Диагностика и лечение афтозного стоматита

Афтозный стоматит

В организме человека все системы и внутренние органы находятся в состоянии устойчивого взаимодействия. Природа позаботилась о человеке и наделила его крепким иммунитетом, который вступает в борьбу с опасными микробами и бактериями, нейтрализует отравляющие вещества и токсины. Когда иммунная система находится в ослабленном состоянии и не может противостоять хроническим инфекциям, то возникает афтозный стоматит, и на слизистой оболочке рта появляются болезненные язвы.

Виды афтозного стоматита

Воспаление слизистой оболочки во рту называют стоматитом. Он может являться как самостоятельным заболеванием, так и следствием таких болезней как грипп, гнойная ангина, простой герпес или цитомегаловирус. Возникновению афтозного стоматита могут способствовать такие факторы, как истощение нервной системы, недостаток витаминов, курение и употребление крепкого алкоголя, употребление пищи высокой или низкой температуры, соленой или кислой еды. На данный момент медициной установлено несколько видов стоматита: язвенный, афтозный, кандидозный и герпесный.

Афтозный стоматит понижает сопротивляемость организма человека и принимает различные формы. В зависимости от места локализации воспалительного процесса различают несколько разновидностей афтозного стоматита. Их объединяют схожие признаки. Болезнь может проявлять себя только на определенных участках полости рта (на языке, деснах или внутренней стороне щек). Во время заболевания происходит увеличение лимфатических узлов, покраснение и опухание кожи лица, возникают неприятные ощущения в ротовой полости.

Какие же существуют виды атрофического стоматита?

  • некротический — затрагивает поверхностные слои слизистых оболочек, ухудшает их снабжение кислородом и вызывает гибель эпителиальных тканей;
  • гранулярный — локализуется в протоках слюнных желез, нарушает их целостность и нормальное функционирование, способствует появлению эрозий;
  • рубцующийся — поражает концевые секреторные отделы, находящиеся в слюнных железах, затрагивает и соединительную ткань;
  • фиброзный — его возникновению предшествуют нарушения микроциркуляции крови, которые наблюдаются в эпителиальном слое ротовой полости;
  • деформирующий — тяжелая форма заболевания, при ней возникают серьезные изменения мягкого неба, происходит деформация небных дужек и ротовой полости;
Боль при афтозном стоматите

Афтозный стоматит у взрослых людей имеет 2 формы проявления — острую и хроническую (рецидивирующую). Возникновение первой формы связывают с вирусной инфекцией, влияние которой распространяется на слизистые оболочки рта. Диагностируется острый афтозный стоматит в случае, когда в мазке, взятом с поверхности эрозии, выявляются стрептококки, диплококки и стафилококки. Размножению этих микроорганизмов способствует вторичная инфекция. При рецидивирующей форме наблюдается чередование периодов ремиссии и обострения заболевания, и афтозный стоматит становится хроническим.

Если хронический стоматит появляется несколько раз в год, то он не успевает доставить значительных неудобств своему обладателю. В таком случае врачи констатируют легкую форму заболевания. Хронический стоматит средней тяжести диагностируется у тех людей, которые сталкиваются с его проявлениями 1–3 раз в месяц. При тяжелой форме признаки заболевания не утихают, поэтому человек вынужден приспосабливаться к неприятным симптомам и стойко переносить их каждый день.

Диагностика и лечение афтозного стоматита не вызывает затруднений как у начинающих стоматологов, так и у опытных специалистов. Уточнить поставленный диагноз, выявить возбудителя инфекции помогает взятие мазка из болезненных эрозий для проведения анализа в лаборатории.

Признаки заболевания

Стоматит является заболеванием, при котором поражается слизистая оболочка полости рта. Этим заболеванием люди могут болеть не один раз. Его особенностью является достаточно затрудненная диагностика. Это обусловлено тем, что на сегодня не существует надежных тестов для диагностики заболевания. Больному человеку диагноз ставится на основании визуального осмотра лечащим врачом. Симптоматика, свойственная хроническому афтозному стоматиту, может встречаться и у более серьезных заболеваний.

Главным симптомом проявления афтозного стоматита является покраснение слизистой оболочки ротовой полости. Через время можно заметить ее опухание и неприятное жжение. При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к стоматологу по месту своего проживания. Если не начать лечение афтозного стоматита вовремя, то в полости рта могут появиться язвы, которым сопутствуют болевые ощущения. С появлением язв и эрозий для больного человека становится проблемой прием любой пищи.

Когда язвы начинают сливаться друг с другом, афтозный стоматит переходит в другую, более тяжелую стадию. В этом случае может наблюдаться повышение температуры тела, могут воспаляться лимфатические узлы. У заболевших людей ухудшается общее самочувствие, появляются сильные головные боли. При остром течении афтозной формы заболевания больной человек испытывает сильные болевые ощущения во рту, которые мешают ему говорить и принимать пищу.

Антисептики и гигиена

Антисептик при афтозном стоматите

При хроническом афтозном стоматите становится тяжело принимать пищу. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, имеющие нежную консистенцию и сбалансированную температуру. Во время заболевания можно употреблять наваристые куриные бульоны, питьевые йогурты, пудинги, пить молоко. После каждого употребления пищи необходимо полоскать рот.

Полоскания для рта должны обладать антисептическими и болеутоляющими свойствами, чтобы уменьшить воспалительные процессы.

Поскольку стоматит — это общее название воспалительных заболеваний полости рта, то лечение заболевания напрямую зависит от конкретных проявлений и причин, которые привели к его развитию.

Появление на слизистой оболочке участка покраснения, эрозии, язвы может быть первым признаком инфекций, интоксикаций, болезней сердечно-сосудистой, эндокринной систем или проявлением аллергических заболеваний. Поэтому, если симптомы афтозного стоматита периодически повторяются или недуг не поддается лечению, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

Местное лечение афтозного стоматита у взрослых сводится к тщательному соблюдению гигиены полости рта, полосканию антисептическими растворами, и иногда — дополнительной обработке эрозированной поверхности. В качестве целебных полосканий чаще всего используют растворы фурацилина, марганцево-кислого калия, хлорофиллипта, перекиси водорода. При афтозной форме заболевания применяют настои лекарственных трав — календулы, шалфея, дубовой коры.

Традиционно язвочку обрабатывают спиртовым раствором анилиновых красителей — метиленового синего, или бриллиантового зеленого. Уточним — синька предпочтительнее зеленки. Поврежденную поверхность смазывают 2–3 раза в день после полоскания антисептиком. Лечить ротовую полость необходимо тщательно вымытыми руками. При выполнении этих рекомендаций выздоровление наступает спустя 5–7 дней.

Любая методика, направленная на лечение афтозного стоматита предусматривает проведение процедуры гигиенического очищения полости рта. При этой процедуре удаляется слизь, белый налет, зубной камень. После этого ротовая полость обрабатывается при помощи антисептических растворов. Больной должен будет несколько раз в день полоскать рот травяными отварами. При более тяжелой форме афтозного стоматита профилактические мероприятия проводятся в комплексе с основным курсом лечения. Лечащий врач может дополнительно назначить противовирусную либо противогрибковую терапию. В течение всего периода лечения афтозного стоматита больные должны соблюдать строгую диету.

Народная медицина

Народное лечение афтозного стоматита

Народная медицина имеет в своем арсенале много рецептов, которые призваны помочь в борьбе с таким неприятным заболеванием, как хронический афтозный стоматит.

Перед использованием любого из описанных ниже рецептов на практике проконсультируйтесь с лечащим врачом. Только специалист способен адекватно оценить негативное влияние или пользу самолечения в зависимости от конкретного случая заболевания. Перечислим некоторые народные способы снятия воспалений и борьбы с заболеванием в домашних условиях:

  • Несколько раз в день нужно наливать кружку максимально теплую, но не обжигающую воду и полоскать ротовую полость до тех пор, пока вода не станет прохладной.
  • Уменьшить болезненное состояние во рту, которое возникает при хроническом афтозном стоматите, поможет полоскание перекисью водорода. Маленькую ложку вливают на полстакана теплой воды и полощут ротовую полость.
  • Таким же свойством обладают раствор из одной таблетки фурацилина на стакан воды или розовый раствор марганцовки.
  • Белок из куриного яйца смешивают с половиной стакана воды. Небольшой глоток полученного средства следует несколько минут подержать во рту для получения лекарственного эффекта.
  • Свежий сок капусты смешивают с теплой водой в равных пропорциях, после чего лечат афтозный стоматит полосканием данным средством.
  • Сок свежего хрена или настой из корней хрена используют в качестве полоскания против афтозного стоматита в одинаковой пропорции с водой.
  • Некоторые люди предпочитают лечить заболевание необычным способом. Они с удовольствием жуют листья алоэ, а при возникновении сильных болевых ощущений используют сок алоэ для полоскания ротовой полости.
  • При хроническом афтозном стоматите полезно жевать петрушку, так как она убивает микробы и помогает в лечении.
  • В качестве еще одного полоскания можно использовать свежевыжатый морковный сок.
  • Если афтозный стоматит не сопровождается сильной болью, можно пожевать немного лука. Это не слишком приятное и болезненное средство, но неприятные ощущения компенсируются хорошим эффектом.

Причины афтозного стоматита

В настоящее время медицина не может определить точные причины развития болезни. Причиной возникновения афтозной формы заболевания могут являться вредные микроорганизмы и болезнетворные бактерии, которые оказывают негативное воздействие как на ротовую полость, так и на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. В результате ослабления иммунной системы организма и развивается заболевание. К возможным причинам развития афтозного стоматита относятся и бытовые факторы.

Риск заболеть афтозным стоматитом увеличивается у тех людей, которые не соблюдают гигиену ротовой полости, не уделяют внимание проблемам с зубами, длительно принимают различные медицинские препараты. У людей, постоянно употребляющих крепкие спиртные напитки, часто встречается афтозный стоматит. Развитие заболевания иногда вызывается аллергической реакцией на пищевые продукты.

Афтозный стоматит — серьезная болезнь с неприятными симптомами, которая умело маскируется и не проявляет себя на начальной стадии. Невнимание к своему здоровью и состоянию ротовой полости — верный путь заболеть таким заболеванием, как афтозный стоматит. Единственный способ предупредить заражение и не допустить появления афтозной формы заболевания — регулярно посещать кабинет стоматолога и выполнять его рекомендации.

Посмотрите интересное видео про афтозный стоматит:

(1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии (1)

  • Avatar

    Валерия

    |

    Я очень слежу за гигиеной ротовой полости и тем не менее стоматит у меня бывает. Крайне неприятное заболевание, с которым мне с трудом удается справиться. Какие-то отвары приходится варить, чтобы облегчить боль. А вы как лечите стоматит?

    Reply

Оставить комментарий