Что делать с короткой уздечкой у детей

Коротка уздечка языка у детей

Хоть состояние, в котором находится перегородка под языком, и определяется довольно легко практически сразу после рождения, короткая уздечка языка у ребенка — это до сих пор проблема, о которой спорят многие стоматологи, педиатры и логопеды. В свою очередь, молодые мамы атакуют врачей вопросами о причинах, возможных последствиях, а также о том стоит ли подрезать короткие уздечки у детей, переживая при этом о правильной речи в будущем и об эстетике улыбки ребенка. Попробуем разобраться с определением короткой уздечки у новорожденных, со степенью серьезности этой проблемы и ответим на вопросы «Нужно ли детям ее подрезать?» и «Зачем это делать?».

Диагностика дефекта и его последствия

На самом деле в ротовой полости человека находятся три уздечки: языка, верхней и нижней губы. Каждая из них выполняет свою особую функцию. Уздечка верхней губы находится, соответственно, между верхней губой и слизистой верхней десны, немного выше передних резцов. Нижняя же расположена аналогично верхней. Чтобы диагностировать короткую уздечку как верхней, так и нижней губ, доктору нужно слегка растянуть соответственную губу и осмотреть полость рта.

Уздечкой языка называют эластичную перепонку, находящуюся в середине внутренней части языка и соединяющую его с дном полости рта. Зачем она нам нужна? Для свободного шевеления языком, регулирования нашей речи, дыхательных функций, а также для приема пищи.

Короткая уздечка языка у ребенка

Говоря о короткой уздечке языка у новорожденных, подразумевают ее укороченную, ниже средней нормы длину либо неправильное расположение, что влечет за собой все неприятности, свойственные укорочению: язык малоподвижен, ребенок не может его высунуть дальше губы. Отдельно надо отметить, что короткая уздечка языка (как и верхней или нижней губы) у новорожденного не является заболеванием, это всего лишь небольшой дефект полости рта, который чаще всего устраняют подрезанием еще в роддоме.

Короткая уздечка под языком у новорожденного опасна своим отрицательным влиянием на процесс кормления грудью, когда ребенок не может правильно захватить сосок. В результате он быстро устает, и не утолив чувство голода, бросает грудь. Поэтому при слишком частых и на короткие промежутки времени прикладываниях к груди, при капризности и недоборе в весе, в первую очередь акцентируйте свое внимание и внимание вашего педиатра на уздечках языка и губ у новорожденного и не бойтесь их подрезать.

Еще один период, когда надо присмотреться к этому явлению — 2–3-летний возраст ребенка. Это время, когда начинается активное становление речи, при этом дети с таким дефектом не выговаривают некоторые звуки.

Каковы причины появления укорочения

Короткая уздечка у ребенка появляется еще в период внутриутробного развития. И хотя до конца причины, влияющие на формирование уздечки как языка так и губ у детей неизвестны, все же нужно выделить ряд факторов, способных спровоцировать это явление:

  • наследственность — практически половина случаев этой аномалии у новорожденных наследуется малышами от отцов или матерей;
  • инфицирование плода во время беременности;
  • аутоиммунные заболевания женщин;
  • стрессы также влияют на появление этого дефекта у детей;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Лечение патологии

Лечение короткой уздечки языка у детей

Принять решение о том, когда и каким образом проводить пластику короткой уздечки у ребенка надо вам, дорогие родители, совместно с врачом.

Для коррекции этого явления у ребенка может быть проведено одно из следующих действий:

  • Иссечение — подразумевает выполнение с помощью специального инструмента надрезов вверху и внизу, создавая таким образом треугольную форму. После этого края полученной раны сшивают.
  • Рассечение уздечки под языком у ребенка — складка рассекается, ее боковые края стягиваются швами.
  • Перемещение места прикрепления.

В случае, когда короткая уздечка у новорожденного обнаруживается сразу из-за трудностей во время грудного вскармливания, нужно ее подрезать еще в роддоме. Процедура подрезания довольно проста: в связи с тем, что у новорожденных детей мало кровеносных сосудов и нервных окончаний доктор подрезает уздечку у новорожденного путем выполнения поперечного разреза без обезболивания, одним движением. Осложнений такая пластика практически не вызывает.

Детям младшего школьного возраста пластику надо проводить под местным обезболиванием. При этом уздечку ребенка нужно подрезать, место ее прикрепления перенести и ушить. Последующее восстановление после пластики включает в себя специальные упражнения с логопедом, чтобы сформировать правильную речь.

Чаще всего пластику уздечки языка проводят используя лазерную методику: обрабатывают ткань особым гелем и наводят на нее лазерный луч, который буквально растворяет все. Операция по пластике этого явления лазером быстрая, безболезненная, проходит без наложения швов во рту и без последующих осложнений.

Как видим, скорректировать этот маленький дефект у детей несложно, цены же на пластику разные и зависят от ценовой политики каждой отдельно взятой клиники. Поэтому не надо терять время впустую, сразу же после подозрения на короткую уздечку языка либо губы — покажите вашего новорожденного врачу.

Напоследок короткое видео о том, стоит ли подрезать уздечку, чтобы ребенок не картавил и не шепелявил:

(3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий