Свищ на десне у ребенка

Cвищ на десне у ребенка

Свищ на десне у ребенка — это, безусловно, серьезный повод для беспокойства каждого здравомыслящего родителя. Да и у детей эти образования вызывают определенный дискомфорт, а очень часто и довольно болезненные ощущения. Кроме того, свищи могут быть источниками протекания хронических инфекций в организме. Ниже мы раскроем причины, по которым могут появляться эти неприятные образования у детей, поговорим о симптомах, которые им сопутствуют, о возможных неприятных последствиях, а также об их лечении и о том, какие меры нужно предпринимать, обнаружив свищ у ребенка.

Что такое свищ и каковы его причины

Прежде всего выясним что же называют свищем. Свищ — это канал, находящийся в прикорневой области зуба, между источником инфекции и поверхностью десны.

Что касается причин, по которым может появиться свищ на десне у ребенка, то их несколько:

  • Прежде всего, среди причин возникновения этого образования нужно выделить хронический гранулирующий периодонтит. Заболевание, как правило, протекает бессимптомно и очень часто сопровождается кистой зуба, содержащей гной и связанной с внешней поверхностью десны.
  • Еще одна причина возникновения свища у ребенка — это остеомиелит, воспаление в костной ткани челюсти, сопровождающееся гнойным поражением кости с последующим его выходом на поверхность десны. Причиной инфекции может быть как кариес зубов, так и возрастные неполадки в работе иммунной системы. Также остеомиелит могут провоцировать инфекционные болезни, переохлаждение либо переутомление.
  • Хронический гайморит — заболевание, сопровождающееся скапливанием гноя в гайморовых пазухах. Вызвать его может больной зуб в верхней челюсти, удаление которого способно спровоцировать появление свищевого хода между гайморовой пазухой и ротовой полостью посредством лунки зуба. Благодаря последней, бактерии изо рта могут попадать в гайморовы пазухи и вызывать таким образом их воспаление.
Ретинированный зуб
Ретинированный зуб

Ретинированный (не прорезанный) зуб — еще одна довольно распространенная причина возникновения свища у ребенка. В случаях, когда постоянный зуб у ребенка не прорезался, вокруг него может вырасти киста. При попадании в кисту инфекции она (киста) заполняется гнойным содержимым, которое, в свою очередь, выходит на внешнюю сторону десны или небо.

Иногда свищ у детей появляется вследствие травмирования десны чем-то острым. Как результат, возникает канал, который позволяет инфекции проникнуть в ткани десны либо в кость.

Относительно новорожденных детей, то появление у них свищей должно стать сигналом родителям о возможных врожденных аномалиях челюстно-лицевой системы.

Симптомы заболевания

Основным симптомом возникновения свища является отверстие (часто в виде белого мешочка) свищевого хода на десне. Кроме этого, главного симптома, ребенка могут также беспокоить:

  • боль в десне, которая становится сильнее при касании;
  • возможно возникновение подвижности зубов;
  • некоторая отечность и краснота слизистой десен;
  • повышенная температура тела, лихорадка, быстрая утомляемость, а также слабость вместе с другими симптомами могут сигнализировать о возникновении свища у вашего ребенка.

Лечение образования у детей

Лечение флюса у ребенка

Как было отмечено выше, свищ — это, прежде всего, источник гноя в организме ребенка. В связи с этим напрашивается вполне логичный вывод — лечение свища у ребенка без предварительного посещения стоматолога крайне нежелательно.

Основной акцент при лечении этого заболевания делается на устранение причин, которые повлекли за собой возникновение свища. Также ликвидируются воспалительные процессы и проводятся мероприятия, направленные на скорейшее восстановление тканей. Нежный возраст пациентов подразумевает лечение образования без проведения операций. Однако существуют ситуации, когда одних консервативных методик недостаточно и стоматолог может принять решение об удалении зуба.

В целом лечение свища у детей заключается во вскрытии гнойника, его очистке и последующей обработке антисептиком. Параллельно, при необходимости, лечат кариес и назначают прием антибиотиков, а также антигистаминных препаратов.

В ситуациях, когда свищ протекает с осложнениями и происходит поражение тканей кости, лечение без операции, к сожалению, становится невозможным.

Что касается лечения свища в условиях дома, то оно должно быть только дополнением к основному лечению, проводимому в кабинете стоматолога, и назначаться также должно доктором. В домашних условиях широко используют различные противовоспалительные и антисептические мази, гели, а также растворы.

Последствия свищей у детей

Если свищ не лечить вовремя либо лечить, но неправильно, он может стать причиной:

  • деформации коренного зуба, его неправильного прорезывания либо ретенции;
  • потери коренного зуба;
  • распространения гноя вглубь тканей.

Как известно, профилактику различных болезней области стоматологии нужно начинать с появления первого зубика у ребенка. Свищ не является исключением. Посещайте регулярно стоматолога, следите за тем, как ваш ребенок соблюдает правила гигиены ротовой полости и при малейших подозрениях на стоматологические заболевания, обращайтесь к доктору.

(1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий