Причины и лечение бруксизма у детей

Бруксизм у детей

Приблизительно 30% детей страдают от бруксизма — скрипа зубами, а наиболее сильно подвержены этому дошкольники. Бруксизм у детей — пугающее, но вполне излечимое явление, бояться которого не нужно. Звук, напоминающий щелчки или срежет, появляется из-за того, что ребенок во сне непроизвольно сокращает жевательные мышцы, а возникать такое явление может несколько раз за весь период сна и длится оно обычно до 10 секунд.

Постукивание может неожиданно появляться и исчезать без очевидной на то причины, но если приступы этого состояния учащаются и мешают малышу спать, вызывая у него боль в зубах или головную боль, необходимо обращаться к врачу. Доктор сможет найти причины этой патологии и назначит лечение, которое избавит дитя от навязчивого состояния, сохранив его зубную эмаль и десны в хорошем состоянии.

Виды бруксизма

Врачи выделяют два вида бруксизма:

  • Дневной бруксизм, который появляется во время бодрствования. Считается, что возникает он во время сильного нервного напряжения, когда сын или дочь крепко сжимает зубы.
  • Ночной бруксизм возникает во время сна (в том числе и дневного), когда зубы верхней и нижней челюсти постукивают, колотятся или чрезмерно прижимаются друг к другу.

Ночной бруксизм встречается гораздо чаще его дневного «коллеги», но не только из-за психофизиологических особенностей ребенка: в ночное время нет привычного шума, из-за чего поскрипывания зубов ребенка услышать гораздо легче.

Неочевидные признаки бруксизма

Стоматолог-ортодонт про бруксизм у детей

Обнаружить бруксизм могут родители ребенка, услышав странный звук, исходящий от спящего малыша, и выслушав жалобы ребенка на плохое самочувствие. Остальные признаки заметить и определить по ним наличие бруксизма уже сложнее. Среди них врачи называют следующие явления:

  • головные боли, появляющиеся по утрам;
  • боль в суставах челюсти, в висках, в области пазух носа, шее и плечах;
  • повышенная чувствительность глаз к свету или их раздражение;
  • головокружение, ощущение покалывания в височной области;
  • депрессия и плохое настроение;
  • расстройство питания;
  • плохой ночной сон или бессонница;
  • сонливость в дневное время.

Лечение каждого из этих симптомов эффекта не даст — нужно избавиться от основной причины их появления.

Причины появления бруксизма

Народная медицина, многочисленные соседки, бабушки и дедушки в один голос заявляют, что единственной причиной бруксизма являются глисты, которые пробираются в ротовую полость ребенка, раздражая ткани и мешая малышу спать. Современная медицина эту версию однозначно опровергает, а это значит, что лечение не существующих глистов нужно отложить в долгий ящик. Врачи же считают, что скрежетание зубами имеет иные причины появления:

  • наследственные факторы;
  • стресс и сильное нервное напряжение;
  • нарушение чередования фаз сна и другие патологии сна;
  • прорезывание зубов или зубная боль;
  • патология иннервации тройничного нерва;
  • индивидуальные особенности анатомического строения челюсти и зубов.
Стоматолог про лечение бруксизма у детей

Стресс возглавляет список, в который входят основные причины появления скрипа зубами. При возбуждении нервной системы мускулатура лица и челюсти напрягается, возникает спазм, заставляющий нижнюю челюсть ребенка давить на верхнюю.

Бруксизм у ребенка может возникнуть после насыщенного событиями и эмоциональными переживаниями дня, когда нервная система излишне возбуждена, а фаза ее торможения начисто блокируется. Также на возникновения скрежета влияют и нервно-психические болезни, к примеру, психозы или неврозы, из-за которых мозг ребенка не может полноценно расслабиться даже во время сна.

Последствия бруксизма

Хотя это патологическое явление обычно кажется родителям чем-то несерьезным, на него нужно обратить повышенное внимание. Зубной скрежет не только мешает ребенку спать, нарушая естественные процессы его организма, цикл сна и бодрствования, но и может приводить к ухудшению общего морально-психологического состояния малыша. Дети, которые страдают от бруксизма, выделяются на фоне сверстников повышенной возбудимостью или апатичностью, сонливостью, расстройствами внимания, памяти и прочих когнитивных процессов. Откладывая лечение этого состояния, родители способствуют усилению интенсивности этих последствий и дальнейшему нарушению жизни ребенка. Бруксизм нужно лечить!

Кроме нарушения психических процессов, бруксизм вызывает ряд патологических состояний, касающихся уже физического здоровья ребенка:

  • нервное переутомление;
  • расшатывание и переломы зубов;
  • кариес, высокую чувствительность зубов и прочие дефекты зубной эмали;
  • патологии челюстно-лицевых суставов;
  • воспаление периодонта.

Лечение бруксизма

Лечение бруксизма у ребенка

Первое, что должны сделать родители ребенка, страдающего бруксизмом, — обратиться к детскому стоматологу, который назначит соответствующее лечение и определит методы профилактики разрушения зубной эмали. К примеру, распространенным средством защитить зубы является стоматологическая шина, которая не позволяет зубам верхней и нижней челюсти соприкасаться. Стоматолог также назначит упражнения, которые помогут ребенку не сжимать зубы и расслаблять мышцы челюсти. Одним из таких упражнений является толкание подбородка: ребенок должен пытаться открыть рот, создавая противодействие движению подбородка руками. Хороший лечебный эффект дает и массаж челюсти и жевательных мышц. А чтобы снять болезненные ощущения в мышцах челюсти по утрам, к ним можно прикладывать ткань, смоченную в теплой воде.

Желательно посетить психолога, который оценит состояние психики ребенка и обнаружит причины, вызвавшие бруксизм. У детей это явление обычно возникает из-за натянутых отношений со сверстниками, излишней строгости родителей или учителей, грядущих перемен в жизни или сложностей с учебой. Лечение психологических проблем может в краткие сроки избавить малыша от навязчивого скрежетания зубами.

Профилактика бруксизма у ребенка

Любое волнение способно вызвать у ребенка приступы бруксизма, поэтому малышу не стоит ложиться в постель взволнованным. Чаще всего достаточно краткого разговора длительностью 15 минут перед сном, чтобы малыш успокоился. Активные игры должны заканчиваться за пару часов до сна, именно тогда и должен быть ужин. После еды малышу можно дать твердые овощи, к примеру, яблоко или морковь, которые дополнительно напрягут жевательные мышцы и помогут им расслабиться во сне.

Поможет и физкультура: упражнения взбодрят ребенка, заставив его организм тратить дополнительную энергию. Кроме того, физкультура является отличным способом снять стресс. В результате повышенных энергетических затрат малыш будет спать гораздо лучше, а его сон станет спокойным.

Бруксизм — обычное явление у малышей, вызывать которое могут самые разные причины. Но важно помнить, что лечить бруксизм нужно в любом случае: хотя у некоторых детей он исчезает без посторонней помощи, но в ряде случаев может остаться с ребенком на всю его жизнь!

(4 оценок, в среднем: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий