Лечим кисту десны

Киста десны

С заболеванием киста на десне может столкнуться каждый человек независимо от возраста. Этот недуг очень распространён, на начальных этапах его сложно обнаружить, так как ранняя стадия болезни протекает бессимптомно, человек живет и не знает, что он болен. Даже если кто-то и замечает небольшое воспаление десны, не многие обращают внимание на это, потому что воспаление часто проходит со временем, и люди забывают о легком дискомфорте. Но болезнь уже началась, если её своевременно не вылечить, это может привести к выпадению зуба или другим осложнениям.

Причины возникновения и симптомы кисты

Киста — образование с плотными стенками, заполненное жидким содержимым, в народе его называют гнойный мешок. Оно может располагаться в любой области десен. Со временем размеры кисты увеличиваются, костная ткань разрушается, идет поражение корней зубов, в тяжелых случая возможно воспалительные процессы в лимфатических узлах и повреждение костной ткани челюсти.

Киста десны может возникнуть из-за множества причин. Это механические повреждения зубов и десен, переохлаждение, пренебрежительное отношение к гигиене полости рта, гнойная инфекция, при которой микробы попадают внутрь десны с общим кровотоком. Но есть три самых распространенных причин возникновения болезни:

  1. Некачественная стоматология. Человеческий фактор очень важен, если доктор недостаточно квалифицирован, имеет посредственное отношение к работе, нарушает правила работы с инструментами, не достаточно их стерилизует и т.д. Все это ведет к заражению постепенно развивается до кисты на десне.
  2. Тяжелая форма пульпита или кариеса. Зубы при болезни требуют квалифицированного лечения, так как во рту большое количество вредных микробов, которые могут спровоцировать болезнь, особенно если до этого были нерешенные проблемы. При этих заболеваниях воспаляется корень зуба и его верхушка, что сопровождается гнойным абсцессом. Мягкие ткани гниют, и этот гной устремляется ближе к слизистой оболочке, где и формируется киста на десне.
  3. Неудачно запломбированные каналы. При лечении кариеса, необходимо чтобы каналы были идеально запломбированы. В противном случае, гной из поврежденного зуба по этим каналам переходит в ткань десны, это создаст наилучшие условия для развития болезни.
Санация ротовой полости
Осмотр ротовой полости у стоматолога

Болезнь сложно обнаружить. Симптомы проявляются по-разному, в зависимости от особенностей организма человека. Поначалу это может быть небольшое покраснение десны или покалывающее ощущение в проблемном месте во время приема пищи, при более тяжелой стадии болезни наблюдается набухание десны около зубов, появляется флюс, незначительно повышенная температура тела,головная боль общее недомогание. Если эти симптомы уже проявились, во избежание дальнейших осложнений, необходимо срочно показаться специалисту для подтверждения диагноза.

Методика лечения

Чем раньше диагностировали кисту, тем разнообразнее способы лечения этой болезни. Степень развития стоматологии на сегодняшний день позволяет сохранить поврежденные зубы, не прибегая к их удалению.

Если область поражения десны небольшая, возможен терапевтический метод лечения. При этом методе доктор разрезает больной зуб, прочищает и дезинфицирует канал, вводит в него специальные противомикробные препараты, которые расщепляют мешок, из-за чего гной вытекает наружу через канал зуба, далее накладывают швы. В случаях, когда киста находится далеко от зуба, такой метод не всегда эффективен. Тогда на помощь приходят хирургические методы: цистэктомия и гемисекция.

Цистэктомия — операция, при которой происходит полное удаление кисты и частичное удаление верхушки корня зараженного зуба.

Гемисекция — операция подразумевающая удаление кисты, части корня зуба и части зуба, которые были повреждены кистой. Затем зуб подвергается реставрации, если это возможно.

Лечение кисты у детей

Лечение кисты десны у детей

В случаях, когда киста на десне у ребенка методы лечения несколько различаются. Если очаг заболевания молочный зуб, этот зуб обязательно удаляется, иначе он может стать причиной повреждения постоянного зуба. Если болезнь появилась у постоянного зуба, он подлежит обычному лечению, как и у взрослых.

У грудничков болезнь возникает в период прорезывания зубов. За несколько недель до появления зуба, возникает шишка, порой черного цвета, которая в процессе потом сама рассасывается. На состояние здоровья грудничка подобные образования никак не влияют, возможно, лишь повышение слюноотделения.

Лечить подобные кисты не требуется. Очень редко образование может доставлять некоторые неудобства грудничку, то возможно произвести ее вскрытие в стоматологическом кабинете.

Родителям следует помнить о том, что нельзя самостоятельно вскрывать кисту в десне, они не опасны и ведут к осложнениям. Исключением являются случаи, когда грудничок жалуется на боль.

Народные методы против кисты

Полоскание рта при кисте

Народная медицина также предлагает несколько методов лечения данного недуга. При помощи этих методов нельзя полностью излечиться от кисты, но можно облегчить симптомы, снять боль и замедлить ее развитие. Самый эффективный народный метод — полоскание соленой водой. Для этого подойдет как поваренная, так и морская соль. Чеснок отлично работает в качестве антисептика. Для облегчения боли подойдут настои полезных трав таких как эвкалипта, шалфея, ромашки, тысячелистника.

Все эти средства направлены на снижение скорости развитие болезни, ослабление ее симптомов. Народные средства не годятся в качестве самостоятельного, единственного лечения. Если не обратиться к врачу для оперативного вмешательства помимо потери зубов, находящихся рядом с кистой, можно получить воспаление или расщепление челюстной кости, заражение крови, появление гнойных воспалений на лице, опухолей, которые потом могут перерасти в рак.

Чтобы предотвратить заболевание или избежать тяжелых последствий, необходимо соблюдать несколько правил:

  • следить за состоянием ротовой полости, тщательно чистить зубы, пользоваться антисептическими растворами для полоскания;
  • регулярно посещать стоматолога, лечить зубы по мере необходимости;
  • если беспокоит зуб, но на нем нет никаких видимых повреждений, необходимо сделать рентген;
  • не полагаться на лечение народными средствами, в лучшем случае они помогут облегчить боль, в худшем лишь усугубят положение;
  • самый лучший метод быстрого излечения — обратиться к специалисту.

Посмотрите короткий ролик о процедуре хирургического лечения кисты зубы:

Для современного успешного человека очень важно иметь здоровые зубы и красивую улыбку. Возможно, небольшой дискомфорт в полости рта может выглядеть незначительным, он может перерасти в большие проблемы со здоровьем. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за состоянием зубов, делать профилактику и вовремя обращаться к стоматологу.

(1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий