Как лечить гингивит у детей

Гингивит у детей

Давно прошли те времена, когда считалось, что следить за зубами ребенка нужно начинать чуть ли не со школьного возраста. Сейчас каждый родитель осведомлен в том, что даже первый прорезавшийся зубик требует регулярного очищения. Ведь именно благодаря ежедневному уходу за полостью рта ребенка вы сможете избежать лечения множества стоматологических заболеваний, к которым, в том числе, относится и гингивит у детей. Болезнь эту очень часто именуют лакмусовой бумажкой гигиены полости рта.

Общая информация о заболевании, его симптомах и видах

Прежде всего, разберемся в значении слова гингивит. Гингивитом называют воспалительное заболевание десен. Это одна из самых распространенных болезней в области детской стоматологии, которая не всегда легко диагностируется в связи с особенностями ее протекания (часто симптомы выражены достаточно слабо). Однако лечить гингивит у детей крайне необходимо, ведь в запущенной стадии он грозит кроме потери молочных зубов еще и повреждением зачатков коренных.

Стоматолог про гингивит у детей

Вид гингивита у детей имеет прямую связь с формой его протекания и со степенью поражения десен. Современная стоматология различает несколько видов этого заболевания, среди которых:

  • Атрофический гингивит. Как правило, является результатом некачественного лечения у ортодонта либо следствием неправильного развития челюсти ребенка. Признаки воспаления минимальны, однако заболевание все равно требует лечения.
  • Катаральный гингивит. Наиболее популярная форма заболевания у детей. Является результатом прорезывания зубов либо травмы десны. Симптомы выражены ярко: присутствует болезненность десен и их кровоточивость.
  • Язвенный гингивит. Запущенная стадия катаральной формы или результат другой болезни. К болевым ощущениям присоединяется краснота и отечность десны, а также небольшие язвочки.
  • Язвенно-некротическая форма заболевания. Сопровождается некрозом тканей десны.
  • Гипертрофический гингивит. Является формой хронического воспалительного процесса в деснах у детей.
  • Ювенильный гингивит. Характерен для подростков как результат гормональных скачков в организме.

Как видим, симптомы гингивита у детей не всегда бывают выражены четко и ярко. Однако родители должны обращать пристальное внимание даже на самый незначительный симптом. Поэтому, если вы заметили у своего ребенка кровоточивость, излишнюю красноту и припухлость десен либо ваш ребенок жалуется на болезненность десен во время чистки зубов или при употреблении пищи — не медлите, обратитесь за консультацией к доктору как можно быстрее. А уж если вы обнаружили в ротовой полости малыша до года, 2 лет, а может и у ребенка постарше отек, налет либо язвочки, визит к стоматологу должен быть срочным.

Почему возникает гингивит у детей

Осмотр ребенка на предмет гингивита

Как и лечение многих других заболеваний, лечение гингивита у детей начиная с возраста младше года и заканчивая подростковым возрастом, будет зависеть от его формы и от причин, спровоцировавших его. Основными же причинами появления гингивита у детей являются:

  • травмирование десны, связанное с прорезыванием зубов;
  • откровенно плохая гигиена ротовой полости;
  • различные инфекционные и вирусные заболевания;
  • недостаток витаминов;
  • травмы, полученные механическим путем (царапины, ожоги);
  • кариес;
  • разнообразные стоматологические патологии;
  • заболевания крови и системы пищеварения, сбой в обмене веществ;
  • гормональный всплеск у подростков вызывает выше упомянутый ювенильный гингивит.

Как лечат детский гингивит

В целом гингивит у детей лечат используя комплексный и в то же время индивидуальный подход.

Даже в начальной стадии течения заболевания, когда симптомы еще не так выражены и нет сильной боли, лечение гингивита у детей требует участие стоматолога, который в первую очередь проведет профессиональную чистку зубов — удалит зубной налет и камень. Следующим этапом лечения станет назначение противовоспалительных препаратов и иногда, с целью облегчить состояние ребенка, — обезболивающие средства.

Лечение гингивита у детей

Также, исходя из того, чем была вызвана болезнь, доктор может назначить вашему ребенку применение антибактериальных или противогрибковых лекарств. Кроме того, для повышения иммунитета в ротовой полости часто назначают прием поливитаминов.

Если заболевание перешло в язвенно-некротическую форму, то лечение не обойдется без вмешательства хирурга, который удалит отмершие ткани. Хирург также проводит лечение и гипертрофического гингивита, иссекая разросшиеся ткани десны.

Также гингивит у детей прекрасно лечится внутриротовым электрофорезом и лазерной терапией слизистой рта.

Домашнее лечение

Легкая форма гингивита у детей в год, 2 года или старше легко поддается лечению и в домашних условиях. Но делать это нужно только после предварительной консультации у стоматолога.

Чаще всего лечение гингивита в домашних условиях включает в себя:

  • Полоскания отварами и настоями лечебных трав — календула, ромашка, зверобой, мята, шалфей, крапива. Также популярны полоскания слабым раствором марганцовки либо содовым раствором. Для достижения устойчивого эффекта доктор также может назначить полоскания мирамистином или ромазуланом.
  • Аппликации из антисептических и обезболивающих средств (для детей до года, которые еще не смогут полоскать ротовую полость), таких как, сок алоэ, мед, масло пихтовое, либо используются специальные аптечные мази для проведения аппликаций.

Кроме всего прочего, лечение заболевания у детей основано на обязательной ежедневной чистке зубов щеткой средней жесткости и пастой, рекомендованной стоматологом.

Не забудьте через неделю после лечения (независимо от его эффективности) показать ребенка доктору, который оценит состояние его ротовой полости.

Профилактические меры

Что касается профилактики гингивита, то, в первую очередь, она должна быть направлена на правильную (с использованием щеток средней жесткости и специальных зубных паст) и регулярную гигиену рта.

Не лишним также станет проведение общеукрепляющих мер профилактики гингивита, включающих правильное рациональное питание и прием комплекса витаминов.

Ну и регулярное посещение кабинета стоматолога — еще одна необходимая мера профилактики, если не желаете столкнуться с лечением гингивита.

Помните, что здоровые зубы и десна вашего ребенка зависят, прежде всего, от вас, родители, от того, научите ли вы своего ребенка регулярной, правильной и тщательной гигиене полости рта и приучите ли вы его посещать стоматолога с целью профилактики.

(1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий