Чем и как полоскать рот при флюсе

Полоскание рта при флюсе

Полностью излечить флюс без посещения стоматолога, основываясь на «рецептах» для домашнего использования, невозможно: оценить степень развития болезни, вылечить больной зуб и удалить гной самостоятельно не получится. Однако обработка рта в виде полоскания — неоценимая помощь организму, пренебрегать которой не следует. Чем полоскать рот при флюсе на десне и как же долго это нужно делать?

Как помочь себе в борьбе за здоровье рта?

Полоскание — чрезвычайно полезная процедура, которая обеспечивает поверженной десне легкий массаж, усиливает приток крови к пораженным тканям, облегчает боль, промывает больной зуб и рану, если флюс вскрылся, уничтожает болезнетворные бактерии во всей полости рта и в свище.

Ассистент стоматолога

В основном, стоматологи подробно рассказывают своим пациентам о том, как и чем стоит полоскать полость рта, травмированный зуб и воспаленную десну. Но если этой информации по какой-либо причине нет, «душ» для рта нужно начать с ознакомления с важными и несложными правилами полоскания. Эта процедура не так проста, как кажется на первый взгляд!

  • При флюсе после удаления зуба полоскания нужно начинать не ранее, чем через сутки после оперативного вмешательства.
  • Не стоит создавать сильный напор воды во рту — это может сорвать корочку из крови, которая защищает рану, и способствовать попаданию инфекции в лунку, где раньше находился зуб. Аналогичная ситуация происходит и при наличии свища: высокое давление, создаваемое больным из-за настойчивого старания выздороветь быстрее, может только загнать бактерии глубже в полость язвы.
  • Многим больным кажется, что горячая вода — гарантия уничтожения бактерий. Это не так: чтобы действительно уничтожить болезнетворные микробы, температура воды должна быть выше 60 градусов. А пытаться провести процедуру с настолько горячей водой, значит, добиться только ожога, очередного воспаления и замедления заживления раны. Полоскание рта проводите с комфортной для себя температурой воды — около 30 градусов.
  • Если полоскание рта «заставляет» кусочки слизистой ткани на десне двигаться и вызывает неприятные ощущения, лучше заменить полоскание на не менее действенное, но более щадящее средство — ванночки.
  • Перед полосканием нужно почистить зубы не только зубной щеткой, но и нитью, чтобы избавиться от остатков пищи в полости рта. В ином случае при полоскании они могут попасть в рану и усилить воспалительные процессы.

Так чем полоскать рот при флюсе?

Во времена, когда медицина была доступна лишь обеспеченным слоям населения, в горячей воде заваривали корни, листья и кору деревьев. Однако если вода не отличается чистотой, как, к примеру, водопроводная, ее лучше пропустить через фильтр, а затем прокипятить, чтобы не допустить попадания бактерий и крупных частиц в рану при полоскании.

Соль при полоскании флюса

Позже, когда сода и соль стали привычными помощниками на кухнях, обнаружились и их вспомогательные свойства — возможность снимать отеки и уничтожать бактерии. Этот состав стоматологи рекомендуют своим пациентам чаще всего. Итак, чтобы сделать эффективный и действенный раствор, нужно взять следующие компоненты:

  • соду — одну чайную ложку;
  • стакан кипятка.

Все это соединяется в стакане и тщательно перемешивается, чтобы успели раствориться твердые части. Затем состав нужно хорошо остудить до комнатной температуры и аккуратно слить в другую посуду, чтобы нерастворимые элементы остались на дне стакана. Полоскание рта нужно проводить каждую пару часов, уделяя особое внимание той стороне, где расположен больной зуб и находится воспаление на десне. Как только опухоль и боль уменьшатся, полоскать можно уже реже — около 4 раз в день.

Настои трав как средство для полоскания

Издревле пользуясь дубовой корой для лечения флюса, наши предки довели рецепт настоя до совершенства. Но искать дуб и снимать с него кору не нужно — в измельченном виде она продается в аптеках. Одну столовую ложку стружки нужно залить полутора стаканами кипятка и оставить настаиваться до охлаждения. Процеженным раствором нужно полоскать рот часто, но понемногу. Аналогичным образом можно заварить ромашку или календулу.

Народное лечение флюса

Один из рецептов, передаваемых из поколения в поколение в глубинке нашей страны, гласит: нужно взять по две ложки синеголовника, горчичника и шалфея, залить их половиной стакана водки. Спирт — прекрасный растворитель для множества полезных элементов: простояв несколько часов в такой жидкости, травы отдадут все важнейшие составляющие. Затем на водяной бане или даже на огне смесь нужно проварить, чтобы выпарить спирт, добавить воды так, чтобы жидкая часть содержимого кастрюли составляла около одного-двух стаканов. После того, как состав остынет, от листиков трав нужно избавиться, а жидкость процедить. Этим составом будет полезно делать полоскание рта и десны в области, где расположен больной зуб, раз в пару часов.

Несмотря на то, что многие советуют заливать травы спиртом или покупать уже готовую настойку в аптеке, полоскать этим рот стоматологи категорически запрещают! Спирт неблаготворно влияет на слизистые оболочки, иссушая их и мешая естественным защитным функциям организма исцелять тело. Особо предостерегают врачи от полоскания при наличии свища или открытой раны в полости рта: спирт обжигает края раны, делая невозможным ее заживление до тех пор, пока поврежденные клетки естественным образом не будут заменены на здоровые. Так, спиртовой «душ» сделает процесс затягивания ран бесконечным!

Периостит после удаления зуба

Флюс после удаления зуба

Поклонникам традиционной медицины избавиться от зубной боли и облегчить течение болезни помогут специальные антибактериальные препараты, такие как бетадин, мирамистин, хлоргексидин. Не менее эффективен и гексорал, однако им, как и другими специальными составами, полоскать рот за одну процедуру можно не более 30 секунд.

Эти растворы уничтожают бактерии, снимают воспаление и отек, ослабляют течение гнойных процессов. Однако применять такие средства нужно крайне осторожно, чтобы не проглотить, — слизистым пищевода и желудка совершенно не понравится такая «химия», да и отравлять ею организм не стоит. А вот использовать для этой цели настои трав нежелательно, хоть и не запрещено — антисептическое действие у трав гораздо слабее, чем у медицинских растворов. Такое средство для полоскания полости рта подойдет детям, которые легко могут подавиться или даже проглотить раствор, — настои трав и растворы домашнего приготовления вреда не принесут. Однако раствор соли и соды малышу окажет лучшие действие — антисептические свойства соли выше, чем аналогичные свойства трав.

Флюс — опасная болезнь, лечить которую нужно только «в компании» со стоматологом. Впрочем, при правильном полоскании вреда от него не будет, а только лишь польза и помощь организму в заживлении раны и снятии отека!

(2 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии (1)

  • Avatar

    Янина

    |

    Корой дуба стоит полоскать, если во рту пломб нет, если есть, что — не стоит. ибо потом во рту будет катастрофа, ибо зубы он красит — ужасно. А пломбы потом очистить практически невозможно.

    Reply

Оставить комментарий