Преимущества циркониевых коронок

Циркониевые коронки

Оксид циркония не единожды был возведен в ранг самого настоящего произведения искусства. Впервые это случилось во времена советского союза, когда из него сотворили искусственный бриллиант — фианит. Второй раз такую славу оксид циркония получил в стоматологии в области протезирования. Тогда миру представили циркониевые коронки, созданные с использованием новейших технологий.

Циркониевые коронки — еще один шаг в будущее

В самом начале развития стоматологического протезирования применялись разные металлы и сплавы, которые не могли дать гарантии качества, часто вызывали аллергии и воспалительные процессы в деснах. Позже была изобретена керамика, но несмотря на свои положительные качества, она имела один существенный недостаток — хрупкость. И в конце концов, были созданы коронки из диоксида циркония, в которых сочетается красота (что немаловажно для передних зубов) прочность металла и гипоаллергенность керамики.

Основа коронок из оксида циркония чрезвычайно прочная, даже в сравнении с металлокерамическими ее аналогами. Однако по качеству циркониевые коронки значительно ушли вперед. Также коронки из диоксида циркония гипоаллергенны, сохраняют цвет и форму в течение нескольких десятилетий, поэтому они самым лучшим образом подходят для передних зубов, и находясь в человеческом организме, не создают никакого чувства дискомфорта.

Протезы из оксида циркония имеют два слоя:

  • внутренний — крепкая основа, выполненная из диоксида циркония;
  • внешний — фарфоровая масса, которой обработан каркас.

Преимущества протезов из диоксида циркония

Коронки из циркония
Импланты из циркония
  • Внешний вид коронок из оксида циркония близок к естественному, что как нельзя кстати подходит для реставрации передних зубов. Такие изделия почти в точности копируют натуральные зубы, особенно после покрытия специальным составом.
  • Циркониевые коронки практически идеально прижимаются к десне, чего нельзя сказать, например, о металле, который при вдавливании в десну может спровоцировать различные воспалительные процессы.
  • Метод протезирования, по которому устанавливаются коронки из диоксида циркония, гарантирует их максимальное крепление и не вызывает расшатывания. В общей сложности срок эксплуатации этих изделий около 20 лет, но при тщательном соблюдении норм гигиены и уходе за полостью рта может быть еще больше. Гарантия же производителя на изделие составляет около 5 лет, это минимальный срок эксплуатации коронок из диоксида циркония.
  • Коронки из оксида циркония не несут в себе вред для ротовой полости проявляющийся, например, в аллергии.
  • Их структура практически один в один совпадает со структурой натурального зуба, что очень актуально именно для передних зубов. Для этого скрупулезно и тщательно подбирается оттенок, максимально совпадающий с цветом эмали родного зуба.
  • Антибактериальные свойства, которыми наделен диоксид циркония, препятствуют возникновению кариеса на зубах, находящихся рядом с коронками, защищая их от возможного разрушения.
  • Благодаря высокопрочности и тонкому каркасу циркониевые коронки удобно устанавливать. Также нет необходимости в подгонке во время протезирования, ведь каждый зуб изготавливается индивидуально и устанавливается без каких бы то ни было проблем.

Среди недостатков в коронках из оксида циркония можно выделить, пожалуй, только их стоимость. Хотя и этот момент вполне оправдан: в изготовлении протезов используется дорогостоящий материал, который к тому же нелегко обработать.

Изготовление коронок из диоксида циркония

Изготовление коронок из циркония
Процесс изготовления коронок

Цельный, монолитный кристалл, из которого с помощью новейших технологий изготавливается протез, является основой коронок из диоксида циркония. Моделирование протезов проводится индивидуально для каждого случая. Выполняется шлифовка подготовленной коронки из оксида циркония с последующим нанесением на нее особой эмали из фарфора. Цвет для эмали тщательно подбирается в соответствии с цветом эмали зуба пациента. В связи с этим протезы из диоксида циркония, установленные на передних зубах, не будут ничем отличаться от натурального зуба. Процесс протезирования коронки из циркония чрезвычайно удобный благодаря прочному и тонкому каркасу. В связи с индивидуальным моделированием протезов отличное прилегание к зубам обеспечено, а необходимость подгонять изделие исключена.

Этапы изготовления коронок из диоксида циркония:

  1. Вначале необходимо провести подготовку опорных зубов — вылечить кариес как передних, так и задних зубов, заменить старые пломбы, провести пломбировку корневых каналов.
  2. После этого специалист проводит обтачивание опорных зубов под протезы.
  3. Далее выполняется сканирование уже подготовленных зубов специальной аппаратурой с целью создать их трехмерную модель.
  4. Взяв за основу полученный образец зубов пациента, специальная программа создает такую же модель будущих протезов. Здесь уже проходит выполнение двух объемных слоев — один с моделью каркаса, другой с его фарфоровой облицовкой.
  5. Подготовленная трехмерная модель поступает на фрезерный станок, который в режиме «автомат» делает каркас из заготовки.
  6. После этого проводится обжигание каркаса в печи, где ему придается особая, наравне с металлом, прочность.
  7. Затем зубной техник выполняет послойное нанесение фарфоровой массы на каркас. И проводит поочередное «запекание» слоев в специальной печи.
  8. Прежде чем выполнить окончательное обжигание проводится подкрашивание особыми красителями в тон зубов человека.

Кому и в каких случаях не рекомендовано протезирование коронок из оксида циркония

Стоматолог-ортодонт

Устанавливать коронки из оксида циркония не рекомендуется при:

  • скрежетании зубами во сне (так называемый бруксизм);
  • ярко выраженном глубоком прикусе;
  • воспалении десен и ротовой полости;
  • беременности.

Напыление циркония на протезы

Установка циркониевых коронок доступна далеко не всем. Однако развитие современных технологий позволяет использовать этот материал даже при ограниченном бюджете посредством методики напыления, которая означает образование циркониевого слоя на металлических имплантатах, обеспечивая, таким образом, барьер от проникновения основного материала в ротовую полость. Такое напыление избавляет от возможного развития аллергий и прочих неприятностей, которые могут спровоцировать металлы.

Метод напыления можно по праву считать наиболее экономичным вариантом цельных циркониевых коронок. Хотя такое напыление и не дает все преимущества, которыми обладают литые коронки из этого материала, но все же данный метод имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Перед многими из нас рано или поздно встают вопросы о протезировании зубов. На чем остановить свой выбор, на металлокерамике или на диоксиде циркония — окончательное решение остается за конкретным человеком, и зависеть оно будет от его вкуса и бюджета. Но конечно же, матовая металлокерамика на передних зубах визуально значительно уступает жемчужному оксиду циркония. И это не говоря об отрицательном воздействии металлокерамического протеза на ткани десны. На сегодня циркониевые коронки — это доступный каждому прогресс в области ортопедической стоматологии.

Для тех, кто делает выбор между метоллкерамикой и цирконией полезно будет посмотреть видео:

(Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий