Что делать с белыми пятнами на деснах

Белые пятна на десне

Время от времени у любого человека может появиться белое пятно на десне, а также различные язвочки, точки, и даже специфический налет. Эти проблемы могут касаться как взрослых, так и детей грудного возраста. Как правило, это говорит о недостаточной гигиене или о наличии специфических заболеваний ротовой полости, таких, как стоматит, молочница и пр. Но в то же время изменение ткани десен может свидетельствовать о более серьезных проблемах, таких, как рак. Именно поэтому необходимо внимательно относиться к любым изменениям в своем организме, чтобы своевременно обратиться к врачу и получить адекватное лечение, не допустив при этом развития болезни.

Причины появления белых пятен и налета

Само по себе появление разнообразных белых пятен, точек и шариков на деснах имеет множество причин. Они могут носить инфекционный или травматический характер, а также быть проявлением различных заболеваний.

Наиболее распространенными причинами белых пятен и налета на деснах являются:

  • нарушение гигиены, вследствие чего наблюдается размножение патологической микрофлоры на слизистой ротовой полости, на ней могут появиться различные образования, такие, как пятна и пузырьки;
  • недостаточное количество кальция и других веществ в организме человека;
  • термическое или химическое воздействие различных веществ (например, после процедуры отбеливания зубов или удаления зубного камня);
  • инфекции, попадающие в ротовую полость, могут вызывать изменения и заболевания десен, пузырьки и язвочки (например, стоматит, который характеризуется появлением белых болезненных пятен);
  • травмирующее механическое воздействие (жесткая зубная щетка, специфическая твердая пища, неаккуратное использование зубочистки);
  • осложнения после лечения или удаления зуба;
  • такое заболевание, как пародонтит, может стать причиной появления болезненных белых припухлостей и точек;
  • доброкачественные опухоли могут провоцировать появление жировиков, которые выглядят как твердый шарик или белая точка на десне;
  • киста зуба может проявляться как единичное белое пятно на десне;
  • если десна побелела, это может быть симптомом ракового заболевания.

Белый налет и пятна на деснах у детей

Осмотр ребенка на предмет гингивита

Одной из самых безобидных проблем может считаться белый налет на деснах грудничка. Молодые мамы внимательно и даже придирчиво относятся к своим крохам, подмечая любые изменения, которые происходят в организме ребенка. Появление белого налета, точек и пятнышек на деснах грудничков могут вызвать переживания у родителей.

Наиболее часто белый налет на деснах у детей грудного возраста связан с таким распространенным заболеванием, как кандидоз или молочница новорожденных. В основе этой проблемы лежит заражение слизистой малыша грибками рода Candida, которые при нарушении микрофлоры ротовой полости начинают ускоренно размножаться и служат причиной стойкого белого налета на деснах и языке грудничка. Как правило, он не доставляет ребенку дискомфорта и не болит, хотя в некоторых случаях у детей может наблюдаться ухудшение аппетита и чрезмерная раздражительность, плаксивость, плохой беспокойный сон.

Избавиться от молочницы новорожденных довольно просто. Дело в том, что грибки Candida размножаются в кислой среде, поэтому врачи советуют родителям протирать ротик грудничка обычной кипяченой водой, в которую добавляется 1 чайная ложка соды. Делать это нужно после каждого кормления крохи. Снять налет помогает кусочек стерильного бинта или марля, намотанная на палец родителя.

Следует чаще поить ребенка и следить за влажностью воздуха в помещении, так как слюна малыша обладает дезинфицирующим действием, а при пересыхании слизистых оболочек и малом выделении слюны появляются благоприятные условия для развития молочницы.

Также причинами белого налета и появления различных пятен на деснах у грудничков могут быть недостаток кальция и стоматит (в этом случае пятна имеют вид язвочек и причиняют ребенку сильную боль).

Изменения на деснах после удаления зуба

Удаление зубов

После удаления зуба на десне может появиться болезненная припухлость. Это связано с травмированием мягких тканей в месте удаления зуба. Обычно эти симптомы проходят самостоятельно, однако иногда после лечения, или на месте удаления зуба может появиться белое пятно или бугорок, что может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в деснах и даже о нагноении. В этом случае желательно обратиться к стоматологу, чтобы не допустить скопления гноя и распространения инфекции глубоко в ткани.

Справиться с проблемой самостоятельно можно при помощи полоскания солевым раствором или отварами трав — ромашки, шалфея, настойками календулы или прополиса. Они помогут снять воспаление после удаления зуба и окажут ранозаживляющее действие.

Болезненные язвочки на деснах при стоматите

Стоматит — распространенное инфекционное заболевание ротовой полости, в результате которого появляются белые пятна на деснах и слизистой, а они со временем превращаются в болезненные язвочки. Заболевание напрямую связано с гигиеной, т.к. инфекция попадает в рот с зараженными предметами или пищей. Часто стоматитом страдают маленькие дети до 3 лет, однако он не обходит и взрослых.

Стоматит вызывается вирусом герпеса определенного типа и может переходить в хроническую форму, при которой рецидивы болезни сменяются длительными периодами ремиссии. Обострения связаны, как правило, с состоянием иммунитета человека.

Болит десна

При острой форме заболевания ухудшается общее самочувствие, может повышаться температура тела, высыпания в полости рта носят волнообразный характер и причиняют человеку сильную боль.

Справиться с проблемой можно при помощи полосканий ротовой полости антисептическими растворами, специальной диеты, а также строгом соблюдении правил гигиены. После этого симптомы стоматита ослабевают и боль уходит.

Что делать с пятнами и налетом на деснах

Если обнаруживается белое пятно на десне, различные точки, пузырьки или твердые шарики, следует разобраться в причинах такого явления. Кроме этого, нужно проанализировать дополнительные симптомы — наличие отека, общее состояние человека (температура тела и т.п.), ощущения от сыпи (болит или нет).

В случае если припухлость тканей, пятна и белые десны связаны с механическими травмами (например, после удаления зуба или неаккуратного пользования зубочисткой, а также при трении острого края зуба о десну или щеку) можно воспользоваться специальными растворами для полоскания. Они снимут воспаление и помогут десне быстрее восстановиться. Однако если через несколько дней симптомы не уйдут, нужно обратиться к врачу, чтобы остановить воспаление и предупредить нагноение.

Если белая точка на десне или твердый шарик является жировиком, они, как правило, не представляют опасности для здоровья человека и не приносят особого дискомфорта. Однако нужно следить за их размерами, если шарик начинает активно расти, может потребоваться удаление жировика. Образование таких опухолей может происходить в любом возрасте.

Если десна побелела, это может быть симптомом ракового заболевания, поэтому не стоит легкомысленно относиться к такому симптому, нужно сразу обратиться к врачу. Доктор отправит частицу пораженной ткани на биопсию, чтобы подтвердить или опровергнуть опасения.

А о том, как избавится от пятен на деснах можно узнать из этого видео:

(4 оценок, в среднем: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий