Что такое периостит и как его лечить

Периостит

Кто из нас не сталкивался с обычным, казалось бы, флюсом? Слово «fluss» пришло в стоматологию из немецкого языка, где обозначает «течение чего-либо». Почему же гнойное воспаление назвали именно так? Да потому, что при заболевании флюсом гнойные массы растекаются в тканях десны с неимоверной скоростью. Периостит челюсти — это тот же флюс, однако называемый так уже стоматологами. Почему же заболевание это требует скорейшего лечения, что будет делать врач и как постарается избавить своего пациента от страшных последствий?

Периостит: что это такое?

Периостит — это воспаление тканей надкостницы на альвеолярном участке нижней или верхней челюсти, которое носит одонтогенный характер, то есть происходит от болезни зуба. Опасен флюс тем, что воспаление в части случаев быстро и совершенно незаметно для больного переходит из внутреннего слоя надкостной ткани во внешний, а гной, образовавшийся возле зубного корня, вскоре начинает накапливаться под тканями надкостницы, воспаляя ее. Если абсцесс находится между десной и больным зубом, он начинает распространяться и на мягкие ткани рта, вызывая воспаление десны и такие симптомы, как опухание ткани, болезненные ощущения, увеличение лимфатических узлов. Развившийся флюс при отсутствии лечения может дать гною возможность прорваться в кровеносные сосуды, вызывая сепсис и ряд прочих опасных для жизни состояний.

Периостит (воспаление)

В зависимости от того, каким именно путем инфекция попала в надкостную ткань, стоматологи выделяют следующие виды болезни:

  • одонтогенный периостит, вызванный болезнью зубов;
  • гематогенный, при котором бактерии попали в надкостницу через кровь;
  • лимфогенный, вызванный попаданием бактерий в надкостницу через лимфатические пути;
  • посттравматический периостит, при котором надкостница воспаляется из-за физического повреждения.

Острый и хронический: в чем разница?

В зависимости от скорости протекания процессов и степени их распространения выделяется две формы болезни — острая и хроническая.

Острый периостит

Острый периостит сопровождается выделением гнойных или серозных масс. При серозной форме происходит инфильтрация ткани надкостницы, а в очаге воспаления появляется небольшое количество серозной жидкости. При гнойной форме абсцесс со временем образует свищи, способствующие вытеканию гноя в ротовую полость. Гнойная форма может иметь ограниченную локализацию в пределах одного или нескольких зубов, а может затрагивать всю челюсть.

Причинами появления острой формы обычно становятся:

  • периодонтит или перикоронит в острой или хронической фазе течения;
  • воспаление пародонта;
  • гайморит;
  • гнойные абсцессы в кисте;
  • опухолевые новообразования злокачественного или доброкачественного характера.
Острый периостит

Нередко острая форма болезни возникает как следствие оперативного вмешательства, к примеру, после удаления зубов: операция нарушает местный иммунитет, способствует попаданию бактерий вглубь десны и в лунку зуба.

Первые симптомы заболевания может обнаружить только врач, проводя лабораторное исследование, однако затем болезнь прогрессирует и становится явной. Боль в изначально пораженном зубе стихает, но распространяется на другие области ротовой полости, становится постоянной и не стихающей, может давать ощущение пульсации в десне и челюсти. Следом поражается тройничный нерв лица, из-за чего боль переходит сначала в ухо, затем в височную область и на всю половину лица.

Пациент может обнаружить у себя следующие симптомы развивающегося периостита:

  • боль при открывании рта;
  • неудобство глотания, движения челюстью и языком;
  • отеки десен как верхней, так и нижней челюсти, часто вне зависимости от того места, где изначально находился больной зуб;
  • покраснение тканей десны;
  • подвижность больного зуба;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • температура повышается до 37-38 градусов;
  • если наблюдается периостит нижней челюсти, возникший у жевательных зубов, пациент может заметить, что нижняя губа онемела.

Периостит верхней челюсти также может вызывать онемение или опухание губы, боль в глубине лица в области гайморовых пазух.

Стоматолог

Если периостит не лечить, в глубоких тканях начнут развиваться нарушения циркуляции крови и лимфатической жидкости. Внутренний слой надкостницы при этом разрушается, а лимфоциты, направленные организмом на борьбу с бактериями, скопятся в виде инфильтрата между надкостницей и костной тканью, образуя сначала серозные массы, а затем и гнойные. Экссудат со временем отделяет надкостницу, нарушая в ней обменные процессы и вызывая патологические и необратимые изменения. Гной, соприкасаясь с костью, растворяет ее, нарушает внешнюю и внутреннюю структуру, истончает костную ткань. В местах наиболее плотного соприкосновения гноя и кости кортикальный слой полностью растворяется, а гнойные массы начинают проникать в гаверсовы каналы. Исход эти процессы могут иметь поистине фатальный: попадание гноя в пространство костного мозга и полное разрушение кости.

При ослаблении иммунитета организм слабо отвечает на образовавшееся воспаление, соответственно, основные симптомы могут проявляться очень слабо или не проявляться вообще. Гнойные массы при этом выходят наружу самостоятельно, а заболевание переходит в хроническую форму.

Хронический периостит

Хронический периостит может быть вялотекущим или оссифицирующим. В этом случае воспалительные процессы могут годами протекать в тканях, заставляя надкостницу формировать новые слои на костях челюсти. Если процесс вялотекущий, его можно обратить вспять и вовремя устранить негативные последствия; при оссифицирующем периостите надкостница твердеет и образуется гиперостоз.

Симптомы хронического периостита обычно не проявляют себя настолько ярко, как это происходит в случае острого течения болезни. Пациенты стоматологических клиник изредка отмечают у себя небольшое неудобство при движении челюстью, онемение. Симптомы хронической болезни могут проявляться слабозаметной асимметрией лица, увеличением тканей на пораженной стороне челюсти. Из-за длительного течения лимфатические узлы, расположенные вблизи челюсти, могут увеличиваться и болеть. Слизистые оболочки в ротовой полости отекают редко, могут слегка покраснеть.

Хронический периостит дает следующие симптомы на рентгенографии: челюсть утолщается, появляется оссификация периоста, надкостница становится слоистой и приобретает рисунок «в полоску».

Диагностика болезни

Санация ротовой полости

Чтобы точно определить наличие острого периостита у пациента, стоматолог может назначить обыкновенный анализ крови. Если уровень лейкоцитов и нейтрофилов, скорость оседания эритроцитов повышены, вероятнее всего, диагноз «острый одонтогенный периостит» подтвердится. Рентгенография в данном случае не показательна — периостит челюсти в острой форме не дает изменений в челюстной кости. Хронический периостит отличается от острого уровнем выраженности воспалений: если анализ крови будет близок к нормальному, то рентгенограмма покажет степень патологических изменений.

Лечение болезни

Начиная лечение периостита, стоматолог обезболивает ткани челюсти и надрезает десну возле больного зуба, чтобы удалить гной и промыть полость. С этой целью устанавливается специальный дренаж, способствующий удалению серозных или гнойных масс, и назначаются антибиотики, которые уничтожат все болезнетворные бактерии. Часто в лечение периостита челюсти включают противовоспалительные средства, полоскание рта стоматологическими растворами, соленой водой, настоями лечебных трав.

К сожалению, при запущенной форме периостита больной зуб иногда приходится полностью удалить, чтобы иметь возможность вскрыть полость с гноем. Если пациент вовремя обратился к врачу и начал лечение, его результат будет заметен уже спустя несколько дней. Однако лечить столь серьезное заболевание в домашних условиях нельзя: периостит челюсти легко может перерасти в остеомиелит, сепсис, флегмону.

Хронический периостит лечить начинают с удаления больного зуба, который часто является источником постоянно возникающих инфекционных процессов. Обязательно прописываются антибиотики, а в дополнение к ним и физиотерапевтические процедуры, призванные повысить защитные силы организма и удалить излишние слои надкостницы. Чаще всего назначается ионофорез с 5-процентным раствором йодистого калия, лазерные процедуры, парафиновые ванночки. Однако чем дольше страдал человек от периостита, тем ниже шансы того, что надкостницу удалить не удастся. В крайних случаях стоматолог может рекомендовать удаление надкостницы хирургическим путем. Самостоятельно прописывать себе антибиотики не стоит: несмотря на то, что врач назначит антибиотики широкого спектра воздействия, его опыт и медицинские знания помогут подобрать наиболее подходящий препарат.

Лечение флюса в домашних условиях

Полоскание рта при флюсе

Еще наши родители лечили флюс самостоятельно, прикладывая грелки и полоща рот раствором соды. Несомненно, флюс нередко исчезал — переходил в хроническую стадию или подавлялся иммунитетом. Но все это происходило вовсе не от домашнего лечения. Самостоятельно вылечить одонтогенный периостит невозможно! Более того, лечение хронического периостита, которое осуществляется на дому, часто превращает его в острый флюс! А излишняя настойчивость в этом вопросе может только ухудшить положение. Облегчить свое состояние можно только лишь после визита к врачу и удаления гноя. Рот можно полоскать раствором соды, соли, «марганцовкой», а к щеке со стороны наличия абсцесса прикладывать кубик льда. Стоматолог может назначить полоскание Димексидином или обработку раны после удаления зуба хлоргексидином.

Периостит челюсти — серьезная болезнь, симптомы которой сможет определить у себя даже ребенок. Важно лишь не откладывать визит к врачу в надежде, что болезнь испарится сама собой — к сожалению, вероятность этого чрезвычайно мала. А вот заполучить острый воспалительный процесс, переходящий из тканей десны в другие органы ротовой полости, проще простого! Если вы подозреваете у себя периостит, лечение которого не так уж и страшно, немедленно отправляйтесь к врачу, и будьте здоровы!

(Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий