Лечение нарыва на десне

Нарыв на десне

Одним из множества заболеваний ротовой полости является нарыв на десне. Этот недуг поражает взрослых и детей. Игнорировать его нельзя, особенно если нарыв на десне у ребенка, поскольку хронический процесс всегда приводит к более тяжелым последствиям. В медицине нарыв на десне называют пародонтальным абсцессом, вследствие которого расплавляются ткани, а образовавшиеся полости наполняются гноем. Нарывы на деснах вызывают болезненные ощущения, особо остро проявляющиеся во время еды. Если вовремя не обратиться за помощью в клинику и не вылечить нарыв на десне у взрослого или ребенка, болезнь перетекает в хронический процесс, который грозит интоксикацией.

Причины возникшего нарыва

Нарыв на десне у женщины

Причин этому заболеванию может быть несколько:

  • несвоевременное и некачественное лечение кариеса, пульпита у ребенка;
  • некачественное лечение пародонтита;
  • сопутствующие воспаления;
  • механические повреждения десен и недостаточные меры по обеспечению гигиены рта.

Если меры по устранению кариеса не принимаются, инфекция проникает непосредственно в пульпу зуба. Помимо острых болезненных ощущений, такая ситуация повышает риск образования гнойного нарыва. Воспаление прогрессирует, а инфекция выходит за пределы пульпы, перемещаясь на ткани десен. Таким образом развивается воспаление, а на участке десны где заканчивается белый зуб, появляется гнойный мешочек. Человек ощущает небольшую припухлость десны, которая через короткий промежуток времени, дает отек тканей лица.

Некачественно запломбированный канал зуба, также может стать причиной развития пародонтального абсцесса. При лечении кариеса, важной задачей стоматолога является добросовестное пломбирование корневых каналов. Когда лечение было проведено не должным образом, верхушка канала может быть не заполнена, тогда в ней образуются условия для возникновения инфекции. Патогенная микрофлора выходит за пределы канала и очаг воспаления перемещается на ткани десен, вызывая гнойный нарыв.

Пародонтит разрушает зубо-десневое крепление, вследствие чего на мягких тканях десен образуются пародонтальные»карманы». Практически всегда такой карман заполняется грануляцией и гноем, отток которого должен происходить своевременно. Слишком глубокое расположение кармана нарушает процесс оттока, что может привести к образованию свища и припухлости на десне.

Механические повреждения десен, сами по себе, гнойных воспалений не вызывают. Чтобы случилось подобное, в ранку должна попасть инфекция. Недостаточная гигиена рта может быть причиной роста большого количества болезнетворных бактерий, которые проникнув в травмированную десну, станут причиной нагноения. Обычно это стрептококки или стафилококки, которые в умеренном количестве опасности не представляют.

Симптомы и диагностика

Осмотр на предмет нарыва

Нарыв на десне проявляется такими признаками:

  • острая боль на месте очага;
  • температура тела выше 37 градусов;
  • гнойный мешочек на десне;
  • припухлость тканей десен, щеки.

Нарывы на деснах характерны не специфической болью зубов, очаг которой распознать довольно сложно. Болевые ощущения наблюдаются не около конкретного зуба, боль распространяется на всю челюсть. У заболевшего взрослого или ребенка может повышаться температура тела, боль усиливается, а на после полость десны заполняется гноем. Если запустить это состояние, у пациента опухнет щека и обезболивающие препараты перестанут давать должный эффект. Очень важно не запустить флюс до такого состояния, а лечить на раннем этапе формирования.

Лечение нарывов на деснах

Лечение гнойного нарыва включает в себя три этапа:

  • внешний осмотр, рентген, выявление причин;
  • решение вопроса о методах лечения (удаление или сохранение зуба, ставшего причиной недуга);
  • удаление зуба или вскрытие флюса;
  • антибактериальная терапия.

Если причинный зуб не подлежит терапии, принимается решение его удалить. После инъекции анестетика, хирург делает небольшой надрез на месте нарыва, удаляет гной, а рана промывается антисептиками и дренируется для оттока гноя. Зуб удаляется.

Стоматолог о флюсе у детей

Если причиной нарыва стал пародонтальный карман, то пациенту оказывается экстренная помощь по вскрытию нарыва и его чистке, с последующей антибактериальной терапией. После лечения, ранее запломбированный зуб подлежит полной распломбировке, пораженные кариесом ткани высверливаются и проводится обработка корневых каналов. Затем заново пломбируются каналы и формируется зуб.

Если гнойный нарыв возник вследствие травмы с последующим инфицированием, он также вскрывается, промывается и врачом назначается курс антибактериальной терапии. Препараты подбираются согласно особенностям организма взрослого и возраста ребенка.

Необходимо помнить, что вскрытие гнойника должен делать врач, самостоятельное вмешательство может временно облегчить состояние пациента, но причину возникновения недуга не устранит.

Возможные осложнения

Нарывы десны грозят серьезными заболеваниями, представляющими угрозу для здоровья. Незалеченные гнойники часто приводят к пародонтиту, разъеданию челюсти с последующей деформацией. Если не своевременно делать удаление флюса на десне, нарыв приведет к утрате здорового зуба как у взрослого, так и у ребенка.

Близость жизненно важных органов к очагу воспаления, опасна периоститом и флегмоной. Инфекция довольно быстро распространяется, достигая глазницы и средостения. Гной, проникший в лицевые вены, бывает причиной тромбофлебита. Воспаление может перейти на венозную систему черепа, вызывая тромбоз его синусов. Нередко попадание гноя в кровеносную систему, становится серьезной угрозой для жизни пациента. Возникает риск развития септицемии, а заражение костных тканей грозит развитием остиеомиелита.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в тщательном уходе за ротовой полостью, своевременном посещении стоматолога (не реже одного раза за шесть месяцев). Необходимо вовремя лечить кариозные поражения зубов и не допускать пульпита. Если у взрослого или ребенка нарывает десна или появились болезненные ощущения, важно как можно скорее попасть на осмотр к стоматологу и вылечить заболевание.

(2 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий