Особенности лечения гингивита в домашних условиях

Лечение гингивита в домашних условиях

Гингивит — заболевание, лечить которое важно комплексно. Ведь лечение этой болезни должно выполняться не только медикаментозными препаратами, гелями и мазями. Не менее важно соблюдение особой диеты, прием витаминов, а также применение различных антисептиков. Кроме того, очень часто бывает эффективно лечение гингивита народными средствами — это может быть использование различных трав и сборов, заготовленных летом, масел, приобретенных в аптеке, а также натуральных продуктов жизнедеятельности пчел.

Основные правила, сопутствующие лечению гингивита в домашних условиях

Если вы решили лечить гингивит самостоятельно, в домашних условиях, убедитесь, что у вас нет кариеса, а также в том, что на зубах отсутствует налет и зубной камень. Поскольку эти факторы иногда являются решающими в возможном воспаленим десен, то без их ликвидации все лечение может оказаться бесполезным. Разумеется, наилучший вариант — сходить к врачу и провести медикаментозный курс лечения. Тем не менее, пациенты не обращают внимания на советы врачей и начинают лечить гингивит народными средствами без наблюдения стоматолога.

Лечение гингивита в домашних условиях подразумевает, прежде всего, выполнение нескольких правил:

Стоматолог про лечение гингивита дома
  • чистку зубов нужно проводить дважды в день;
  • для чистки зубов при кровоточащих деснах лучше использовать мягкую щетку, а также пасту, основа которой — лекарственные травы;
  • необходимо проводить полоскание ротовой полости солевым раствором 5-7 раз в день (такой раствор способствует очищению десен и снижает скорость распространения инфекции);
  • рекомендуется массирование десен кусочком бинта, пропитанным подсолнечным или пихтовым маслом (также хорошо массируют десна сырые фрукты и овощи, поэтому не забывайте их включать в свой рацион);
  • исключите из своего рациона сладости, а также не употребляйте слишком холодную либо слишком горячую пищу.

Применение гелей и мазей

Асепта гель

Гели, а также мази, показанные для лечения гингивита в домашних условиях, действуют как снимающие воспаление и заживляющие средства. Более того, эти средства способны снять боль и устранить кровоточивость. Выполним обзор некоторых из них:

  • Гель «Холисал» — являясь отличным антисептиком, этот гель еще и обезболивает, а также оказывает противовоспалительное действие. Использовать гель рекомендовано трижды в сутки, нанося его тонким слоем на поврежденные участки десен.
  • «Солкосерил» — гель, обладающий ранозаживляющим действием. Также он способствует кровообращению в поврежденных участках. Рекомендован к использованию в домашних условиях не менее двух раз в день. Курс лечения — около 1.5 недели.
  • Гель на основе прополиса — «Асепта-гель». Отличное, заживляющее раны и позволяющее бороться с хроническими воспалениями, средство. Рекомендовано использовать дважды в день в течение 14 дней.
  • «Апидент-актив» — мазь, основой которой являются пчелиный яд, прополис, а также экстракты трав. «Апидент-актив» устраняет признаки гингивита, уменьшает болевые ощущения и снимает воспаление. Мазь рекомендована к применению утром и вечером в течение 14 дней.

Боремся с гингивитом народными средствами

Лечение гингивита народными средствами проходит легко, эффективно, и, более того, не требует ощутимых финансовых затрат.

Использование трав при гингивите

Лечение гингивита отварами

Так, лечение гингивита в домашних условиях подразумевает, в первую очередь, лечение этого заболевания народными средствами, в частности травами. Как известно, многие растения имеют противовоспалительные, антисептические и заживляющие свойства. К этим растениям относятся ромашка, дуб (его кора), тысячелистник, алоэ, чистотел, календула, шалфей. Приведем примеры нескольких, помогающих лечить гингивит, рецептов, в основе которых лежат выше перечисленные травы.

  • По 10 гр цветков ромашки, календулы и тысячелистника всыпать в емкость с двумя стаканами кипятка и настоять эту смесь в течение 50-60 минут. Готовым отваром полоскать рот 3 раза в день.
  • Залить стаканом воды 20 гр шалфея, кипятить на слабом огне в течение 2 минут, остудить. Готовым настоем проводить полоскание рта 2 раза в день. Также хороша в борьбе с гингивитом и спиртовая настойка шалфея. Для приготовления раствора 5 граммов спиртовой настойки растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Полоскание проводят два раза в день.
  • Благодаря вяжущим, кровоостанавливающим и противоотечным функциям, свойственным коре дуба и чистотелу, в качестве народного средства в борьбе с гингивитом очень популярна настойка на основе этих двух растений. Для ее приготовления смешивают по 20 гр сухих трав, заливают их 0.5 литрами горячей кипяченой воды и настаивают на протяжении 2 часов. Полученным настоем ополаскивают полость рта 3-4 раза в день.
  • Также отличным народным средством, помогающим в борьбе с гингивитом, является популярное в наших регионах растение алое. Марля, пропитанная соком этого растения, прикладывается на пораженные участки на несколько минут. Курс рекомендованного лечения — 10 дней.

Роль прополиса при лечении гингивита

Использование прополиса при гингивите

Как известно, прополис имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. И именно поэтому настойка из прополиса — один из наилучших вариантов лечения болезни в домашних условиях. Для приготовления раствора для полоскания достаточно растворить 1 ч. л. прополиса в стакане теплой кипяченой воды. Использовать раствор рекомендовано до 5 раз в сутки в течение 10 дней и до момента, когда симптомы заболевания исчезнут.

Использование масел при лечении заболевания

Масла также являются неотъемлемой частью лечения гингивита в домашних условиях. Для их использования достаточно нанести небольшое количество масла эвкалипта, чайного дерева либо пихты на пальцы и массировать десна в течение нескольких минут. Такой массаж активизирует поток крови в деснах и будет способствовать скорейшему их излечению.

Также популярно лечение гингивита облепиховым маслом. Кусочек марли пропитывается несколькими каплями масла и накладывается на десна на 50-60 минут. Повторять такую процедуру следует перед сном.

В заключение хотелось бы добавить: не забывайте, что любое народное средство для лечения той или иной болезни должно применяться только после консультации с врачом и только как дополнение к основному, назначенному доктором лечению. Ведь только стоматолог способен адекватно оценить состояние ваших десен и назначить соответственное лечение.

(4 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий