Черный налет на зубах у детей и взрослых

Черный налет на зубах

Хорошие зубы всегда были признаком благосостояния, поэтому о своей ротовой полости принято хорошо заботиться. Неудивительно, что неожиданно возникший серый или черный налет на зубах испугает кого угодно.

Какие причины способствуют тому, чтобы темный налет на зубах появился, как от него избавиться и как не допустить его появления в будущем?

Причины темного налета у детей

Несмотря на то, что о молочных зубках не принято особо беспокоиться, родители малышей часто бьют тревогу: заболевания молочных зубов могут легко переходить на зубы коренные. Стоматологи выделяют несколько причин возникновения налета, и не все эти причины столь безопасны, как хотелось бы:

  • Дисбактериоз у ребенка. Хоть зарубежные врачи и вовсе не слышали о таком заболевании, среди представителей отечественной медицины считается, что дисбактериоз и вызывает появление на зубах черной каймы.
  • Переход детей на новый рацион. Дети, которые стали питаться взрослой пищей, часто имеют темный налет на зубах.
  • Слабый иммунитет и затяжная болезнь. Ослабление защитных сил организма может вызывать у ребенка черный налет на зубах, который выглядит как плесень.
  • Неподходящая зубная паста. У детей налет темного цвета, расположенный на передних молочных зубах, часто свидетельствует о том, что в зубной пасте, которой пользуется ребенок, находится слишком много фтора.
  • Приём антибиотиков. Антибиотики — мощное средство, которое нарушает дисбаланс полезных и вредных бактерий в организме детей, а также может окрашивать зубную эмаль.
Беременная женщина

Не менее серьезное влияние на здоровье детских зубов оказывает и питание матери во время беременности: в 1 триместре у детей формируются только зачатки костей и зубов, а сама зубная эмаль развивается гораздо позже. Итак, черный налет на зубах может возникнуть у ребенка, если мать:

  • питалась несбалансированной пищей, употребляя недостаточно кальций и слишком много железа и фтора;
  • болела инфекционными болезнями;
  • принимала определенные лекарства.

Черный налет на зубах у ребенка редко приводит к кариесу и разрушению зубов, а избавиться от него можно на обыкновенной чистке в кабинете стоматолога. Но если не устранить причины, из-за которых и появляется потемнение, скорее всего, оно вскоре снова «очернит» несколько молочных зубов. Но есть и положительная сторона таких болезней в детском возрасте — со временем налет обычно просто исчезает сам.

Причины появления зубного налета у взрослых

Взрослые сильнее детей подвержены влиянию окружающей среды, имеют больше вредных привычек и часто задумываются о том, почему появился темный налет, совсем не сразу. Итак, основные причины, из-за которых потемнение возникает у взрослых людей:

Кофе и сигареты
Кофе и сигареты — причина потемневших зубов
  • Зубы окрашиваются никотином, крепким чаем, спиртными напитками. Такой налет не является сигналом какого-либо заболевания, а избавиться от него совсем просто — сделать отбеливание зубов.
  • Дисбактериоз как следствие долгой болезни.
  • Терапия сильнодействующими препаратами, к примеру, при онкологических болезнях или туберкулезе.
  • Прием антибиотиков (часто зубы моментально темнеют от приема тетрациклинов).
  • Вирусные болезни и ВИЧ.
  • Аллергические реакции.
  • Дискинезия желчных путей.
  • Глисты и паразиты: токсоплазмоз, лямблии и т.д.
  • Хроническая интоксикация организма (при запорах, работе на вредных производствах).
  • Заболевания эндокринной системы.

Лечение зубного налета

Черный налет на зубах — проблема скорее эстетического характера, однако лечить ее тоже нужно как у ребенка, так и у взрослого. Как же избавиться от некрасивого налета и вернуть зубам белизну и здоровье?

Лечить эту проблему на дому — плохая идея: в стоматологическом кабинете есть все необходимое оборудование, бережно воздействующее на эмаль, а в домашних условиях повреждения эмали и десен практически не избежать. Особо это касается ротовой полости ребенка. Наиболее часто применяемой стоматологом процедурой, удаляющей налет, является система «AirFlow»: работая по принципу пескоструя, система снимет мягкий налет водой с крупицами соды. Ряд стоматологов считает, что «AirFlow» ослабляет зубную эмаль, поэтому после процедуры необходимо особенно беречь ротовую полость. Увы, но для удаления твердого налета и зубного камня эта технология не подходит.

Отбеливание зубов

Если черный налет на зубах относительно твердый, стоматологи прибегают к щадящему лазерному удалению: этот метод не имеет побочных эффектов, бережет эмаль и десны, но стоит достаточно дорого. А специальное лазерное оборудование часто есть только в крупных клиниках.

Еще одно средство, нередко используемое стоматологами для того, чтобы удалить черный налет на зубах с наименьшими повреждениями эмали, — аппарат для ультразвуковой чистки: он способен снять твердые отложения и зубной камень безболезненно для пациента, совершенно не травмируя зубную эмаль.

Увы, многие из этих процедур недоступны обычным людям: в целях экономии средств многие стараются избавиться от налета на дому. Эффективным средством станет использование пасты с фтором и электрической зубной щетки. А вот активированный уголь, истолченный в порошок, сода и перекись водорода станут для зубной эмали настоящим наказанием, истончив и разрушив ее. Это средство может подойди в качестве крайней и экстренной меры, однако использовать его стоматологи крайне не рекомендуют.

Впрочем, правильное питание, здоровый образ жизни и регулярные профилактические осмотры в стоматологической клинике способны сотворить чудеса, не допустив появления в ротовой полости взрослых и детей никаких заболеваний.

Профилактические меры

Профилактика черного налета на зубах

Вне зависимости от того, появился налет из-за болезней или неправильного питания, меры профилактики будут едины:

  • ограничить количество выкуриваемых сигарет;
  • употреблять меньше кофе, крепкого черного чая, вина и других продуктов, которые легко красят зубы;
  • ввести в рацион твердые овощи и фрукты, например, яблоки или морковь;
  • навещать стоматолога для профилактических осмотров;
  • применять лечебные пасты.
(3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий