Глазные зубы у детей

Глазные зубы у детей

Наверняка многие слышали это название — глазные зубы. Именно так называются верхние клыки. Существует немало споров на тему того, почему природа наделила нас именно такими зубами. Да и относительно их эстетического вида единого мнения нет. Кто-то считает их привлекательными, более того, наращивает в стоматологических кабинетах, кто-то же, напротив, хотел бы избавиться от этих выступов во рту.

Какие именно зубы называются глазными

Если взять за начало подсчета промежуток между передними резцами, то глазные зубы — это верхние зубы, расположенные третьими по счету. Название свое они получили в какой-то мере оправдано, поскольку в месте, где находятся клыки верхней челюсти, проходит глазной нерв. Кроме того, что эти клыки являются наиболее высокими и острыми, они также имеют самые длинные корни.

Появление глазных зубов

Прорезывание зубов

Свое развитие зубной ряд начинает еще в материнской утробе. Сроки же прорезывания зубов у детей отличаются: случается, что ребенок рождается с уже появившимся зубом, а порой и двумя, у некоторых же детей первые зубы лезут ближе к году, а иногда и позже.

Существует общая последовательность, согласно которой глазные зубы у детей появляются в возрасте 16–22 месяцев (постоянные — в 11–12 лет), но далеко не у всех детей они режутся именно в этой последовательности.

Симптомы прорезывания глазных зубов у ребенка

Как правило, прорезывание зубов у детей сопровождается покраснением, подпухлостью десны, которая начинает чесаться и болеть, плюс увеличивается слюноотделение и повышается температура тела. Это приводят к тому, что ребенок становится плаксивым, капризным и беспокойным, тянет все в рот, плохо спит и кушает.

Кроме этих, у ребенка появляется и ряд других симптомов:

  • заложенность носа;
  • понос и расстройство пищеварения;
  • иногда присоединяется слезотечение и даже конъюнктивит.

Такие симптомы появляются из-за того, что организм в этот период становится восприимчив к разного рода инфекциям. И если на фоне прорезывания клыков ваш ребенок болеет, например, ОРВИ с повышенной температурой, то это не значит, что не надо предпринимать никаких действий. Нужно делать все то, что положено делать при ОРВИ: проветривать комнату, по возможности поддерживать в ней температуру не выше 21°С, много гулять, соблюдать питьевой режим и сбивать при необходимости повышенную температуру тела. Все это касается и других признаков: если ребенок болеет, то его надо лечить.

Конечно же, эти симптомы появляются не все сразу, а лишь некоторые из них, а иногда клыки лезут безболезненно и практически незаметно.

Как помочь ребенку при прорезывании глазных зубов

Облегчить такой порой мучительный для детей процесс можно с помощью:

Игрушка для прорезывания зубов у детей
Игрушка-прорезыватель для детей
  • игрушки-прорезывателя, которую предварительно нужно охладить в холодильнике;
  • специальных гелей для детей, свободно продающихся в аптеке и значительно уменьшающих воспаления и болезненные ощущения;
  • также в условиях, когда покупка геля или специальной игрушки невозможна, можно самому попробовать помассировать десна малыша ромашковым или гвоздичным маслом либо просто кусочком льда, завернутым в чистую ткань;
  • повышенную температуру у детей (выше 38.5) можно сбивать специальными сиропами вроде нурофена или панадола (предварительно проконсультируйтесь по этому поводу с вашим педиатром).

Ни в коем случае не пытайтесь помочь своему малышу спиртосодержащими средствами либо сбивать температуру аспирином!

И помните, что при наличии даже одного из выше перечисленных симптомов желательно показать ребенка доктору. А уж если повышенная температура или понос не проходят, и ребенок продолжает болеть в течение 2, а то и больше дней, то консультация педиатра просто обязательна.

Удаление глазных зубов

Удаление глазных зубов

Какие же могут быть причины для удаления верхних клыков? На самом деле их несколько:

  • неправильно развитые клыки могут привести к нарушению прикуса;
  • слишком большие габариты клыка не дают правильно развиваться и провоцируют кривой рост соседних зубов;
  • часто глазные зубы вырастают на деснах, нависая, таким образом, над челюстью и нарушая эстетический вид зубного ряда.

Стоматологи считают удаление глазных зубов крайней мерой и прибегают к ней в последнюю очередь, поскольку клыки играют очень важную роль в развитии и жизнедеятельности людей:

  • благодаря своим глубоко посаженным корням и своеобразной структуре клыки наименее подвержены кариесу;
  • удаление клыков может негативно повлиять на речь и дикцию человека;
  • при отсутствии клыков, их «режущую» функцию придется выполнять другим, абсолютно не приспособленным для этого, зубам.

Считается, что даже самый современный имплантат не может полноценно заменить удаленный глазной зуб. В связи с этим специалисты рекомендуют бороться с дискомфортом, причиняемым глазными зубами, следующими способами:

  • стачиванивать выступающие концы зубов;
  • использовать брекеты, что особенно это актуально для детей, поскольку их челюсть сформирована не до конца и многие недостатки исправляются в короткие сроки;
  • делать операцию, которая, конечно, обойдется не дешево, но времени будет затрачено значительно меньше, чем на ношение брекетов.

Конечно, бывают ситуации, при которых удаление — единственный выход. Однако в любом случае доктор будет стараться сделать все, чтобы сохранить зубы.

Посмотрите видео про первые зубы у детей:

(2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий