Симптомы и лечение гингивита

Лечение гингивита

Современный взрослый человек, столкнувшись с симптомами гингивита, стоматита либо какой-нибудь другой болезни в области стоматологии, как правило, прежде чем записаться на лечение к врачу, ищет интересующую его информацию в интернете. Конечно, вооружиться необходимыми знаниями о заболевании важно, но поскольку любая стоматологическая проблема опасна и чревата осложнениями, откладывать визит к доктору все же не стоит, очень важно провести своевременное лечение. Гингивит — яркий пример того, как небольшое, на первый взгляд, воспаление может обернуться серьезными проблемами впоследствии.

Общая информация о заболевании

Гингивитом называют воспаленное состояние десен, характеризующееся кровоточивостью, болезненной отечностью и покраснением тканей. При своевременном обнаружении заболевания у взрослых и детей, современная стоматология лечит его легко и быстро. Если же болезнь не лечить, то она может спровоцировать развитие пародонтита и потерю зубов.

Классификация и симптомы гингивита

По характеру течения болезни различают острый гингивит и хронический гингивит.

Неприятности гингивита
  • Острый гингивит четко проявляет себя во время визуального осмотра в стоматологическом кабинете. Его симптомами являются воспаленные, покрасневшие, кровоточащие десна, при этом на слизистой появляются язвочки и увеличивается количество зубного налета. Также острый гингивит сопровождается сильными болезненными ощущениями.
  • Хронический гингивит не проявляет себя так четко, как острый гингивит. Болезненность десен практически отсутствует, однако возникает кровоточивость, нехороший запах изо рта, покраснение тканей десны. Также хронический гингивит характеризуется множеством зубных отложений с поражением зубных тканей. Более того, хронический гингивит — это протекание таких форм гингивита, как десквамативный, гипертрофический, маргинальный, атрофический и язвенный.

Итак, современная стоматология классифицирует эту болезнь на некоторые формы:

  • Катаральный (генерализованный) гингивит. Генерализованный гингивит проявляет себя покраснением и отечностью десен. Также симптомом этого типа болезни являются отложения на эмали и кровоточивость при чистке зубов.
  • Язвенный. Симптомы этого типа гингивита — зуд сосочков десен, некоторое повышение температуры тела, сильное слюноотделение, увеличение лимфоузлов, кровоточивость, нехороший запах изо рта. Десны при этом воспалены, и в области, примыкающей к зубам, покрыты белым налетом.
  • Гипертрофический. Характеризуется болезненностью десен, их кровоточивостью, отечностью. Зубы могут в какой-то мере сдвинуться.
  • Некротический. Осложненный вариант катарального гингивита, симптом которого — некроз тканей.
  • Атрофический. Атрофический гингивит — это одна из самых запущенных форм заболевания, симптомом является истончение тканей десны, обнажение шейки и корней зубов. Атрофический гингивит также делает зубы чувствительными к воздействию температур.
  • Десквамативный гингивит. Десквамативный гингивит является симптомом других болезней (пемфигус, лишай) либо проявлением аллергии на некоторые средства ухода за полостью рта.
  • Маргинальный гингивит. При нем болезнь охватывает только район десневого края.
  • Гнойный гингивит. Тяжелая форма гингивита, основа которого — гнойные очаги воспаления.
  • Герпетический гингивит. Этот тип болезни — одно из многочисленных проявлений вируса герпеса в человеческом организме.
  • Ювенильный гингивит. Можно встретить у подростков на фоне гормональных скачков.

В целом же симптомы гингивита любого вида у взрослых людей почти одинаковы — это отечность, покраснение, кровоточивость десен и нехороший запах изо рта.

Причины гингивита

Стоматолог про гингивит

Основная причина появления гингивита банальна — это несоблюдение гигиены ротовой полости. Причины возникновения этого заболевания стоматологи условно делят на две группы: внутренние, связанные с непосредственно организмом человека (рост коренных зубов, нехватка витаминов, болезни инфекционного характера, болезни ЖКТ, невылеченный кариес) и внешние причины, к которым относят травмы, ожоги полости рта, облучение.

Как вылечить гингивит

Задаваясь вопросом о том, как лечить гингивит, помните, что основное лечение гингивита должно обязательно проходить в кабинете стоматолога. Только квалифицированный доктор поможет вам справиться с такими заболеваниями в области стоматологии, как гингивит и пародонтит.

Если гингивит выявлен вовремя, то лечат его довольно быстро и несложно. Однако болезнь, перешедшая в хроническую стадию, подразумевает долгое и порой утомительное для пациента лечение.

То, каким именно будет лечение гингивита, зависит от множества факторов, среди которых можно выделить форму заболевания, его степень запущенности, причины, вызвавшие болезнь, и возраст пациента.

Лечение гингивита у стоматолога

Лечение гингивита особо тяжелых форм подразумевает использование метода открытой или закрытой чистки пародонтальных карманов, т. е. стоматолог проводит профессиональную чистку зубов от зубного камня и налета.

В случае если заболевание вызвано постоянным раздражением тканей выступающими пломбами либо некачественными протезами, то лечение его, прежде всего, включает корректировку пломб и протезов. У взрослых людей при возникновении гингивита на фоне прорезывания зубов мудрости лечение подразумевает вскрытие десны и последующее ее полоскание антисептическими растворами.

Если гингивит вызван какой-то серьезной болезнью, то и лечение его должно быть, прежде всего, ориентировано на устранение этой болезни.

При возникновении гингивита на фоне приема антибиотиков, лечение требует восстановления микрофлоры полости рта с помощью приема различных витаминов и лактобактерий.

В случае инфекционных заболеваний, сопровождающихся гингивитом, его лечение должно быть основано на приеме противогрибковых и антибактериальных препаратов.

Лечение гингивита на фоне гормональных всплесков у подростков и беременных женщин подразумевает удаление зубного камня, прием витаминов и общеукрепляющих средств. У беременных болезнь, как правило, лечат устранением зубного камня с помощью ультразвука.

Лечить заболевание у взрослых людей и у детей народными средствами можно, но это должно быть дополнение к основному лечению.

Профилактика заболевания

Профилактика гингивита

Чтобы однажды не пришлось спрашивать себя и своего доктора о том, как вылечить гингивит, вы должны своевременно позаботиться о профилактике этого неприятного заболевания. Профилактика гингивита включает:

  • ежедневный, тщательный уход за ротовой полостью;
  • использование зубной нити и зубной щетки средней жесткости для удаления налета;
  • посещение стоматолога не реже двух раз в год;
  • употребление в пищу твердых овощей, а также фруктов, которые способствуют механическому очищению зубов от мягкого налета.

Итак, ваша задача, как пациента, заключается в регулярном проведении профилактических мер с целью избежать такие заболевания ротовой полости, как гингивит, пародонтит, стоматит. Задача же стоматолога заключается в своевременном определении формы и метода лечения болезней полости рта. И только проводя совместную работу с врачом стоматологом, ваши зубы и десны будут здоровы, а улыбка красивой и открытой.

(1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий