Афтозный стоматит и его лечение у детей

Афтозный стоматит у детей

Стоматит не зря считается детской болезнью, ведь наиболее часто он встречается именно у малышей до 3-х лет, которые так и норовят засунуть что-нибудь в рот. Болезнетворные бактерии, которые могут находиться на поверхности предметов (в том числе детских игрушек), вызывают воспаление слизистой оболочки ротовой полости, доставляя крохе множество неприятностей. Самым распространенным считается такой вид заболевания, при котором слизистая покрывается болезненными язвочками (афтами). Именно такой афтозный стоматит у детей младшего возраста протекает особенно тяжело и требует особого лечения.

Что такое афтозный стоматит

Итак, инфекция попадает в ротовую полость и вызывает воспаление слизистых оболочек, вследствие чего на ней появляются болезненные язвочки желтого или беловатого цвета. Они имеют округлую форму и локализируются на внутренней поверхности щек, небе, деснах, и даже на дужках, ведущих в глотку. Афты могут появляться как в небольшом количестве, так и покрывать большую часть ротовой полости, сливаясь в большие очаги поражения и доставляя ребенку сильный дискомфорт.

Афтозный стоматит у ребенка

По характеру протекания болезни, афтозный стоматит у детей может быть острым или хроническим. В первом случае заболевание развивается довольно быстро, его симптомы хорошо выражены и при должном лечении полностью проходят за 1-2 недели. Хронический афтозный стоматит у детей может давать частые рецидивы, когда заболевание возвращается снова и снова при малейшем снижении иммунитета ребенка (например, после перенесенной простуды).

Причины афтозного стоматита

Причинами афтозного стоматита у детей могут быть различные вирусы и бактерии, но врачи пока не пришли к единому мнению в определении конкретного возбудителя данного заболевания. Известный педиатр Комаровский в своей книге указывает, что наиболее часто причинами афтозного стоматита становится вирусы герпеса определенного типа, поэтому лечение должно носить специфический характер.

Причинами хронического афтозного стоматита могут быть:

  • частые инфекционные заболевания, которые приводят к снижению иммунитета;
  • нехватка некоторых витаминов и микроэлементов (особенно цинка, селена и железа);
  • болезни зубов и десен;
  • употребление большого количество цитрусовых, шоколада, чеснока и прочих продуктов (данный пункт особенно касается детей-аллергиков);
  • микротрещины на слизистой ротовой полости, которые могут возникать при ее травмировании жесткой зубной щеткой или твердой пищей.

Симптомы и признаки заболевания

Осмотр ребенка на предмет афтозного стоматита

Симптомы афтозного стоматита у детей на начальном этапе заболевания схожи с симптомами ОРЗ. Вначале у ребенка ухудшается самочувствие, поднимается температура (однако она редко превышает отметку в 38,5 градусов). Малыш становится беспокойным, плаксивым, отказывается от пищи. Через время родители обнаруживают во рту у ребенка болезненные беловатые язвочки (они могут появиться через несколько дней после возникновения первых симптомов).

К основным признакам стоматита можно отнести:

  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита, отказ от пищи;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • появление постороннего запаха изо рта;
  • плаксивость и раздражительность;
  • покраснение слизистой, появление небольших беловатых язвочек — афт диаметром до 5 мм.

Особенности лечения стоматита у детей

Лечение афтозного стоматита у детей не представляет собой большой проблемы. Однако, несмотря на это, не стоит заниматься самолечением, а следует, как можно раньше обратиться за помощью к педиатру или стоматологу. Ведь только квалифицированный специалист может определить к какому типу относится данный стоматит и назначить лечение, опираясь не только на симптомы заболевания, но и на состояние больного.

Поскольку стоматит относится к инфекционным заболеваниям, врачи, как правило, выписывают антибактериальные препараты, которые дезинфицируют ротовую полость и препятствуют размножению в ней патогенных микроорганизмов. Таким образом, лекарство препятствует распространению болезненных афт и способствует их заживлению. Анальгетики и жаропонижающие препараты (Панадол, Нурофен) помогают нормализовать температуру тела и облегчить общее состояние ребенка.

Лидокаин при афтозном стоматите
Лидокаин в форме спрея

При обилии афт и сильных болях у малыша, врач может назначить обезболивающие лекарства (Лидокаин, Новокаин и т.п.). Поливитаминные препараты (особенно содержащие витамин С) помогают быстрее одолеть болезнь, т.к. способствуют скорейшему заживлению слизистой и укрепляют защитные силы организма, что также необходимо для успешного лечения.

Детские пробиотики способствуют восстановлению микрофлоры ротовой полости, однако применять их нужно исключительно на последней стадии лечения. Иначе антибактериальные лекарства и полоскания сведут на нет действия по заселению ротовой полости полезными бактериями.

Диета при афтозном стоматите

Лечение афтозного стоматита у детей подразумевает диету, при которой больной ребенок должен получать легкое и щадящее питание. Пища должна быть умеренно теплой, но ни в коем случае не горячей. Лучше кормить ребенка натуральными продуктами без добавок и консервантов.

Диета при афтозном стоматите

Пища больного стоматитом малыша должна быть протертой, чтобы не травмировать пораженную слизистую оболочку. Раздражать воспаленную ротовую полость могут также кислые или соленые продукты, поэтому питание ребенка должно быть максимально диетическим и нейтральным на вкус. Не стоит также давать малышу сладости и шоколад.

При афтозном стоматите возникает повышенное слюноотделение (так организм пытается смыть инфекцию), поэтому необходимо постоянно восполнять потерю жидкости. Доказано, что обильное питье ускоряет выздоровление больного ребенка, т.к. помогает вывести из организма продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Можно давать больному малышу травяные чаи, компоты из сухофруктов, ягодные отвары.

После приема пищи следует прополоскать рот чистой кипяченой водой или дезинфицирующим раствором, чтобы удалить остатки пищи и нейтрализовать действие кислот.

Профилактика заболевания

Профилактика афтозного стоматита заключается в строгом соблюдении правил гигиены. Родителям маленьких детей следует следить за тем, что берет в рот их ребенок, наблюдать за малышом во время прогулки (ведь карапузы часто пробуют на вкус предметы, поднятые с земли). Тщательное мытье рук после прогулки поможет уберечь кроху от неприятного заболевания. Дезинфекция предметов обихода и детских игрушек также поможет уберечь малыша от инфекции.

В детских учреждениях, где малыши тесно контактируют друг с другом, играются одними и теми же игрушками, необходимо как можно быстрее оградить здоровых детей от общения с больным ребенком. Ведь именно в таких условиях может произойти массовое заражение стоматитом большого количества малышей.

А вот интересное видео про стоматит у детей:

(1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий