  • Если часто беспокоят неприятные ощущения от десквамативного глоссита, можно прополоскать рот или нанести на слизистую ротовой полости витамин А в масляном растворе или масло шиповника;
  • Имея географический язык, нужно регулярно лечить зубы и проводить гигиену полости рта. Особенно это касается тех людей, которые в сочетании с географическим языком имеют на нем глубокие борозды, ведь в этих бороздах создаются все условия для размножения неблагоприятной микрофлоры, а это может вызвать воспаление;
  • Также эффективно прикладывание салфеток, смоченных в персиковом или вазелиновом масле, либо в рыбьем жире.

Итак, десквамативный глоссит — заболевание, не требующее какого-то особого лечения. Все, что вам необходимо сделать при обнаружении у себя географического языка — это внимательнее отнестись к своему здоровью, возможно посетить гастроэнтеролога и стоматолога, а также пройти дополнительные, назначенные, при необходимости, этими докторами, обследования.

(3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий