Что делать с флюсом у ребенка

Флюс у детей

Флюс — это старое название периостита, уже не используемое в медицинской практике, но часто применяемое обывателями и редакторами в статьях из раздела популярной медицины. Врачи же предпочитают называть флюс периоститом. Возникающий в зоне надкостницы, десны или корня зуба воспалительный процесс приносит немало страданий маленьким пациентам стоматологов: слизистые оболочки вблизи воспаления отекают, часто вызывая набухание не только десны, но и всей щеки со стороны появления флюса. Малышу становится больно кушать, он не может прикасаться к месту, где развивается воспаление, плачет и чувствует себя не самым лучшим образом.

Ребенка, страдающего от периостита, нужно как можно скорее показать стоматологу, чтобы облегчить состояние маленького пациента, избавить его от боли и не допустить развития тяжелых и опасных для жизни осложнений. Самолечение в домашних условиях часто только ухудшает положение, вызывая распространение бактерий на прилегающие ткани ротовой полости, а в особо запущенных случаях флюс даже может вызвать тяжелые состояния. Да, эта небольшая гнойная опухоль очень опасна! Что же делать, если у ребенка флюс?

Виды флюса

Существует две формы этой болезни: острая и хроническая. Острая форма проявляет себя достаточно ярко и сразу отмечается родителями и ребенком. Перейти в хроническую форму периостит может, если зуб или ранее появлявшийся флюс не был долечен по вине стоматолога или родителей — нередко последние считают, что уменьшение боли и отека является признаком выздоровления.

Стоматолог о флюсе у детей

Опасность хронической формы периостита заключается в том, что столь ярких и заметных симптомов может и не быть, но, к сожалению, это не является показателем отсутствия болезни. Хроническое течение заболевания будет разрушать зубы ребенка изнутри, из-за чего, даже будучи здоровыми с виду, зубы окажутся испорченными. Очаг воспаления будет распространяться на другие ткани ротовой полости, изредка вызывая небольшие неудобства. К сожалению, хронический периостит может распространиться даже на ткани челюстной кости или нарушить только начинающееся формирование коренных зубов.

Симптомы болезни

Флюс на щеке у ребенка проявляет себя теми же симптомами, что и у взрослого, однако нестабильность и не развитость нервной системы малыша часто усиливают их проявление. Среди основных симптомов периостита стоматологи называют несколько ведущих:

  • тянущая или ноющая боль в зубе или десне, которая только усиливается при прикосновении или в процессе принятия пищи;
  • отек на щеке, который обычно возникает в том случае, когда воспаление появилось на десне нижней челюсти;
  • увеличение лимфоузлов и их болезненность, часто проявляющиеся только с той стороны тела, где есть воспаление на десне челюсти;
  • отек щеки или век, если воспаление развивается на десне верхней челюсти;
  • покраснение и опухание тканей десен;
  • появление шишки над или под зубом;
  • вялость, капризность, плаксивость ребенка;
  • неприятный запах изо рта.

Если у взрослых флюс на десне часто дает повышение температуры, у малышей этого симптома может и не быть, из-за чего диагностика заболевания усложняется. Родители же часто при отсутствии температуры не считают нужным вести малыша к стоматологу, предпочитая делать разные примочки и вредные компрессы.

Диагностика болезни

Лечение флюса у детей

Однозначно сказать, есть у малыша флюс или нет, может столько стоматолог. Врач будет определять, есть ли свойственные флюсу симптомы, сделает лабораторные анализы и рентгенографию. Только после этого можно точно говорить о том, есть флюс у ребенка или же проявилась какая-либо иная болезнь.

Причины появления флюса на десне

Периостит у детей может быть вызван различными факторами. Стоматологи называют основную причину развития этой болезни — недостаточную гигиену ротовой полости. Именно бактерии, оставшиеся после плохой чистки зубов, становятся предпосылкой развития флюса, провоцируя развитие следующих состояний, от которых и развивается флюс:

  • воспаление десневых карманов;
  • кариес и прочие разрушения зубной эмали;
  • ангина и тонзиллит;
  • попадание инфекции в ткани челюсти или молочных зубов.

Если малыш играл в подвижные игры, он мог удариться челюстью, а механические повреждения нередко также становятся причиной развития периостита. Иногда даже некачественно проведенное лечение вызывает флюс, например, если врач занес инфекцию во время осмотра или проведения процедур, не довел лечение зубов до конца, вовремя не удалил старую пломбу. Гораздо реже причиной появления флюса становится наследственность или же различные факторы, оказывающие влияние на плод во время беременности, например, недостаток кальция в питании матери.

Последствия развившегося флюса

Доктор про детский флюс

Вовремя вылеченный флюс практически не имеет каких-либо последствий. Однако флюс, который пытались вылечить дома, может привести к весьма плачевному финалу. При наилучшем развитии событий флюс на время «успокоится» и перейдет в хроническую форму, время от времени напоминая о себе и вызывая другие хронические заболевания. К сожалению, наихудший вариант дальнейшего хода событий предполагает переход воспаления на кости челюсти, разрыв тканей и отток гнойных масс к костям, сепсис (заражение крови).

Лечение периостита

Стоматолог, осмотрев маленького пациента с флюсом, подскажет, какие процедуры нужно делать и как правильно лечить эту болезнь. Если гной еще не появился в десне челюсти, достаточно будет медикаментозного лечения — антибиотиков и общеукрепляющих средств. Однако при наличии гноя придется делать небольшой разрез ткани, чтобы удалить эту субстанцию и прочистить рану. Если гноя много, врач может установить специальный дренаж, который поможет оттоку. В ряде случаев приходится удалять или вскрывать зуб. Лечение детей в 3 года, 4 года или 5 лет практически не отличается — разными будут только лекарства, назначаемые врачом. Кроме того, детям в 3-4 года редко делают обезболивающий укол, заменяя его спреем с анестетиком.

Лечение флюса у ребенка

Если врач решил делать маленькому пациенту надрез тканей, их опухоль может держаться пару дней. Паниковать не стоит — это нормальное явление, которое пройдет самостоятельно. Исключением является ситуация, в которой нагноение только увеличивается в размерах, а клиническая картина не меняется — это значит, что нужно снова посетить врача. Чтобы завершить лечение и ускорить процесс выздоровления, стоматолог посоветует полоскать ротовую полость различными составами. Эффективное бюджетное средство — раствор соды и соли, настой ромашки. А вот полоскание зубов аптечными средствами малышам назначать не рекомендуется, так как они легко могут проглотить совершенно не полезный состав. Полоскать рот можно отварами разных трав, о которых можно спросить стоматолога.

Чтобы лечить флюс у ребенка и не навредить ему, важно помнить вещи, делать которые категорически запрещено:

  • полоскать рот горячими настоями и пить горячий чай;
  • прикладывать горячие компрессы к щеке;
  • пытаться самостоятельно разрезать нарыв;
  • давать малышу аспирин или другие обезболивающие препараты;
  • пытаться вылечить периостит в домашних условиях.

Профилактика развития флюса

Основной задачей родителей является сохранение зубов ребенка приблизительно до 6 лет, когда отсутствие одного или нескольких из них менее критично скажется на формировании прикуса. Детей до 3 лет родители предпочитают не показывать стоматологам, считая, что в таком возрасте проблем с зубами быть не может. И зря, ведь от болезней зубов не застрахован никто!

Флюс может появиться на десне челюсти ребенка в любом возрасте: в 3 года, в 5 лет, после 7 лет. Чаще всего периостит впервые возникает в 3-4 года, когда иммунитет ребенка еще не научился правильно реагировать на появление в организме бактерий. Эту болезнь, развившуюся в столь юном возрасте, обязательно нужно лечить! Но помните, что лечение болезней челюсти малыша может назначать только врач, так как простых полосканий недостаточно не только малышу 3-5 лет, но даже и взрослому. В 3-4 года ребенок еще не понимает необходимости посещать врача или полоскать рот по его назначению — родители должны убедить ребенка делать все это.

К счастью, у детей в возрасте 6 лет периостит встречается уже реже, так как иммунитет научится бороться с бактериями. Но это не значит, что о зубах малыша можно забыть.

Чистите зубы ребенка, возите его на профилактические осмотры к стоматологам и время от времени осматривайте зубы ребенка самостоятельно. Только так можно предотвратить развитие периостита и вовремя с ним справиться!

Помните, что лечить флюс можно только в кабинете врача — самолечение всегда заканчивается весьма плачевно! Берегите своих детей!

(7 оценок, в среднем: 4,14 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии (2)

  • Avatar

    Andrey

    |

    Что же все же у ребенка и как быть?! Зуб выкрошился, но в десне остались корни. Вчера на зубике заметила флюс . Что делать и чем опасно?

    Reply

  • Avatar

    geomineral.ru

    |

    При сильной боли можно применить детское обезболивающее средство, как правило, это специальные гели, что поможет пережить острую фазу до визита к врачу.

    Reply

Оставить комментарий