Санация полости рта — залог здоровья

Санация ротовой полости

У многих современных людей первые проблемы с зубами возникают еще со школьных лет. К сожалению, кариес и прочие болезни области стоматологии сейчас встречаются почти у каждого человека. Поэтому мы обязаны сохранять, восстанавливать, а иногда и улучшать состояние зубов, данное природой. Справиться же с этими заданиями поможет стоматолог и регулярная санация полости рта.

Определение и виды санации

Санацией называют ряд мероприятий (как профилактических, так и лечебных), направленных на обнаружение и лечение болезней зубов и слизистой рта.

Санация полости рта делится на 3 вида:

  • Индивидуальная. Такой вид санации подразумевает самостоятельное обращение пациента к стоматологу. После проведенного осмотра доктор проводит лечение и профилактику полости рта, согласно составленному им плану лечения.
  • Плановая. Такая санация проводится, как правило, ежегодно и в ней задействованы все дети, посещающие детские сады и школы, а также взрослые, работающие на предприятиях и в организациях, одним из условия допуска работы к которым является справка от стоматолога.
  • Периодическая. Этот вид санации проводят людям, входящим в план по диспансеризации.

Что включает в себя санация

Санация ротовой полости включает:

  • Осмотр полости рта доктором и выявление различных болезней.
  • Профессиональная гигиена, т. е. снятие отложений на зубах — налета и зубного камня. При этом пациенту подскажут как правильно чистить зубы и, возможно, порекомендуют наиболее подходящую ему зубную пасту.
  • Лечение кариозных зубов, в том числе и осложненных форм кариеса — периодонтита и пульпита (такое лечение может быть как плановым, так и санацией перед операционным вмешательством).
  • Лечение поражений, не связанных с кариесом, но имеющих прямое отношение к улучшению эстетического вида.
  • Проведение лечения десен, языка и прочих выявленных болезней слизистой полости рта.
  • Удаление зубов, лечение которых по тем или иным причинам нецелесообразно.
  • Обнаружение аномалий прикуса и проведение всех действий, необходимых для его исправления.
  • При необходимости — протезирование.

Проведение санации у детей

Санация ротовой полости у детей
Санация у подростка

Как правило, первый визит к стоматологу происходит в возрасте 1 года. Следующий обязательный поход к врачу будет непосредственно перед посещением ребенком детского сада.

Своевременно проведенная санация полости рта у детей очень важна, ведь совсем небольшой кариес, поразивший зуб вашего ребенка сегодня, завтра может перейти в пульпит, лечение которого гораздо сложнее и отнимает больше времени.

Зубы, лечение которых неоправданно из-за их сильного разрушения — удаляют. Вначале ребенку наносят обезболивающий гель на десну, после чего достаточно быстро удаляют поврежденный зуб.

К сожалению, бывают случаи, когда возникает необходимость удаления постоянных зубов у детей. В таких случаях едва ли можно обойтись без обезболивающего укола.

Проведение санации во время беременности

Одним из врачей, которых должна посетить беременная, кроме гинеколога, является стоматолог. Сразу после того, как женщина узнает о своем деликатном положении, она обязана максимально устранить все болезни полости рта, либо же свести к минимуму их влияние на плод. Если же беременность планируется заранее, то среди прочих мероприятий, входящих в подготовку к зачатию, должна быть санация полости рта. Такая необходимость напрямую связана с активной потерей кальция, который во время беременности уходит на строительство костей плода. Также, вследствие снижения кислотности слюны, ослабевает и зубная эмаль у беременных женщин.

Санация зубов

Кроме того, во время беременности меняется гормональный фон женщины, что провоцирует так называемый гингивит беременных, т. е. возникновение воспалительного процесса в деснах. Хотя гингивит, как правило, и проходит самостоятельно почти сразу после рождения ребенка, это еще не значит, что стоит терпеть неудобства, причиняемые этим заболеванием — посетите врача, и он предложит безопасное противовоспалительное лечение.

Во время санации у беременных доктор проводит только наиболее нужные манипуляции. Причем выполнять их желательно во втором триместре. Что касается первого и третьего триместра, то в это время проводят только срочное лечение, связанное с острой болью.

Также обязательна санация полости рта перед проведением операций, ведь кариес всегда был и будет источником инфекций. И именно в связи с этим людям, ожидающим плановую операцию, обязательно нужно провести санацию ротовой полости.

Итак, делаем вывод, что санация полости рта — одна из гарантий здоровья организма в целом. Ведь проводя регулярный стоматологический осмотр сейчас, вы значительно экономите ваше время и деньги в будущем!

Напоследок небольшой ролик для будущих мам. Смотрите видео про то, как надо заботится за зубами малыша с самого рождения:

(Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий