Обзор зубных паст без фтора

Зубная паста без фтора

Все мы стремимся иметь красивую, здоровую, белоснежную улыбку. Для этого нас с детства учили чистить зубы. Но многих ли учили тому, что подходить к приобретению зубной пасты нужно обдуманно и взвешенно? Реклама на телевидении говорит нам о том, что лучшая профилактика кариеса — это фторсодержащие зубные пасты. Так ли это на самом деле? В целом — да, это правда. Но с одним важным условием: если не превышена максимально допустимая для организма человека доза фтора. Ведь мы получаем фтор из воды и еды. К тому же очень часто в том или ином регионе вода фторируется. И для жителей тех районов, где идет активное фторирование водопроводной воды, зубная паста без фтора станет лучшим выбором средства гигиены ротовой полости.

Влияние фторида на организм

Уже достаточно давно ученые всего мира доказали, что избыток фтора в организме приводит к его (организма) интоксикации (на костных тканях это проявляется появлением желтых пятен). Что касается детей, то лишний фтор для них крайне опасен, вплоть до летального исхода.

Наиболее частое последствие переизбытка фтора в организме — флюороз, болезнь, поражающая кости и зубы человека. В начале развития заболевания коренные зубы у детей будут расти с беловатыми полосками, избавиться от которых впоследствии практически невозможно. И именно поэтому очень важно принятие профилактических мер относительно предупреждения переизбытка фтора в организме.

Из каких компонентов должны состоять пасты, не содержащие фтор

Ассистент стоматолога

Как уже было сказано, людям, проживающим в районах с повышенным количеством фтора в воде, нужно остановить свой выбор на пасте, состав которой свободен от этого вещества. При этом зубам будет нужен кальций, способный кроме их реминерализации бороться и с излишками фтора. Именно поэтому средство гигиены ротовой полости без фтора должно состоять из глицерофосфата кальция, лактата кальция, пантогената кальция, синтетического гидроксиапатита, цитрата кальция.

Параллельно предполагается отсутствие веществ вроде монофторфосфата, аминофторида, фторида натрия, фторида олова, фторида алюминия.

Обзор зубных паст, не содержащих фтор

Ниже вашему вниманию представлен список названий зубных паст свободных от фтора.

1. «PRESIDENT Unique»

Зубная паста PRESIDENT Unique
PRESIDENT Unique

Изготовитель — Италия. Составляющие — пантогенат кальция, глицерофосфат кальция, лактат кальция, папаин и ксилит. Благодаря своему содержанию паста PRESIDENT весьма выгодно выделяется среди «конкурентов». Папаин направлен на растворение зубного налета, и упрощение последующего избавления от него, ксилит способствует уменьшению появления налета на зубах и помогает минимизировать кислую среду во рту.

Своего рода минусом этого средства для гигиены полости рта является наличие в нем калиевой соли, способствующей меньшей сенситивности зубов. Как правило, подобные пасты не рекомендуют для ежедневного применения. Ими пользуются исключительно с целью снизить высокую чувствительность, ведь добавки, способные понижать сенситивность нервных окончаний также снижают и проявления симптомов болезней полости рта.

2. «SPLAT Биокальций»

Зубная паста SPLAT-Биокальций
SPLAT Биокальций

Изготовитель — Россия, действующие компоненты — гидроксиапатит, полидон, папаин, лактат кальция. Вещества, входящие в состав пасты, отлично растворяют налет на зубах, делая процесс его удаления более легким и быстрым.

Своим качеством эта паста обязана размеру частиц гидроксиапатита. Ведь чем меньше размер, тем эффективнее действующее вещество проникает в зубную эмаль.

3. «SPLAT-Максимум»

Зубная паста SPLAT-Максимум
SPLAT Биокальций

Изготовитель — Россия. Действующие компоненты — гидроксиапатит, папаин, комплекс ферментов, полидон, цитрат цинка, экстракт лакричника. Говоря о составе пасты, можно смело назвать его хорошим: кальций в виде гидроксиапатита усваивается довольно легко, папаин и полидон отлично разрыхляют и удаляют пигментный налет на зубах, благодаря цитрату цинка свежее дыхание сохраняется в течение длительного времени.

4. «ROCS» для взрослых

ROCS без фтора
Паста ROCS

Изготовителем этой пасты также является Россия. Компоненты, входящие в ее состав — глицерофосфат кальция, бромелаин и ксилит. Глицерофосфат кальция и ксилит предотвращают появление кариеса и поддерживают процесс устранения кислой среды в ротовой полости. Бромелаин помогает растворять пигментный налет, что впоследствии делает его удаление более легким.

Однако стоит отметить, что многие стоматологи указывают на низкую абразивность этой пасты, размер которой изготовителями не указан. Ведь средства с абразивностью ниже RDA 75 рекомендуют использовать только в случаях с очень «нежной» зубной эмалью, поскольку налет они убирают гораздо хуже других паст.

5. «АСЭПТА Sensitive»

Зубная паста PRESIDENT Unique
АСЭПТА Sensitive

Паста производства Россия, основные действующие компоненты — гидроксиапатит, папаин, цитрат калия. Папаин неплохо устраняет пигментный налет и налет, спровоцированный микробами. Но стоит отметить, что цитрат калия значительно снижает сенситивность зубов и благодаря этому симптомы, к примеру, кариеса могут быть не замечены либо замечены очень поздно, что само собою, негативно отражается на обнаружении и последующем лечении болезни в начальной стадии, когда повреждения эмали не настолько значительны.

6. «Новый жемчуг с кальцием»

Новый жемчуг с кальцием
Новый жемчуг

Паста российского производства, основной активный компонент — цитрат кальция. Действующее вещество этой пасты способствует высвобождению активного кальция. К сожалению, других активных интересных веществ эта паста без фтора не имеет, но, скорее всего, именно благодаря этому ее цена очень доступна.

Пасты без фтора для детей

Говоря о зубных пастах без фтора для детей, можно упомянуть такие названия, как паста-гель PRESIDENT-Baby (производство Италия) для детей от первого зубика до 3 лет, гель с календулой Weleda (производство Германия) для детей до 3 лет, паста российского производства Splat Juicy Set, которая подходит для использования как детьми, так и их родителями, а также пасты ROCS для детей.

На самом деле паст, в состав которых не входит фтор, множество. И выбор того или иного средства для ухода за полостью рта всегда остается за вами. Думайте, советуйтесь с вашим стоматологом и выбирайте то (или те, ведь часто стоматологи рекомендуют чередовать пасты) средство, которое подходит именно для вас.

(5 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии (2)

  • Avatar

    Елена

    |

    Мне очень нравится зубная паста Президент Юник. У неё самый лучший состав, даже в этой пасте есть микрогранулы, которые очищают и полируют эмаль зубов. Рекомендую.

    Reply

  • Avatar

    Ирина

    |

    Я пять лет пользуюсь пастой Брайт там великолепный состав на основе алоэ плюс прополис и лекарственные травы Не только полирует и натурально отбеливает зубы А для тех у кого проблемы с деснами и зубами просто находка

    Reply

Оставить комментарий