Гнойные шишки на десне: причины и лечение

Шишка на десне

Наши десны и зубы могут страдать от самых разных болезней. Если на десне появилась шишка, многие не обращают внимания на такое новообразование, и зря, ведь шишка на десне может быть сигналом о начале развития серьезной болезни. Но даже несмотря на абсолютную уверенность, самодиагностикой подобных шишек заниматься не стоит, а сразу же после обнаружения уплотнения нужно отправляться в кабинет стоматолога. Почему? Да потому, что самая обыкновенная шишка может скрывать серьезные и опасные для жизни состояния!

Причины появления шишек на деснах

Несмотря на разнообразие причин появления шишек, стоматологи сходятся во мнении, что первой и основной из них является недостаточность гигиенических процедур ротовой полости, из-за чего на деснах и зубах образуется налет. Бактерии, накопившиеся в зубном налете, могут вызывать кариес, развитие зубного камня, способствовать появлению самых разных заболеваний десен, одним из которых является еще и пресловутая гнойная шишка на десне.

Воспаление десны

Шишка на десне нередко является проявлением воспалительных процессов, протекающих в тканях. Располагаясь как на нижней, так и на верхней челюсти, новообразование характеризуется ноющей тупой болью при надавливании, плотной и даже твердой структурой. Вероятнее всего, причиной появления этого явления стал воспалительный процесс у верхушки зубного корня, имеющий хроническое течение. Нередки и случаи появления шишек из-за воспалений в точке соединения корней зуба. Но точную диагностику провести может только стоматолог, сделав рентгенографию или получив снимок на томографии.

Внутридесневой свищ

Свищ на десне
Свищ на десне

Шишки, заполненные гноем, чаще всего образуются на деснах верхней челюсти и проявляются сильными режущими болями и неудобством ведения нормальной жизни. Даже если гнойное уплотнение не приносит неприятностей, инфекционный процесс все еще продолжает развиваться, приводя к появлению серьезных осложнений — внутри тканей десны образовался инфекционный очаг, спровоцировавший появление гноя, от которого организм пытается избавиться, образовав свищевой выход. Свищ — сигнал о срочной необходимости посетить лечащего врача!Именно шишка может стать сигналом о появлении свищевого хода, если процесс ее развития происходил следующем образом: десна опухла и покраснела, стала твердой или плотной, на ней возникло небольшое утолщение, на верхушке которого находилась белая точка. Обычно такие новообразования не превышают пары миллиметров в высоту и 5 мм в диаметре.

До приема у доктора больной может несколько стабилизировать положение, делая полоскания для рта, однако самолечение свища в домашних условиях — плохая идея! Необходимо искать причину, по которой появилась твердая шишка и образовался свищ, а сделать это может только врач.

Периодонтит с хроническим течением

Периодонтит зуба
Периодонтит

Шишка на десне нередко развивается из-за хронического течения гранулирующего периодонтита — воспаления ткани, которая находится между зубом и альвеолярным челюстным отростком. Из-за этого патологического состояния появилась проблема — свищ, сквозь который гнойные массы выводятся из тканей челюсти. Из-за оттока гноя болевых ощущений может и не быть, однако это не значит, что болезнь излечится сама собой. Стоматолог должен определить причину развития свища и назначить лечение, к примеру, запломбировать зуб или (в тяжелых случаях) удалить его.

Воспаление надкостной ткани

Если шишка на десне появилась в кратчайшие сроки, а затем превратилась во флюс, больному нужно как можно скорее отправляться к стоматологу. Флюс, он же периостит, представляет собой серьезное заболевание, при котором воспаляется надкостница. Проявляется болезнь так: на десне возле зуба возникает твердая шишка, которая затем становится мягкой и наполняется гноем. У такого образования в скором времени появляется белая головка, а затем гной может прорваться наружу в ротовую полость или во внутренние ткани. Флюс требует немедленного лечения у стоматолога!

Киста возле зуба

Образование, похожее на шишку, может на деле оказаться кистой. Определить это несложно: опухоль не болит, в размерах достигает 10 мм и имеет плотную, но не твердую структуру. Основным симптомом наличия кисты будет не проходящий неприятный запах изо рта. Киста обычно лечится простым удалением, но в особо запущенных и серьезных случаях может потребоваться и полное удаление зуба, возле которого она образовалась.

Фибропапиллома

Фибропапилломами называют образования, носящие доброкачественный характер, которые выглядят точно как шишка на десне. Болевых ощущений такая опухоль не вызывает, но она может существенно усложнять жизнь больного. Удаляется фибропапиллома только путем оперативного вмешательства.

Прорезывание зубов

Прорезывание зубов

Кроме всех вышеназванных причин, шишка на десне у ребенка может возникать из-за прорезывания молочных зубов. Если появилась шишка на десне у ребенка, особых причин для волнения нет, но нужно внимательно осмотреть ротовую полость ребенка. Нередко до прорезывания молочного зуба возникает белая шишка или пятно на десне.

Появлением шишек может характеризоваться и прорезывание постоянных зубов. Часто коренной зуб, режущийся вне нормальной дуги (искривленный), выглядит как некое новообразование на десне, однако причин для беспокойства при этом нет. Ребенка нужно показать ортодонту, который сделает ортопантограмму и убедится в том, что новый зуб растет правильно.

Гематома

Из-за механических повреждений десневой ткани (удара или укуса) на ней могут образовываться обыкновенные гематомы, которые выглядят как опухоль темного красного или бардового цвета. Беспокоиться не нужно, так как гематома вскоре рассосется самостоятельно.

Диагностика и лечение шишки

Для определения причины образования шишки стоматолог может использовать множество различных диагностических методов: визуальный осмотр, пальпацию, рентгенографию и компьютерную томографию. Каждый из этих методов имеет свои особенности, поэтому назначать какой-либо из них может только врач.

Народная медицина предлагает множество разнообразных способов лечения шишек, однако надеяться только на них не стоит. В первую очередь больного с шишкой нужно показать стоматологу! Доктор проведет дифференциальную диагностику болезни, определит причины ее появления и назначит подходящее лечение. Своевременное обращение к врачам спасло уже немало зубов и помогло избежать серьезных операций! В некоторых случаях стоматолог может вскрыть нарыв и удалить образовавшийся в десне гной, предотвратив развитие сепсиса и прочих осложнений. К сожалению, народные средства на такое не способны, а использовать их можно только в комплексе с лечением, которое пропишет врач.

Санация ротовой полости

Особенно важно обратиться к врачу при обнаружении такой шишки у ребенка. Подобная опухоль может быть сигналом о возникновении периодонтита, который только начал развиваться в тканях молочного зуба. Стоматолог определит причину появления шишки и назначит удаление пораженного зуба. Бояться этой процедуры не нужно: отсутствие лечения и хронические гнойные явления у корня больного зуба могут полностью разрушить зачатки формирующегося коренного зуба.

Шишка на десне обычно является показателем наличия в организме каких-либо нарушений, чаще всего имеющих довольно печальные последствия. Именно по этой причине про самолечение таких новообразований нужно забыть, смело отправляясь на прием к квалифицированному стоматологу. Гораздо лучше предотвратить проблему, чем заниматься ее устранением, не правда ли?

(3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий