Синус лифтинг в стоматологии

Синуслифтинг в стоматологии

Имплантация в современной стоматологии — это инновационный метод, способный помочь возобновить челюсть человека. Однако много кому для ее проведения иногда необходимо увеличение верхнечелюстной кости. Очень часто полная или частичная потеря зубов влечет за собой истончение костных тканей десен и, как результат, кость становится меньше, изменяются черты лица и расположение оставшихся зубов во рту, кроме того могут появиться сбои в системе пищеварения. Операция синус лифтинг направлена на то, чтобы способствовать процедуре имплантации верхнечелюстных зубов.

Строение верхней челюсти

Прежде чем дать ответ на вопрос «Что такое синус лифтинг?» вспомним анатомию и то, из чего состоит верхняя челюсть человека, которая значительно отличается от нижней. В нашей верхней челюсти располагаются гайморовы пазухи, низ которых представлен тонкой костью находящейся в районе оснований премоляров. Высота их идеально подходит строению «родных» зубов, позволяя при этом зубам нормально выполнять свои функции. После потери зубов (а может и одного) существует вероятность истончения кости, и, как результат, уменьшение объема. Изменить подобное положение вещей поможет операция синуслифтинг.

Синус лифтинг и его виды

Стоматолог про синус-лифтинг

Метод синус лифтинг впервые был опробован в Америке в 1976 году. Операция синус лифтинг подразумевает наращивание кости верхней челюсти в ситуациях, когда существует нехватка ее объема для выполнения имплантации. Синус лифтинг — операция, подразумевающая полное предварительное санирование ротовой полости пациента и высокую квалификацию доктора, который будет ее проводить. Во время проведения синуслифтинга доктор проделывает маленькое «окно» в десне и кости, смещает дно гайморовой пазухи и наполняет получившуюся полость специальным средством, возмещающим недостаток кости.

Есть два способа выполнения синус лифтинга — открытый синус лифтинг и закрытый синус лифтинг.

Открытый синус лифтинг делается в 4 этапа:

  • выполнение отверстия в десне и кости чтобы отслоить последнюю;
  • смещение дна гайморовой пазухи с использованием специальных инструментов;
  • после вводится синтетическая кость в получившееся в результате смещения пазухи пространство;
  • окончание операции открытый синус лифтинг подразумевает зашивание образовавшейся раны.

Открытый синус лифтинг необходим при ощутимом дефиците костной ткани в верхней челюсти (когда высота кости составляет меньше 7 мм). Операция открытый синус лифтинг считается довольно сложной, выполняется отдельно от установки имплантов. Импланты же ставят спустя около 20 недель после синус лифтинга. Это время, которое требуется для образования синтетической костной ткани из вводимых веществ. Костную ткань уже пронизывают натуральные ткани, параллельно она делается довольно мягкой для относительно легкого, без лишнего травматизма внедрения импланта.

Закрытый синус лифтинг необходим в случае, когда кость у пациента достигает 7–8 см в высоту. Низ пазух в закрытом синус лифтинге перемещается без использования дополнительных разрезов, используя ложе для импланта, формируемое специальными инструментами.

Стоматолог (зубной врач) про открытый синус лифтинг

При проведении процедуры закрытый синус лифтинг доктор делает «окно» в месте, в котором планируется устанавливать имплант. После этого, с помощью специального инструмента (стоматологической фрезой или остеомой) передвигаются гайморовы пазухи, параллельно заполняется образовавшееся пространство под ними специальным материалом, имеющим вид гранул. При этом дно пазухи при проведении закрытого синус лифтинга поднимается. Далее, проводится установка импланта без выполнения дополнительных разрезов. При одновременной установке импланта предполагается, что нагрузка на него будет дозированной и постепенной с целью помочь костному наполнителю окрепнуть и сформироваться правильно.

Показания и противопоказания к проведению операции

Показанием для наращивания кости посредством процедуры синус лифтинг является недостаток количества кости для успешной установки импланта. В этих ситуациях имплантация без синус лифтинга просто невозможна.

Как правило, нельзя проводить синус лифтинг в случаях:

  • наличия болезней иммунной системы;
  • присутствия ринитов, гайморитов, синуситов;
  • низкой свертываемости крови у пациента;
  • слишком близкой локализации гайморовых пазух;
  • заболеваний сердечно сосудистой системы;
  • иногда доктора могут отказать в операции из-за перенесенного ранее хирургического вмешательства в гайморовы пазухи, однако с развитием стоматологии и появлением технологии модифицированного синуслифтинга это тоже перестало быть проблемой для современной медицины.
  • ряда других болезней, являющихся противопоказанием для любого хирургического вмешательства, таких, как рак, алкоголизм и прочее.

Проведение операции синус лифтинга

Операция синус лифтинга

Прежде чем приступить к хирургическому вмешательству, доктор тщательно исследует верхнюю челюсть пациента. В случае проведения ранее операций в области синуса, это в какой-то мере может ограничить действия врача. Изучается район, где будет проводиться синус лифтинг и с помощью клинических методов, назначают рентген пазух для определения их архитектурных особенностей, способных сказаться на успехе проведения операции.

Иногда, на подготовительном этапе, синуслифтинг требует назначения антибиотиков с целью предупредить возникновение инфицированных выделений в пазухах и стероидов, уменьшающих воспалительные процессы и отеки, а также улучшающих период реабилитации.

Возможные осложнения после операции

При правильном и грамотном подходе к операции вероятность осложнений очень мала. Но поскольку хирургическое вмешательство имеет прямую связь с гайморовыми пазухами, то и осложнения после синус лифтинга нельзя исключать. Они могут быть связаны с лор-заболеваниями: синуситы, отеки (от отека может помочь избавиться лед, приложенный к щеке) и гаймориты, разрыв слизистой, хронический насморк, нарушения оттока жидкости из пазух, кровотечения.

Также успешное выполнение операции может быть осложнено перегородкой, находящейся в пазухе. С целью избежать травмирования отверстия делают по двум сторонам. Открытый синуслифтинг — это хирургическое вмешательство, которое, согласно статистике, имеет больше шансов на осложнения, нежели закрытый синус лифтинг. Наиболее частая ошибка врача во время операции — разрыв слизистой, который устраняется во время проведения синуслифтинга посредством швов и заплат. Также при проведении процедуры открытый синус лифтинг в полость может попасть инфекция, и с целью избежать серьезных осложнений нужно будет срочно начинать лечение.

Еще одно осложнение после синус лифтинга — некоторая подвижность импланта вследствие потери костной массы. В целом вероятность осложнений после процедуры будет зависеть от хирурга, проводящего операцию, задействованной при проведении операции аппаратуры, а также качества используемых материалов.

Положительные и отрицательные стороны процедуры

Стоматолог о флюсе у детей

Синус лифтинг зарекомендовал себя в качестве незаменимого помощника в некоторых случаях протезирования. Но к сожалению, процедура не идеальна и имеет ряд отрицательных сторон:

  • в случае повреждения пазух носа может развиться хронический ринит;
  • имплант может запасть в гайморовы пазухи, и как результат, необходима будет новая операция;
  • в пазухах может развиться воспаление;
  • длительная реабилитация после операции, отеки на лице, которые, как уже было сказано, убираются прикладыванием льда (особенно это касается открытого и одностороннего синуслифтинга).

Но положительных характеристик эта операция имеет значительно больше, нежели отрицательных:

  • процедура дает возможность восстановить костную ткань даже при ощутимой ее потере;
  • относительно быстрая реабилитация после проведения процедуры закрытый синуслифтинг;
  • использование имплантов, которые в разы лучше традиционных зубных протезов.

Синус лифтинг уже много лет довольно успешно применяется в стоматологии. Эта процедура дает возможность многим пациентам оценить по заслугам достоинства дентальной имплантации даже в ситуациях, когда каких-то 30 лет назад устанавливать импланты было нельзя из-за малого количества кости. Однако теперь можно не сомневаться, что нехватка кости — это не запрет на имплантацию. Сам же синуслифтинг, при его проведении опытным хирургом, пройдет почти незаметно.

Предлагаем вашему просмотру видео про синус лифтинг.

(Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий