Фторирование для защиты зубов

Фторирование зубов

Множество людей мучаются от ослабления и истончения эмали, страдают от повышенной чувствительности зубов и частых проявлений кариеса. Все это происходит, когда в организме человека не хватает всего двух простых веществ — фтора и кальция. Именно для того, чтобы защитить резцы и клыки, стоматологи рекомендуют провести фторирование зубов: насыщение эмали столь необходимыми ей элементами путем покрытия ее поверхности специальным гель-лаком. Гель имеет в составе фториды, повышающие способность эмали зубов противостоять разрушающему воздействию кислот и бактерий, помогающие сохранить зубы крепкими и целыми, защитить их от агрессивной среды. Даже малышам делают фторирование молочных зубов, чтобы сохранить их красоту и сберечь от кариеса, используя, однако, только глубокое насыщение.

Что же это за операция?

В стоматологической практике условно различают два вида укрепления эмали этим способом:

  • простое фторирование зубов;
  • глубокое фторирование зубов (подходит для эмали молочных зубов).
Фторирование зубов
Простое фторирование зубов при помощи кап

При простом фторировании используются индивидуальные капы (накладки на зубы, созданные при помощи слепков с ротовой полости пациента), на которые выдавливается специальный гель, содержащий фтор. Держать капы во рту нужно около 15-20 минут. Полный курс мероприятий с использованием кап занимает около десятка процедур. Существует и несколько иной способ простого укрепления фторированием: на их поверхность при помощи обыкновенной кисточки наносят стоматологический гель, в составе которого присутствуют фториды. Сам же курс включает около 4-5 процедур, каждая из которых делается с небольшим перерывом после предыдущей (3-5 дней). Фторирование зубов у детей таким методом обычно не делают: у детей присутствует высокий риск проглотить концентрированный гель. Сами по себе капы достаточно неудобны в использовании: они часто спадают, могут перекручиваться и сдвигаться с нужного места. Более того, после снятия кап нельзя есть и пить около пары часов (а зависимости от действующего состава в них), а в процессе лечения и месяц после его завершения про установку пломб и вовсе лучше забыть — уж слишком велики риски, что пломба просто не удержится на своем месте.

Глубокое фторирование зубов
Глубокое фторирование эмали путем нанесения спец. состава

Глубокое фторирование зубов считается в среде стоматологов лучшим. Глубокое насыщение фтором применяется с использованием особого состава — дисперсного фтористого кальция, а стоматолог после нанесения состава на поверхность «впечатывает» его в эмаль специальным стоматологическим оборудованием. Более того, глубокое фторирование как нельзя лучше подходит для детей и их ломких молочных зубок! Несмотря на проведение операции в условиях стоматологического кабинета, пациентам также строго запрещается принимать пищу и пить в течение 2 часов после ухода от доктора. Конечно, аналогичная ситуация возникает и с установкой пломб.

Однако эти укрепляющие мероприятия имеют и свои отрицательные стороны. Укрепление таким способом категорически запрещается проводить, если нарушен баланс кальций-фтор. Неквалифицированный стоматолог может не обратить внимания на столь важный фактор, и способствовать дальнейшему (а теперь и ускоренному) разрушению эмали. Именно поэтому и стоит тщательно выбирать доктора, оценивать рекомендации знакомых и избегать сомнительных клиник!

Как проводится глубокое насыщение?

Стоматолог

Проводя глубокое фторирование, стоматолог осуществляет весь процесс в несколько этапов:

  1. Подготовка к фторированию. На первом этапе проводится профессиональная чистка зубов (как молочных, так и коренных). При помощи системы «AirFlow», лазерной или иной чистки на зубах и в пространстве между ними удаляются налет и зубные камни.
  2. Второй этап начинается с удаления влаги: зубы пациента тщательно высушивают при помощи небольшого стоматологического фена, чтобы приступить к фторированию.
  3. Начало фторирования. На сухие и очищенные зубы врач наносит слой гель-концентрата, который используется как «консервант» для зуба. Нанесенный гель высушивают стоматологическим феном. Во врачебной среде принято и второе название этого средства: ликвид-фиксатор.
  4. Стоматолог туширует зубную поверхность, используя для этого ватный тампон, смоченный в гидроокиси меди и кальция. После туширования пациент тщательно промывает рот и зубы водой.

Именно эта гидроокись и образует фтористый кальций, проникающий вглубь зубной эмали. Фторирование зубов позволяет достичь такой концентрации действующего вещества, входящего в гель, которая будет в 4-5 раз выше, чем его концентрация при простом насыщении. Так, глубокое насыщение фторированием имеет более результативное действие в сравнении с простым насыщением.

Показания к процедуре укрепления

Основным показанием к проведению этой процедуры считается недостаток фтора в самой ткани зубной эмали, однако не только поэтому мероприятия по насыщению клыков да резцов фторированием стали столь популярными. Фторирование повышает прочность зубной ткани, предотвращает потерю кальция эмалью, снижает чувствительность зубов, укрепляет их и установленные ранее пломбы. Так, чувствительные и ломкие зубы — еще одно показание к проведению этих мероприятий. Для детей показанием к проведению укрепления станет нежелание или неспособность малышей заботиться о гигиене рта в полной мере — фторирование молочных зубов уменьшит негативное влияние кислоты и бактерий на эмаль.

Фторирование зубов у детей

Фторирование эмали зубов у детей

Все родители хотят, чтобы молочные зубки у их детей были крепкими, красивыми и здоровыми. Современные дети редко едят твердую пищу, столь полезную для эмали, ограничиваясь лишь мягкими продуктами: печеньем, пюре, тушеными овощами. Именно поэтому у молочных зубов нет нужной нагрузки, на которую они были рассчитаны природой, и, соответственно, эмаль молочных зубов размягчается, страдает от кариеса, трескается. Именно на укрепление эмали и направлено фторирование молочных зубов у малышей. Стоматологи советуют проводить мероприятия по укреплению молочных зубок у детей не реже 1 раза в год, начиная с 2-летнего возраста .

Глубокое фторирование молочных зубок у детей проводится без использования чистого вещества — в лечебных целях применяются его соединения. Именно благодаря этим веществам глубокое фторирование снижает кислотность во рту, укрепляет эмаль и минимизирует риск появления кариеса на молочных резках и клыках. Сами же маленькие пациенты отмечают только положительные стороны этой операции: чувствительность и боль пропадает, а зубки кажутся крепкими и сильными!

Впрочем, не только малыши отмечают, что состояние ротовой области заметно улучшилось. Не зря ведь эта операция столь популярна! Глубокое фторирование — простая и быстрая процедура, проводимая в кабинете стоматолога, которая насытит зубную эмаль детей и взрослых полезными для нее элементами и поможет надолго сохранить зубы здоровыми и красивыми! Особую пользу фторирование молочных зубов и коренных резцов и клыков приносит детским зубкам: они не смогут «заразить» друг друга. Сомневаясь на счет нужды делать глубокое фторирование, помните, что профилактика — гораздо лучше лечения!

(2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии (1)

  • Avatar

    Аноним

    |

    Спасибо огромное!

    Reply

Оставить комментарий